Обезьяний хлеб

автор Лара (Laizochka) Лара (Laizochka)

Рецепт обезьяньего хлеба

На фото готовое блюдо обезьяньего хлеба

  • Время подготовки: 2 ч
  • Общее время: 45 мин
  • Рецепт на 20 порций
  1. 7 отзывов

Калорий: 346 ккал

Кухня: Американская

Сложность: Простой рецепт

Обезьяний хлеб (Monkey Bread) называется также "Африканский пирог к кофе". Он представляет собой липкую булку, которая идеально подходит для завтрака к кофе.

Происхождение этого интересного хлеба довольно загадочно, как и его название. Даже кулинарные знатоки вряд ли смогут толком объяснить, почему этот хлеб называется обезьяний, как собственно и его происхождение. Есть несколько распространенных вариантов:

По Discovery шла передача про баобабы, и, оказывается, из-за пристрастия к плодам этого дерева обезьян, его еще называют обезьяним деревом. А сами плоды покрыты мохнатой кожурой и внутри содержат мучнистую мякоть. Этот хлеб напоминает плоды баобаба.

Так как этот хлеб предполагается есть руками, отрывая по кусочку, то поведение людей напоминает поведение обезьян, каждая из которых тянет в свою сторону и пытается отхватить кусочек побольше.

Одни из первых публикаций рецептов этого хлеба в американских женских журналах и поваренных книгах приходится на 1950 год. Но это не удивительно, ведь именно в Соединенных Штатах обезьяний хлеб и получил очень широкое распространение.

Хлеб укладывается в круглую форму со вставкой посередине кусочками, скатанными в шарики, обмазанные маслом, присыпанные корицей, сахаром и орехами. Традиционно подается горячим, что бы каждый сегмент можно было легко оторвать пальцами.

Итак, рецепт хлеба: Рекомендую попробовать приготовить рецепт арабского хлеба, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • 1 пачка сухих дрожжей (11 г)
  • 200 мл молока
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. сахара
  • щепотка соли
  • 300 г сметаны
  • ~600-650 г муки
  • 150 г кунжута
  • 200 г сливочного маргарина
  • 200 г сыра.

Как приготовить пошагово

  1. Развести дрожжи в теплом молоке (50 мл) и 1 ч. л. сахара.

  2. Дать подняться.

  3. Замесить тесто из сметаны, соли, дрожжей, яиц, молока и муки.

  4. Поставить в теплое место и дать подняться.

  5. Сыр натереть на мелкой терке. Маргарин растопить.

  6. Приготовить 3 тарелки: с сыром, маргарином и кунжутом.

  7. Поднявшееся тесто разделить на "шарики" с грецкий орех.

  8. Руками размять каждый "шарик", на середину выложить сыр и закрыть его со всех сторон придавая тесту форму "шарика".

  9. "Шарик" окунуть в масло, а затем обвалять в кунжуте.

  10. В форму выложить "шарики".

  11. Сверху вылить оставшийся маргарин и посыпать кунжутом.

  12. Оставить еще на 30 минут подойти.

    обезьяний хлеб
  13. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

  14. Выпекать примерно 45-50 минут.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить сырный хлеб. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
Симинякина Полли
Симинякина Полли

Лара, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

Эля Супруненко
Эля Супруненко

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

svistilnik_85
svistilnik_85

Готовила вчера обезьяньего хлеба по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

lomes
lomes

Я, как большая любительница обезьяньего хлеба, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне обезьяньего хлеба выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Яся Бекасова
Яся Бекасова

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

Яся Бекасова
Яся Бекасова

Я еще не делал обезьяний хлеб, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

Людмила Корзухина
Людмила Корзухина

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

Хлеб в микроволновке

мука - 0,5 кг; изюм - 100 г; молоко - 1 стак.; сахар 2-3 ст.л.; соль - 1 ч.л.; дрожжи -1 пакет (11 г); слив. масло - 100 г; яйца - 2 шт.; шафран - щепотку; мак - для украшения...

20 мин

Хлеб с отрубями

Покупной отрубной хлеб я не люблю, не знаю, почему, но он мне не нравится, почему-то все время крошится и рассыпается. Поэтому долго я откладывала этот рецепт, но результат превзошел все мои ожидания. Польза такого хлеба несомненна, ведь главное в пшеничных отрубях клетчатка и пищевые волокна, которые...

1 ч

Дарницкий хлеб

Для теста; 200 гпшеничной муки; 130 гржаной муки; 225 млводы; 2-3 гсвежих дрожжей; 7 гсоли; Закваска; 40 гржаной закваски; 110 млводы; 160 гржаной обдирной муки...

1 ч

Хлеб с зеленью

Хлеб с зеленью - приятное разнообразие в нашем меню! Конечно, мало кто регулярно сам печет хлеб, но иногда можно побаловать себя и своих родных. Я пеку такой хлеб, когда на даче собираются друзья....

120 мин

Арабский хлеб

Получается с 1 раза, очень вкусно и просто....

1 ч 50 мин

Уэльский хлеб

Рецепт для хлебопечки. Традиционный Уэльский хлеб с тмином и изюмом. В молоко добавляется ложечка уксуса, чтобы свежее молоко "скисло". Поэтому в рецепте можно использовать просто кислое молоко, или жидкий кефир, простоквашу....

3 ч 10 мин

Венский хлеб

Пшеничная мука 500 г; Цельное молоко 250 мл; Сливочное масло 60 г; Сахар 40 г; Соль 10 г; Свежие дрожжи 15 г; Яйцо куриное 3 шт....

2 ч 15 мин