Эклеры с шоколадным кремом патисьер

автор dedrirti dedrirti

Рецепт эклеров с шоколадным кремом патисьер

На фото готовое блюдо эклеров с шоколадным кремом патисьер

  • Общее время: 50 мин
  • Рецепт на 12 порций
  1. 10 отзывов

Калорий: 359 ккал

Кухня: Французская

Сложность: Простой рецепт

Мне безумно нравится разнообразная французская выпечка. Что может быть вкуснее, с горячим ароматным кофе по утрам!? И эклеры не исключение. Главный секрет этого обожания кроется в нежном и невероятно вкусном заварном креме, который во Франции называют крем патисьер Cr me P tissi re. Это пудинговый заварной крем, которым прослаивают торты, наполняют пирожные и т. д. А еще его можно подавать как самостоятельный десерт с вафельными трубочками или ягодами, а можно и просто есть ложкой это очень вкусно! Мой сегодняшний патисьер шоколадный с добавлением виски. Это обязательно, если, конечно, не едят дети. Рекомендую попробовать приготовить рецепт эклеров с масляно-заварным кремом, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • молоко - 125 мл
  • вода - 125 мл
  • сливочное масло - 100 г
  • соль - ½ ч.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • пшеничная мука - 175 г
  • молоко - 450 мл
  • сахар - 70 г
  • шоколад черный горький - 200 г
  • виски - 50 мл
  • кукурузный крахмал - 20 г
  • яичные желтки - 6 шт.
  • соль - ¼ ч.л.
  • шоколад черный горький - 100 г
  • сливки - 50 мл
  • сливочное масло - 50 мл

Как приготовить пошагово

  1. Для заварного теста нужно растопить масло в смеси молока и воды. Добавить сахар и соль.

  2. Довести до кипения, снять с огня и сразу ввести всю муку. Энергично вмешать муку и заварить тесто. Немного охладить.

    эклеры с шоколадным кремом патисьер
  3. Когда тесто немного охладится, можно вводить яйца. По одному, тщательно вмешивая каждое яйцо в тесто. Может понадобиться от 4 до 5 яиц, зависит от их размера. Последнее яйцо рекомендую добавлять не полностью, а постепенно, чтобы тесто не было слишком жидким. Тесто должно тяжело стекать с венчика. Чтобы было легче, я замешивала его в комбайне.

    эклеры с шоколадным кремом патисьер
  4. Тесто поместить в кулинарный мешок и отсадить на противень, покрытый пекарской бумагой, на некотором расстоянии друг от друга. Мне удобнее отсаживать эклеры по горизонтали. С формой можно поэкспериментировать, но классический эклер именно продолговатой формы.

    эклеры с шоколадным кремом патисьер
  5. Выпекать в заранее разогретой до 220 С духовке 15 минут, затем снизить температуру до 180 С и выпекать еще приблизительно 10-15 минут до уверенного золотистого цвета. Пока эклеры выпекаются, ни в коем случае не следует открывать духовку, иначе тесто осядет. Если есть сомнения, что эклеры еще не готовы, выньте один, и если он сохранит свою форму и не осядет, выпечка готова. Приоткрыть духовку, подождать минут 5, вынуть и охладить на решетке.

    эклеры с шоколадным кремом патисьер
  6. Займемся кремом. Для этого нужно отмерить 400 мл молока, добавить сахар и мелко порубленный шоколад и поставить на маленький огонь растапливаться. У меня вначале было впечатление, что шоколад свернулся, но дальше все стало на свои места.

    эклеры с шоколадным кремом патисьер
  7. Когда шоколад полностью растворится (нужно помешивать, чтобы шоколад не подгорел), нужно приготовить яичную составляющую крема: смешать оставшееся молоко, виски и желтки, вмешать кукурузный крахмал и тщательно размешать, чтобы не было комочков.

    эклеры с шоколадным кремом патисьер
  8. Перед тем, как молоко закипит, тонкой струйкой при интенсивном помешивании ввести яичную смесь и варить до загустения. Крем готов, его нужно накрыть пленкой по поверхности крема и полностью остудить.

