Капуста по-гурийски - это в меру острая и пикантная закуска, которая идеально подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного ужина. Рекомендую попробовать приготовить рецепт маринованной морской капусты, расскажите, что получилось.
автор василиса
На фото готовое блюдо капусты по-гурийски
Калорий: 592 ккал
Кухня: Грузинская
Сложность: Несложный рецепт
Капуста по-гурийски - это в меру острая и пикантная закуска, которая идеально подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного ужина. Рекомендую попробовать приготовить рецепт маринованной морской капусты, расскажите, что получилось.
Способ приготовления:
На плите
Повод приготовления:
Обед, Ужин, Пост
От кочанов капусты отделить верхние жесткие листья, затем вымыть и удалить кочерыжки. Порезать кочаны капусты крупными дольками (например разрезать вдоль на 6 частей) и каждую порезать поперек на куски среднего размера. Острый красный перец вымыть, очистить от плодоножек, семян и порезать мелкими кусочками.
Свеклу очистить от кожуры и порезать тонкими полукружками, зубчики чеснока очистить от шелухи. На дно большой пластиковой или деревянной посуды уложить несколько ломтиков свеклы, перца и зубчиков чеснока. Сверху выложить слой капусты, покрыть ее свеклой, перцем и чесноком. Таким образом сложить слоями капусту и свеклу с овощами (буряк должен оказаться сверху).
В кастрюле соединить воду с растительным маслом, молотым красным перцем (если вы заменяете им свежий перец), соль, сахар и поставить на огонь. Помешивая, довести маринад для гурийской капусты до закипания и влить уксус. После повторного закипания снять кастрюлю с огня и залить капусту кипящим маринадом.
Поставить сверху плоское блюдо и гнет около 1-2 кг. Маринад должен полностью покрывать капусту и быть чуть выше тарелки. Капуста по-гурийски должна настояться 2-3 суток в комнатной температуре. Затем убрать гнет и, не снимая тарелку/блюдо, отправить кастрюлю в холодильник.
Через 1-2 дня можно вынимать кастрюлю из холодильника и подавать закуску к столу. Капуста по-гурийски хранится около 2 недель в холодильнике, в плотно закрытой емкости.
Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить соленую капусту. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.
Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!
Ну вообще я не люблю капусту по-гурийски, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!
Рецепт кислой капусты тоже интересный вариант.
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
Василиса, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас
Делала капусту по-гурийски на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!
Василиса, очень удачный рецепт, делаю второй раз.
Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!
Сегодня приготовила капусту по-гурийски!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!
Грузинский народ знает толк не только в бараньем мясе. Овощи, приготовленные по рецепту грузинских кулинаров, так же, как и нежный ароматный шашлык, понравятся даже самому требовательному гурману....
3420 мин
А вы знаете, как приготовить маринованную цветную капусту по-армянски? Я с удовольствием поделюсь с вами рецептом! Вкусная и очень красивая, оригинальная и необычная закуска получается! Рекомендую!...
1440 мин
Капусту и свеклу можно найти на прилавках в любое время года. Именно поэтому можно не заготавливать ее впрок, а воспользоваться рецептом, как приготовить маринованную капусту со свеклой за сутки....
1140 мин
Пряная и хрустящая капуста из банки на зиму частый гость на семейном столе. Она дополнит вареную картошку, станет гарниром к тушеному мясу и будет основой салата. Лучше всего ее подготовить самому....
240 мин
Маринованная брюссельская капуста - хорошая закуска к любому блюду. Приятно открыть зимой маленькую баночку и сразу съесть. Кочанчики капусты разрезаются пополам. Если они совсем маленькие, то можно класть и целиком....
21 д 40 мин
Морская капуста очень полезный продукт, содержащий жизненно необходимый йод. Ее легко купить в любом магазине, но лучше узнать, как приготовить маринованную морскую капусту в домашних условиях....
1140 мин
Вкус потрясающий, даже те, кто не любит капусту по-гурийски, оценили.