Эклеры с темным шоколадом

автор dorara dorara

Рецепт эклеров с темным шоколадом

На фото готовое блюдо эклеров с темным шоколадом

  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на 12 порций
  1. 11 отзывов

Калорий: 228 ккал

Кухня: Французская

Сложность: Простой рецепт

Ах, эклеры! Прекрасные, нежные и воздушные - эти французские заварные пирожные завоевали весь мир и теперь невозможно представить себе ни одну хорошую кондитерскую без эклеров. В переводе с французского эклер значит молния. И это прежде всего из-за блестящей помадки, которой традиционно глазируют эти пирожные. Настоящий эклер распознать довольно просто: он должен ослепительно сиять! Я пеку по этому рецепту очень давно. Эклеры всегда удаются на славу! Наполняют их обычно заварным кремом: ванильным, шоколадным или кофейным. Я же использую для наполнения сливочно-творожный крем. Он хорошо держит форму, не течет, им легко начинить эклеры, а еще он безумно нежный и вкусный. Назвала я пирожные, приурочив к конкурсу, "La vie est belle", что в переводе означает "Жизнь прекрасна". А разве нет? Сейчас весна, солнце светит ярко, поют птички, распускаются деревья и ничто не мешает нам отведать парочку эклеров и, закрыв глаза, хоть на минутку представить себя в Париже. Рекомендую попробовать приготовить рецепт клубничных эклеров, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • сливки 33-35% - 200 мл
  • шоколад темный - 100 г
  • пшеничная мука - 150 г
  • растительное масло рафинированное - 2 ст.л.
  • творог - 300 г
  • масло сливочное - 130 г
  • молоко - 250 мл
  • сахарная пудра - 7 ст.л.
  • яйцо - 4 шт.
  • сахар ванильный - 2 ч.л.
  • соль - 1 щепотка
  • разрыхлитель - ½ ч.л.

Как приготовить пошагово

  1. Сливочное масло (можно заменить на сливочный маргарин) порезать кусочками и положить в небольшую кастрюльку (лучше из нержавейки), добавить туда же молоко, соль и довести до кипения.

  2. Не забывайте помешивать, чтобы масло разошлось.

    эклеры с темным шоколадом
  3. В это время муку смешать с разрыхлителем и как только молоко закипит, смело всыпать мучную смесь в кастрюльку, огонь выключить и энергично мешать,

    эклеры с темным шоколадом
  4. Пока тесто не станет отделяться от стенок кастрюли и сформировываться в рыхлый ком.

    эклеры с темным шоколадом
  5. Переложить этот ком в миску, в которой удобно взбивать миксером и остудить до теплого состояния.

    эклеры с темным шоколадом
  6. Затем добавлять по одному яйца, при этом взбивая массу миксером на средней скорости. После взбивания тесто будет тягучим, блестящим и очень липким.

    эклеры с темным шоколадом
  7. Пирожные удобно формировать с помощью кондитерского шприца с насадкой, но при его отсутствии можно это делать с помощью двух ложек: одной набирать, а другой сталкивать. Я делаю пирожные с помощью маленького кондитерского силиконового шприца со звездообразной насадкой. Конечно, возни с этим больше, но мне очень уж нравится легкая ребристость на готовых эклерах. Пирожные располагать на противне на значительном расстоянии друг от друга!

    эклеры с темным шоколадом
  8. Печь пирожные в разогретой духовке примерно 25-30 минут при 200 С. Дверцу духовки первые 20 минут не открывать. Вот они после выпечки.

    эклеры с темным шоколадом
  9. Для крема: взбить сливки до пиков.

    эклеры с темным шоколадом
  10. Добавить творог, сахарную пудру и ванильный сахар. Я использовала мягкий, перетертый творог. Получится густой крем.

    эклеры с темным шоколадом
  11. Сделать надрез у каждого пирожного, начинить сливочно-творожным кремом c помощью кондитерского шприца.

    эклеры с темным шоколадом
  12. Для глазури: растопить шоколад на водяной бане, добавить растительное масло и хорошо перемешать.

    эклеры с темным шоколадом
  13. Обмакнуть верх каждого пирожного в растопленный шоколад.

    эклеры с темным шоколадом
  14. И, как говорят французы: "Le meilleur moyen de lutter contre la tentation c est d y ceder." Что в переводе: "Лучший способ борьбы с искушением поддаться ему.")

    эклеры с темным шоколадом
  15. Часть пирожных я украсила клубничной помадкой. Bon app tit!

    эклеры с темным шоколадом
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить эклеры шоколадные. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
ideni
ideni

Эклеры с темным шоколадом — отпад!
Быстро и очень вкусно!

lassollut
lassollut

Не умею готовить в принципе вообще, а эклеры с темным шоколадом сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
эклеры с темным шоколадом съели за один присест!

Моданов Алиса
Моданов Алиса

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

ekisteas
ekisteas

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

Моисеенкова Полли
Моисеенкова Полли

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать эклеры с темным шоколадом к домашнему празднику.

estont
estont

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

Курилова Майя
Курилова Майя

Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю тесто на эклеры.

andofasto
andofasto

Отличный рецепт! Спасибо, dorara. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

Оля Солодовникова
Оля Солодовникова

Вот и приготовила эклеры с темным шоколадом!
Обалденно красиво получилось!

Плыгун Надя
Плыгун Надя

Я недавно как раз делала эклеры с темным шоколадом.

adart1979
adart1979

Dorara, я только смотрела рецепт, но уже хочу эклеры с темным шоколадом приготовить!

Закусочные эклеры к завтраку

Чудо - завтрак.нежные эклеры, в которых спрятался расплавленный сыр с ароматной ветчиной, а завершает всю эту красоту запеченное яйцо! Просто как солнышко утреннее, которое несет прекрасное настроение и чудесный вкус!...

1 ч 10 мин

Эклеры с шоколадной глазурью

Пшеничная мука 200 г; Сливочное масло 100 г; Вода 200 мл; Яйцо куриное 6 шт.; Сахар 160 г; Соль щепотка; Молоко 500 мл; Ванильный стручок 1/2 шт.; Молочный шоколад 150 г; Сливки 25%-ные 200 мл...

1 ч

Эклеры со сгущенкой

Заварные эклеры с необычным кремом из сгущенки, орехов и лимонного сока прекрасно подойдут и в качестве обычного десерта к чаю, и для угощения гостей....

240 мин

Клубничные эклеры

масло сливочное - 80 г; вода - 250 мл; мука - 110 г; сахарный песок - 1 ч.л.; соль - ¼ ч.л.; яйцо - 3 щепотки; клубника - 300 г; сахарная пудра - 5 ст.л.; сыр сливочный - 200...

1 ч

Шоколадные эклеры

И выглядят они просто сногсшибательно)...

1 ч

Эклеры шоколадные

Яйца, больших — 4 шт. (Для теста:); Яичный белок — 1 шт.; Кошерная соль — 1 Щепотка; Сахар — 1 ст.л.; Масло — 85 г; Мука — 160 г (хлебная); Сливочное масло комнатной температуры — 30 г (Для крема:); Кошерная соль — 1 Щепотка; Кукурузный крахмал — 30 г; Экстракт ванили — 1 ч.л.; Яйца — 2 шт. (большие);...

120 мин

Маленькие эклеры

Вкусные маленькие эклеры, заполненые шоколадным кремом, просто тают во рту. Отличный вариант для вечернего чаепития....

1 ч