Зерновой хлеб

автор padedya padedya

Рецепт зернового хлеба

На фото готовое блюдо зернового хлеба

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 12 порций
  1. 11 отзывов

Калорий: 558 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Простой рецепт

Если у вас есть желание испечь хлеб в домашних условиях, то присмотритесь к очень простому рецепту, который поможет иметь на обеденном столе зерновой хлеб. Он получается очень вкусным и полезным. Рекомендую попробовать приготовить рецепт арабского хлеба, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стак.
  • Мед — 1,5 ст.л.
  • Геркулес — 1 стак.
  • Мука цельнозерновая — 2 стак.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Пряности — По вкусу

Как приготовить пошагово

  1. 1. Перед тем как приготовить зерновой хлеб, тщательно разотрите масло с медом. После этого влейте в эту смесь молоко. Перемешайте. Все соедините со стаканом муки и разрыхлителем (его можно заменить на гашеную соду), овсяными хлопьями. Положите кардамон.

  2. 2. Перемешайте. Постепенно подсыпайте оставшуюся часть муки, замесите тесто. Положите по 2 столовых ложки отрубей и льняной муки. Месите до тех пор, пока сможете руками сформировать из теста круглый хлебушек.

    зерновой хлеб
  3. 3. Разогрейте духовку до 220 градусов. Хлеб на противень. У меня вместо него обычная решетка и силиконовый коврик. Присыпьте сверху геркулесом.

    зерновой хлеб
  4. 4. Выпекайте хлебушек 25-30 минут. Ближе к концу готовки обязательно проверьте его спичкой или зубочисткой на готовность. Затем достаньте готовый хлеб из духовки. Остудите его и подайте к столу. Приятного аппетита!

    зерновой хлеб

На заметку:

  • На мой взгляд, это прекрасный рецепт приготовления в домашних условиях зернового хлеба. Рецепт замечателен тем, что в нем предлагается вариант выпекания хлебы из теста без дрожжей. В нем нет яиц. Используются компоненты, которые являются наиболее природными. Для тех, кто следит за своим здоровьем и заботится о постоянном весе, этот рецепт поможет иметь на обеденном столе грубоватый, но с приятной сладостью и ароматом меда и кардамона домашний хлеб. За счет того, что в тесто добавлены отруби, он имеет прекрасные характеристики содержания различных витаминов и воздействия на работу желудка и кишечника.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить сырный хлеб. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите Сейчас: Как приготовить зерновой хлеб

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
Марго Болдырева
Марго Болдырева

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

anggi
anggi

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

Масляк Алена
Масляк Алена

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

Меренцова Инга
Меренцова Инга

Я новичок, но хочу поделиться рецептиком хлеба. Он мне очень нравится.

bodryakova_93
bodryakova_93

Прочитала, надо попробовать.

rimiera
rimiera

Отчитываюсь.
зерновой хлеб супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

Ксюша Хмельницкая
Ксюша Хмельницкая

ПОНРАВИЛОСЬ)))

nourat1989
nourat1989

Padedya, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
зерновой хлеб просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

elintow
elintow

Padedya, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

Курмаз Вера
Курмаз Вера

Я слабо разбираюсь в зерновом хлебе, но с этим рецептом вышло очень здорово!

yasya
yasya

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

Хлеб в микроволновке

мука - 0,5 кг; изюм - 100 г; молоко - 1 стак.; сахар 2-3 ст.л.; соль - 1 ч.л.; дрожжи -1 пакет (11 г); слив. масло - 100 г; яйца - 2 шт.; шафран - щепотку; мак - для украшения...

20 мин

Хлеб с отрубями

Покупной отрубной хлеб я не люблю, не знаю, почему, но он мне не нравится, почему-то все время крошится и рассыпается. Поэтому долго я откладывала этот рецепт, но результат превзошел все мои ожидания. Польза такого хлеба несомненна, ведь главное в пшеничных отрубях клетчатка и пищевые волокна, которые...

1 ч

Дарницкий хлеб

Для теста; 200 гпшеничной муки; 130 гржаной муки; 225 млводы; 2-3 гсвежих дрожжей; 7 гсоли; Закваска; 40 гржаной закваски; 110 млводы; 160 гржаной обдирной муки...

1 ч

Хлеб с зеленью

Хлеб с зеленью - приятное разнообразие в нашем меню! Конечно, мало кто регулярно сам печет хлеб, но иногда можно побаловать себя и своих родных. Я пеку такой хлеб, когда на даче собираются друзья....

120 мин

Арабский хлеб

Получается с 1 раза, очень вкусно и просто....

1 ч 50 мин

Венский хлеб

Пшеничная мука 500 г; Цельное молоко 250 мл; Сливочное масло 60 г; Сахар 40 г; Соль 10 г; Свежие дрожжи 15 г; Яйцо куриное 3 шт....

2 ч 15 мин

Простой хлеб

Мука пшеничная высшего сорта 250-270 г; Вода 185 мл; Сухие дрожжи 1 ч.л.; Соль 3 г; Сахар 1 ч.л....

60 мин