    эклеры с шоколадным кремом патисьер
  9. Крем можно отсадить с помощью кулинарного шприца или просто разрезать эклеры пополам и начинить кремом.

    эклеры с шоколадным кремом патисьер
  10. Для того, чтобы приготовить ганаш, нужно растопить шоколад со сливками и маслом. Дать ганашу немного остыть, я поставила в умывальник с холодной водой (но не пропустить момент, когда смесь начнет застывать).

    эклеры с шоколадным кремом патисьер
  11. И обмакнуть эклеры в ганаш. У меня ганаш из двух видов шоколада: горького и молочного. Такие уж пристрастия в моей семье. Сверху можно присыпать шоколадной стружкой и мелко рублеными орешками. Кстати, таким образом можно прикрыть возможные изъяны. Эклерам дать подсохнуть.

    эклеры с шоколадным кремом патисьер
  12. И можно наслаждаться!

    эклеры с шоколадным кремом патисьер
  13. Приятного!

    эклеры с шоколадным кремом патисьер
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить эклеры с ореховым кремом. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
ksyukha89
ksyukha89

Эклеры с шоколадным кремом патисьер — просто СУПЕР!!!

Байдалина Надя
Байдалина Надя

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

diana99
diana99

Dedrirti, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

vika78
vika78

Думаю приготовить эклеры с заварным белковым кремом, кто-нибудь пробовал?

couteast2005
couteast2005

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
dedrirti, ваш рецепт эклеров с шоколадным кремом патисьер самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

handorer1980
handorer1980

Dedrirti, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

redret1990
redret1990

Спасибо большое! Буду пробовать!

isangor1995
isangor1995

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

uroror
uroror

Огромное спс за рецептик!!! =)

eddoctoup
eddoctoup

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

Эклеры с шоколадным кремом, карамелью и миндалем

Все мы наверно любим праздники. И большие и маленькие. Вот у меня самые любимые праздники это Пасха и Новый год. Даже не знаю с чем это связано. Ну, наверно Новый год с ожиданием чуда, а Пасха с ароматными куличами, крашеными яйцами и приходом весны! Но все праздники связаны, конечно, с детством. В детстве...

2 ч 30 мин

Эклеры с заварным фисташковым кремом

Сколько я ни пыталась испечь эклеры, ни разу они у меня не получались. Методом проб и ошибок нашла способ, благодаря которому эклеры получатся ВСЕГДА идеальные. Рецепт от П. Эрме. Рецепт крема нашла у niksya....

1 ч

Эклеры со сливочно-творожным кремом

Если яйца очень крупные, достаточно двух. Секрет теста в непрерывном его перемешивании, только тогда вы сможете добиться нужной консистенции. Не хотите возиться с карамелью присыпьте эклеры сахарной пудрой....

1 ч 20 мин

Эклеры с заварным белковым кремом

Очень удачный вариант эклеров. Белковый воздушный крем идеально сочетается с эклерами. Из указанных ингредиентов получается около 20 эклеров. Общее время приготовления около полутора часов....

1 ч 30 мин

Эклеры с масляно-заварным кремом

Такой десерт никогда не подведет, ведь эклеры любят все! Крем может быть разнообразным сливочным, шоколадным, заварным, масляным, белковым, творожным Также можно заполнить шоколадным муссом и это будет взрыв вкуса, ведь не обязательно следовать канонам, главное включить фантазию. Эклеры можно назвать...

35 мин

Мини-эклеры с клубничным кремом

Очень мягкие нежные пирожные с клубничным вкусом лета! Из данного количества ингридиентов получается МНОГО маленьких эклерчиков. если Вам не нужно много, возьмите вдвое меньше продуктов....

1 ч 10 мин

Эклеры с фисташковым кремом

Тесто для эклеров я готовила не совсем привычное, оно немного гуще и с ним придется потрудиться при вымешивании. Хочу отметить, что раньше эклеры у меня иногда прилипали к пергаменту, по этому рецепту они отлично соскользнули с противня. Эклеры наверное это самые любимые пирожные, которые я очень люблю...

1 ч 30 мин