Эклеры на заварном тесте с какао

автор mila95 mila95

Рецепт эклеров на заварном тесте с какао

На фото готовое блюдо эклеров на заварном тесте с какао

  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Рецепт на 22 порции
  1. 8 отзывов

Калорий: 121 ккал

Кухня: Французская

Сложность: Простой рецепт

У всех из нас есть любимое лакомство из детства, именно то которое врезалось в память больше всех других, то которое заставляло ликовать от радости и плакать со словами "Хочу.!", Пломбир и Эскимо в эту категорию не входят, речь идет о пирожных. Так вот для меня таковыми были "Эклеры", именно те эклеры, которые продавались в коробках по пять штук, те которые сейчас в магазинах уже не найти, те, которые почему то вымерли как динозавры. Когда мама прийдя с работы приносила "Эклеры", для меня это был праздник души, живота да и всего тела. Безудержная радость, нетерпение быстрее поужинать и открыть эту таинственную коробку. Долгожданный момент настал и вот перед моими глазами они, совершенные, шедевры кондитерства глазами ребенка, еще пару минут и "Эклера" уже нет, и лишь шоколадная глазурь на пальцах, как напоминание о том, как он мимолетен. Теперь каждый раз, когда делаю Эклеры, стараюсь воссоздать утраченный вкус детства, но с каждым разом убеждаюсь в том, что они остались где-то там, где мы когда-то были детьми. Любовь к заварному тесту живет во мне и по сей день и в этой взрослой жизни, на место Эклеров пришли Profiterole, Bign, Chouquette, Goug re и другие его родственники. Поэтому мои "взрослые" эклеры - они немного другие, тесто готовлю с использованием какао и начиняю нежным кремом на основе заварного. Именно этот рецепт я решила посвятить подробному описанию замечательного заварного теста. Рекомендую попробовать приготовить рецепт клубничных эклеров, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Молоко 490 мл
  • Сливки 35-40% 70 мл
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Крахмал кукурузный 40 г
  • Мука пшеничная 60 г
  • Ваниль в стручках ½ шт.
  • Желатин 5 г
  • Какао-порошок 5 г
  • Мёд 20 г
  • Сахар (песок) 140 г
  • Сливочное масло 70 г
  • Соль ½ ч.л.
  • Шоколад темный 50-60% какао 80 г

Как приготовить пошагово

  1. Готовим заварной крем, после чего добавляем желатин, накрываем пленкой и даем остыть до комнатной температуры.

  2. Пока крем остывает, начинаем приготовление заварного теста, в кастрюлю, желательно с двойным дном, наливаем воду (60мл), молоко, кладем сливочное масло, соль и сахар. Ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения на среднем огне.

    эклеры на заварном тесте с какао
  3. Между тем смешиваем вместе, с помощью венчика, муку и какао, если в какао много комочков, то просеиваем.

    эклеры на заварном тесте с какао
  4. В закипевшую жидкость добавляем всю муку с какао, убавляем огонь и энергично мешаем смесь.

    эклеры на заварном тесте с какао
  5. Не могу сказать, что масса станет однородной. Готовим ее где-то 1 минуту, вы увидите, что она перестанет прилипать ко дну кастрюльку, а значит готова.

    эклеры на заварном тесте с какао
  6. Снимаем кастрюльку с огня и добавляем одно яйцо.

    эклеры на заварном тесте с какао
  7. Масса расслоится, поэтому мешаем энергично, до полного поглощения яйца тестом, после чего можно добавлять следующее.

    эклеры на заварном тесте с какао
  8. В принципе для такого количества теста использовать 2 крупных яйца достаточно, но не исключаю возможность, что нужно будет добавить еще пол яйца. Правильную консистенцию теста нужно почувствовать, структура должна стать очень гладкой и однородной и по густоте должно напоминать густую сметану.

    эклеры на заварном тесте с какао
  9. Все готовое тесто сразу же помещаем в кондитерский мешок. Противень смазываем растительным маслом не обильно, а лишь так сказать пачкаем его. Выдавливаем эклеры на противень. Я делаю их небольшими "на два укуса", 5-6 см длиной максимум. Выпекаем эклеры сразу, не заставляем их ждать на противне.

