Настоящий панеттоне на закваске

автор aning aning

Рецепт настоящего панеттоне на закваске

На фото готовое блюдо настоящего панеттоне на закваске

  • Время подготовки: 2 д
  • Общее время: 12 ч
  • Рецепт на 3 порции
  1. 10 отзывов

Калорий: 571 ккал

Кухня: Итальянская

Сложность: Простой рецепт

На фото, пожалуй, самый долгожданный (для меня) рецепт. Ведь я так долго искала рецепт настоящего панеттоне, такого, какой продают в Италии. Этот кекс на вкус просто божественен, его структура легка и невесома, и я не раз пыталась дома испечь такой кекс. Но каждый раз реальность не совпадала с ожиданием. Да, получался вкусный дрожжевой сдобный кекс, но не паннетоне. Однако, недавно в блоге Тамары (@belbrot в Инстаграме) я увидела его. И я знала это точно будет успех! И да, я его испекла, и это тот самый панеттоне! Сразу хочу отметить кекс этот готовится 3 суток. Но оно того стоит, поверьте. Как сделать пшеничную закваску 100% влажности (именно ее нужно использовать в рецепте). Рекомендую попробовать приготовить рецепт настоящего греческого салата, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • закваска - 5 г
  • пшеничная мука - 20 г
  • вода - 11 г
  • закваска - 30 г
  • вода - 15 г
  • мука - 32 г
  • закваска - 30 г
  • вода - 15 г
  • мука - 30 г
  • мука - 220 г
  • вода - 115 г
  • яичные желтки - 35 г
  • сахар - 53 г
  • солод - 5 г
  • сливочное масло - 53 г
  • дрожжи свежие - 2 ½ г
  • закваска - 55 г
  • мука - 52 г
  • вода - 35 г
  • яичные желтки - 16 г
  • соль - 3 г
  • сахар - 52 г
  • мед - 12 г
  • апельсиновые цукаты - 108 г
  • изюм - 80 г
  • апельсиновая цедра - 1 ст.л.
  • ванильный экстракт - 1 ч.л.

Как приготовить пошагово

  1. Важные уточнения по ингредиентам. Мука максимально сильная. Сильная мука это мука с повышенным содержанием белка. У меня с содержанием белка 14 г на 100 г муки. Вода питьевая вода комнатной температуры. Солод желательно, пшеничный неферментированный. У меня белый неферментированный ржаной. Если его найти не удалось, замените равным количеством муки. Дрожжи обычные живые пресованные дрожжи. Мед светлый.

  2. Для первой закваски смешать все ингредиенты и оставить при комнатной температуре на 12 часов.

    настоящий панеттоне на закваске
  3. Для второй закваски смешать все ингредиенты и оставить на 4 часа.

    настоящий панеттоне на закваске
  4. Для третьей закваски смешать все ингредиенты и оставить на 4 часа.

    настоящий панеттоне на закваске
  5. Для первого теста смешать все ингредиенты в деже миксера.

    настоящий панеттоне на закваске
  6. Насадкой крюк начать замешивать тесто. Долго месить не нужно, просто добиться однородности теста, по времени это примерно 5 минут. Полученное тесто прямо в деже затянуть пленкой и оставить на 12 часов при комнатной температуре.

    настоящий панеттоне на закваске
  7. Через указанное время тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза.

    настоящий панеттоне на закваске
  8. Для второго теста подготовить все необходимое, сливочное масло заранее выложить, чтобы оно стало комнатной температуры. В дежу миксера, где уже находится подошедшее первое тесто, добавить желток, ваниль, муку, соль, мелко натертую цедру апельсина и воду.

    настоящий панеттоне на закваске
  9. Насадкой крюк вымесить тесто на второй скорости 3 минуты, пока все ингредиенты не распределятся. Переключить скорость на 3-ю, добавить половину сахара, вымесить 3 минуты, пока сахар не войдет в тесто, добавить остаток сахара и месить еще 5 минут.

    настоящий панеттоне на закваске
  10. Снять крюк, поставить лопатку. Вымешивать тесто на 3-й скорости до тех пор, пока оно не станет единым целым и не перестанет прилипать к стенкам дежи.

    настоящий панеттоне на закваске
  11. Убавить скорость до 2-й, добавить масло и помесить несколько минут, пока масло не распределится. Снять лопатку, поставить крюк. Промесить еще пару минут, чтобы убедиться, что все масло вошло в тесто.

