Полбяной хлеб

автор Валентина Дубовцева Валентина Дубовцева

Рецепт полбяного хлеба

На фото готовое блюдо полбяного хлеба

  • Время подготовки: 30 мин
  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 10 порций
  1. 7 отзывов

Калорий: 5170 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Полбяной хлеб из цельнозерновой муки. Вкусный и полезный рецепт, попробуйте, совсем не сложно! Рекомендую попробовать приготовить рецепт полбяного хлеба на йогурте, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • 500 г цельнозерновой полбяной муки
  • 300 мл молока
  • 20 мл теплой воды
  • 20 г свежих дрожжей или пол пакетика сухих
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли

Как приготовить пошагово

  1. Вскипятите молоко.

  2. В охлажденное до 60 градусов молоко добавьте соль, сахар и масло.

  3. В 20 мл теплой кипяченой воды растворите дрожжи. Дайте им постоять 5-10 минут.

  4. Смешайте молоко и растворившиеся дрожжи, и, постоянно помешивая, засыпайте муку. Можно для этой цели воспользоваться миксером, для ускорения процесса. Скорость минимальная. При сгущении массы - увеличивайте скорость.

  5. Слепите колобок, положите его в миску и накройте полотенцем, и поставьте в теплое место. Для этой цели, я всегда закрываю форточки.

  6. Дайте тесту подняться в течение получаса.

  7. Разомните тесто руками, вымешивая 3-4 минуты.

  8. Смажьте форму сливочным маслом. Скатайте по форме тесто, положите его туда, накройте полотенцем и дайте подняться в течение 40 минут.

  9. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 190 градусов, 30 минут.

На заметку:

  • Корочку горячего испеченного хлеба я смазываю сливочным маслом или медом, советую и вам! Приятного аппетита!

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить обезьяний хлеб. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
narantede
narantede

Рецептик полбяного хлеба прямо специально для меня.

rasce1997
rasce1997

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

ekisteas
ekisteas

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

uguldull1985
uguldull1985

Вкуснятина

Юля Демьянкова
Юля Демьянкова

Может пригодится кому рецептик хлеба. Просто и быстро.

itedralim1995
itedralim1995

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

Мацкевич Кира
Мацкевич Кира

Валентина, спасибо за рецепт полбяного хлеба! Обязательно приготовлю :)

Полбяной хлеб на йогурте

Динкель/спельта - один из видов полбы - богата протеином, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, чем обычная пшеница, имеет высокий уровень растворимости, поэтому легче усваивается организмом. Мука из спельты великолепный продукт для выпекания полезного хлеба. Он отличается хрустящей корочкой,...

3 ч

Хлеб в микроволновке

мука - 0,5 кг; изюм - 100 г; молоко - 1 стак.; сахар 2-3 ст.л.; соль - 1 ч.л.; дрожжи -1 пакет (11 г); слив. масло - 100 г; яйца - 2 шт.; шафран - щепотку; мак - для украшения...

20 мин

Дарницкий хлеб

Для теста; 200 гпшеничной муки; 130 гржаной муки; 225 млводы; 2-3 гсвежих дрожжей; 7 гсоли; Закваска; 40 гржаной закваски; 110 млводы; 160 гржаной обдирной муки...

1 ч

Обезьяний хлеб

Обезьяний хлеб (Monkey Bread) называется также "Африканский пирог к кофе". Он представляет собой липкую булку, которая идеально подходит для завтрака к кофе.Происхождение этого интересного хлеба довольно загадочно, как и его название. Даже кулинарные знатоки вряд ли смогут толком объяснить, почему этот...

45 мин

Хлеб с зеленью

Хлеб с зеленью - приятное разнообразие в нашем меню! Конечно, мало кто регулярно сам печет хлеб, но иногда можно побаловать себя и своих родных. Я пеку такой хлеб, когда на даче собираются друзья....

120 мин

Арабский хлеб

Получается с 1 раза, очень вкусно и просто....

1 ч 50 мин

Уэльский хлеб

Рецепт для хлебопечки. Традиционный Уэльский хлеб с тмином и изюмом. В молоко добавляется ложечка уксуса, чтобы свежее молоко "скисло". Поэтому в рецепте можно использовать просто кислое молоко, или жидкий кефир, простоквашу....

3 ч 10 мин