    эклеры на заварном тесте с какао
  10. Температура 200 градусов, выпекаем в общем минут 20, из которых последние 10 минут с приоткрытой дверкой, чтобы смогла выходить влага. Когда эклеры набухли и потрескались и начали приобретать румянец, вот тогда приоткрываем дверку на пару сантиметров и заканчиваем выпекать так. Готовые эклеры должны быть достаточно твердые, но не сухие. Если вам кажется, что вы их не допекли и они слишком мягкие, то можно снова поставить их в духовку на более низкую температуру немного подсушиться.

    эклеры на заварном тесте с какао
  11. Пока эклеры остывают, берем наш остывший заварной крем и немного взбиваем венчиком, чтобы удалить имеющиеся комочки. В отдельной емкости взбиваем сливки до устойчивых пиков и смешиваем вместе с кремом. Готов, а значит помещаем его в кондитерский мешок с длинной узкой насадкой и кладем в холодильник.

    эклеры на заварном тесте с какао
  12. Пока крем отдыхает готовим глазурь. После чего не остается ничего другого, как начинить эклеры кремом проделывая отверстие сверху и окунуть в не горячую глазурь отверстием вниз тем самым "маскируя" его.

    эклеры на заварном тесте с какао
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить эклеры шоколадные. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
serafima
serafima

Эклеры на заварном тесте с какао просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

harrors1991
harrors1991

Сейчас пойду готовить)))

hedsules
hedsules

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

Валя Яненко
Валя Яненко

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать эклеры на заварном тесте с какао.
Раньше думала, что эклеры на заварном тесте с какао, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

esson
esson

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

lyuba
lyuba

Очень простой рецепт эклеров на заварном тесте с какао, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть эклеров на заварном тесте с какао из магазина.;)
Спасибо Вам, mila95, за рецепты.

anna
anna

Рецепт теста на эклеры для любителей.

Москвы Гала
Москвы Гала

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, mila95, рецептам.

Эклеры со сгущенкой

Заварные эклеры с необычным кремом из сгущенки, орехов и лимонного сока прекрасно подойдут и в качестве обычного десерта к чаю, и для угощения гостей....

240 мин

Клубничные эклеры

масло сливочное - 80 г; вода - 250 мл; мука - 110 г; сахарный песок - 1 ч.л.; соль - ¼ ч.л.; яйцо - 3 щепотки; клубника - 300 г; сахарная пудра - 5 ст.л.; сыр сливочный - 200...

1 ч

Шоколадные эклеры

И выглядят они просто сногсшибательно)...

1 ч

Эклеры шоколадные

Яйца, больших — 4 шт. (Для теста:); Яичный белок — 1 шт.; Кошерная соль — 1 Щепотка; Сахар — 1 ст.л.; Масло — 85 г; Мука — 160 г (хлебная); Сливочное масло комнатной температуры — 30 г (Для крема:); Кошерная соль — 1 Щепотка; Кукурузный крахмал — 30 г; Экстракт ванили — 1 ч.л.; Яйца — 2 шт. (большие);...

120 мин

Маленькие эклеры

Вкусные маленькие эклеры, заполненые шоколадным кремом, просто тают во рту. Отличный вариант для вечернего чаепития....

1 ч

Заварные эклеры

Нежнейшие эклеры с очень вкусным кремом из молока!Замечательный кулинарный рецепт вкусных пирожных французской кухни - эклеров, приготовляемых из заварного теста с добавлением заварного же крема. Еда для праздников, вечеринок и обычных чаепитий в семейном кругу....

2 ч

Кофейные эклеры

Сливочное масло 200 г; Яйцо куриное 4 шт.; Разрыхлитель 1 ч.л.; Пшеничная мука 150 г; Соль щепотка; Сливки 300 г; Черный шоколад 70% 100 г; Молочный шоколад 100 г; Апельсиновый сок 3 столовые ложки; Растворимый кофе 1,5 ч.л.; Ванильный сахар щепотка; Корица щепотка; Сахарная пудра 200 г...

30 мин