    настоящий панеттоне на закваске
  12. Добавить мед. Промесить. Когда мед войдет в тесто, добавить цукаты и изюм.

  13. Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску, затянуть пленкой и оставить на час в теплом месте для брожения. Желательно в середине процесса 1 раз сложить тесто.

    настоящий панеттоне на закваске
  14. Через указанное время тесто должно примерно в 1,5 раза увеличится в размере.

    настоящий панеттоне на закваске
  15. Подготовить формы для выпечки панеттоне. Я советую использовать одноразовые бумажные формочки, которые нужно в четырех местах насквозь проткнуть шпажками, чтобы потом можно было подвесить выпеченные панеттоне для остывания.

    настоящий панеттоне на закваске
  16. Переложить подошедшее тесто на силиконовый коврик, подпыленный мукой. Скребком округлить тесто (не месить, не выдавливать воздух, не забивать мукой, тесто должно остаться воздушным).

    настоящий панеттоне на закваске
  17. Разделить тесто на необходимое количество частей (у меня для формочек диаметром 11 см понадобилось 3 шт.), немного округлить и переложить в формы. Накрыть пленкой и оставить подниматься в теплом месте, пока заготовки не увеличатся в 2 раза минимум.

    настоящий панеттоне на закваске
  18. У меня на расстойку ушло примерно 3 часа. Тесто увеличилось в 2 раза и стало слоистым и очень воздушным.

    настоящий панеттоне на закваске
  19. Заранее разогреть духовку до 180 С. Выпекать панеттоне при 180 С 20 минут, затем температуру перевести на 160 С и допекать примерно 30-35 минут. Верх кекса должен стать уверенно коричневым. Готовые кексы вытащить из духовки и сразу же подвесить за шпажки вверх ногами до полного остывания.

    настоящий панеттоне на закваске
  20. Великолепные рождественские кексы готовы!

    настоящий панеттоне на закваске
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить настоящий тайский суп том ям. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
aska
aska

Обожаю настоящий панеттоне на закваске — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

iteratimo
iteratimo

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

ingengill
ingengill

Aning, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

sofya
sofya

Пасиба))
по рецепту делаю))

Арина Лубенская
Арина Лубенская

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

Лиза Лещева
Лиза Лещева

Это просто очень вкусно

Виолетта Казначеева
Виолетта Казначеева

Спасибо aning, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

zina
zina

Думаю, что-то похожее - борщ настоящий.

Евгения Гольденберг
Евгения Гольденберг

Спасибо aning за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

galya79
galya79

Я уже сделала настоящий панеттоне на закваске.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

Настоящий американский лимонад

Когда у вас на столе появляется кувшин с этим ярким, вкусным и довольно концентрированным напитком, делается радостно, как в детстве....

6 ч 30 мин

Настоящий татарский вак беляш

Татарская кухня очень интересная и необычная. Там много острых специй и выпечки. Вак беляш блюдо татарской кухни. Такую выпечку часто продавали в ларьках на море в Крыму. Ее будем готовить и мы....

60 мин

Итальянский кулич Панеттоне

Итальянский вариант классического кулича! Превосходный на вкус!Технология и готовый результат.Спасибо Sindirellе за рецепт Панеттоне, пользуюсь активно. Это итальянский кулич....

6 ч

Настоящий тайский суп том ям

Может быть, вам это не понравится, но в настоящий том ям кокосовое молоко не добавляют. Он достаточно хорош за счет вкуса и аромата специй и морепродуктов....

25 мин

Настоящий греческий салат

Настоящий греческий салат из овощей с брынзой, маслинами и красным луком. Заправьте неочищенным (нерафинированным) оливковым маслом, для большего аромата. Смотрите этот рецепт на видео!...

15 мин

Настоящий узбекский плов

Баранина 1 кг; Длиннозерный рис 200 г; Лук репчатый 4 головки; Растительное масло 300 мл; Чеснок 2 головки; Морковь 1 кг; Сушеный красный перец 2 шт.; Молотый кумин (зира) 1 столовая ложка; Семена кориандра 1 ч.л.; Соль по вкусу; Сушеный барбарис 1 столовая ложка...

3 ч

Плов настоящий узбекский

Плов - очень вкусное и сытное блюдо из риса, мяса и овощей, пришло к нам из узбекской кухни. И сегодня уже не найдется людей, которые его не любят. Приготовьте его по нашему рецепту....

120 мин