Пшенично-амарантовый хлеб

автор galka galka

Рецепт пшенично-амарантового хлеб

На фото готовое блюдо пшенично-амарантового хлеб

  • Общее время: 3 ч
  • Рецепт на 1 порция
  1. 9 отзывов

Калорий: 233 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Промелькнуло, проскакало, подошло к концу лето.Сегодня, 29 августа, Третий Спас - Хлебный, Ореховый, Холщовый, Спас на полотне. На Руси было принято печь в этот день хлеб из новой муки, ставить на стол орехи нового урожая. Мне по случаю удалось прикупить амарантовой муки, поэтому сегодня предлагаю вашему вниманию пшенично-амарантовый хлебушек. Что же за амарант такой, спросите вы? Растение с массой достоинств (хотя бы то, что зерна не содержат глютена), но незаслуженно забытое. Мука из зерен амаранта (по-другому, щирицы) имеет специфический, характерный запах, не могу утверждать, что ореховый, как считают некоторые. надо пробовать, чтобы составить свое представление. Итак, хлеб! Рекомендую попробовать приготовить рецепт зернового хлеба, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 80 шт.
  • мука - 150 г
  • закваска - 100 г
  • дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • вода - 250 мл
  • йогурт - 80 мл
  • мед жидкий - 1 ч.л.
  • соль - 10 щепоток
  • кунжутное масло - 1 ст.л.

Как приготовить пошагово

  1. Приготовить все необходимые ингредиенты. Закваску предварительно вынуть из холодильника, чтобы пришла в себя при комнатной температуре, подкормить из общего объема муки: примерно к 1/7 части закваски добавить по 80г муки и воды. В отдельной миске просеять всю муку. Дрожжи развести в теплой воде (если у вас сильная закваска, дрожжи можно не использовать вовсе).

  2. Муку, воду и дрожжи соединить, добавить мед.

    пшенично-амарантовый хлеб
  3. Добавить йогурт и закваску.

    пшенично-амарантовый хлеб
  4. Замесить тесто. Оставить на 20-30 минут для автолиза.

    пшенично-амарантовый хлеб
  5. Замесить в комбайне в течение 5 минут.

    пшенично-амарантовый хлеб
  6. Добавить соль,

    пшенично-амарантовый хлеб
  7. растительное масло.

    пшенично-амарантовый хлеб
  8. Тесто оставить на брожение на пару часов.

    пшенично-амарантовый хлеб
  9. Тесто получается липкое, даже можно сказать, жидковатое, в привычном понимании хлебного теста. Но не спешите подсыпать муку! Действовать надо старым французским методом: не мять, а растягивать тесто, бросать его, подворачивая, чтобы обогатить воздухом. Через 10-15 минут такой эквилибристики получается гладкое, эластичное тесто, из которого можно формировать батон.

    пшенично-амарантовый хлеб
  10. Сверху обильно посыпаем мукой. Оставляем на расстойку на листе пекарской бумаги на 30 минут. После надрезаем в виде решетки (или любым другим узором).

    пшенично-амарантовый хлеб
  11. Духовку прогреть до 230*С. Первые 10 минут выпекать хлеб с паром. Затем выпекать при 170*С с конвекцией до готовности (еще примерно 20 минут).

    пшенично-амарантовый хлеб
  12. После окончания выпекания подержать хлеб в выключенной духовке минут 30. Остудить на решетке.

    пшенично-амарантовый хлеб
  13. Резать хлеб не раньше, чем через 2-3 часа. Помните, что горячий хлеб плохо переваривается, поэтому придется набраться терпения....Зато потом.... Вкусный домашний ХЛЕБ!

    пшенично-амарантовый хлеб
  14. Счастья в ваш дом, добра, любви! Храни вас Господь! С праздником!

    пшенично-амарантовый хлеб
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить хлеб. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
torofoffe2004
torofoffe2004

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

Меренцова Инга
Меренцова Инга

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

yella
yella

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

serafima
serafima

Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске.

Хальчицкая Танюша
Хальчицкая Танюша

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

ksyusha94
ksyusha94

Спасибо, galka за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

Тапинова Марианна
Тапинова Марианна

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А пшенично-амарантовый хлеб обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

anya83
anya83

В общем, супер!!!
galka-волшебница!!!

aleksandra88
aleksandra88

Очень очень вкусно!
Делала пшенично-амарантовый хлеб накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

Пшенично-ржаной хлеб на закваске готовится достаточно долго: одна опара потребует большую часть времени. Но для такого хлеба времени не жалко, ведь главное - вкусный результат....

1 ч

Хлеб в микроволновке

мука - 0,5 кг; изюм - 100 г; молоко - 1 стак.; сахар 2-3 ст.л.; соль - 1 ч.л.; дрожжи -1 пакет (11 г); слив. масло - 100 г; яйца - 2 шт.; шафран - щепотку; мак - для украшения...

20 мин

Хлеб с отрубями

Покупной отрубной хлеб я не люблю, не знаю, почему, но он мне не нравится, почему-то все время крошится и рассыпается. Поэтому долго я откладывала этот рецепт, но результат превзошел все мои ожидания. Польза такого хлеба несомненна, ведь главное в пшеничных отрубях клетчатка и пищевые волокна, которые...

1 ч

Дарницкий хлеб

Для теста; 200 гпшеничной муки; 130 гржаной муки; 225 млводы; 2-3 гсвежих дрожжей; 7 гсоли; Закваска; 40 гржаной закваски; 110 млводы; 160 гржаной обдирной муки...

1 ч

Хлеб с зеленью

Хлеб с зеленью - приятное разнообразие в нашем меню! Конечно, мало кто регулярно сам печет хлеб, но иногда можно побаловать себя и своих родных. Я пеку такой хлеб, когда на даче собираются друзья....

120 мин

Арабский хлеб

Получается с 1 раза, очень вкусно и просто....

1 ч 50 мин

Зерновой хлеб

Если у вас есть желание испечь хлеб в домашних условиях, то присмотритесь к очень простому рецепту, который поможет иметь на обеденном столе зерновой хлеб. Он получается очень вкусным и полезным....

60 мин