Капуста по-гурийски

автор василиса василиса

Рецепт капусты по-гурийски

На фото готовое блюдо капусты по-гурийски

  • Общее время: 240 мин
  • Рецепт на 10 порций
  1. 10 отзывов

Калорий: 592 ккал

Кухня: Грузинская

Сложность: Несложный рецепт

Капуста по-гурийски - это в меру острая и пикантная закуска, которая идеально подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного ужина. Рекомендую попробовать приготовить рецепт маринованной морской капусты, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • 2 кочана капусты
  • 1 л чистой воды
  • 2 свеклы
  • 250 мл яблочного уксуса
  • 200 г сахара
  • 2 острых красных перца (можно заменить молотым красным перцем по вкусу)
  • 2 головки чеснока
  • 120 мл растительного масла
  • 2 ст.л. соли крупного помола

Способ приготовления:

На плите

Повод приготовления:

Обед, Ужин, Пост

Как приготовить пошагово

  1. От кочанов капусты отделить верхние жесткие листья, затем вымыть и удалить кочерыжки. Порезать кочаны капусты крупными дольками (например разрезать вдоль на 6 частей) и каждую порезать поперек на куски среднего размера. Острый красный перец вымыть, очистить от плодоножек, семян и порезать мелкими кусочками.

  2. Свеклу очистить от кожуры и порезать тонкими полукружками, зубчики чеснока очистить от шелухи. На дно большой пластиковой или деревянной посуды уложить несколько ломтиков свеклы, перца и зубчиков чеснока. Сверху выложить слой капусты, покрыть ее свеклой, перцем и чесноком. Таким образом сложить слоями капусту и свеклу с овощами (буряк должен оказаться сверху).

  3. В кастрюле соединить воду с растительным маслом, молотым красным перцем (если вы заменяете им свежий перец), соль, сахар и поставить на огонь. Помешивая, довести маринад для гурийской капусты до закипания и влить уксус. После повторного закипания снять кастрюлю с огня и залить капусту кипящим маринадом.

  4. Поставить сверху плоское блюдо и гнет около 1-2 кг. Маринад должен полностью покрывать капусту и быть чуть выше тарелки. Капуста по-гурийски должна настояться 2-3 суток в комнатной температуре. Затем убрать гнет и, не снимая тарелку/блюдо, отправить кастрюлю в холодильник.

  5. Через 1-2 дня можно вынимать кастрюлю из холодильника и подавать закуску к столу. Капуста по-гурийски хранится около 2 недель в холодильнике, в плотно закрытой емкости.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить соленую капусту. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
unkimpor
unkimpor

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит капусту по-гурийски, оценили.

imistom1979
imistom1979

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

Рокошевска Аня
Рокошевска Аня

Ну вообще я не люблю капусту по-гурийски, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

Юля Воронкова
Юля Воронкова

Рецепт кислой капусты тоже интересный вариант.

Будник Мая
Будник Мая

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

mishinova_90
mishinova_90

Василиса, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

ilorenea
ilorenea

Делала капусту по-гурийски на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

dina88
dina88

Василиса, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

Коцелапова Эля
Коцелапова Эля

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

ofrorti1982
ofrorti1982

Сегодня приготовила капусту по-гурийски!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

Капуста, маринованная со свеклой по-грузински

Грузинский народ знает толк не только в бараньем мясе. Овощи, приготовленные по рецепту грузинских кулинаров, так же, как и нежный ароматный шашлык, понравятся даже самому требовательному гурману....

3420 мин

Маринованная цветная капуста по-армянски

А вы знаете, как приготовить маринованную цветную капусту по-армянски? Я с удовольствием поделюсь с вами рецептом! Вкусная и очень красивая, оригинальная и необычная закуска получается! Рекомендую!...

1440 мин

Маринованная капуста со свеклой за сутки

Капусту и свеклу можно найти на прилавках в любое время года. Именно поэтому можно не заготавливать ее впрок, а воспользоваться рецептом, как приготовить маринованную капусту со свеклой за сутки....

1140 мин

Маринованная капуста по-деревенски

Пряная и хрустящая капуста из банки на зиму частый гость на семейном столе. Она дополнит вареную картошку, станет гарниром к тушеному мясу и будет основой салата. Лучше всего ее подготовить самому....

240 мин

Маринованная брюссельская капуста

Маринованная брюссельская капуста - хорошая закуска к любому блюду. Приятно открыть зимой маленькую баночку и сразу съесть. Кочанчики капусты разрезаются пополам. Если они совсем маленькие, то можно класть и целиком....

21 д 40 мин

Маринованная морская капуста

Морская капуста очень полезный продукт, содержащий жизненно необходимый йод. Ее легко купить в любом магазине, но лучше узнать, как приготовить маринованную морскую капусту в домашних условиях....

1140 мин

Цветная капуста маринованная

Хочу предложить Вам простой в приготовлении и в то же время очень вкусный рецепт - цветная капуста маринованная. Ее можно приготовить как и на каждый день, и не стыдно подать к праздничному столу....

40 мин