Чиабатта

автор Zemlyanichka Zemlyanichka

Рецепт чиабатты

На фото готовое блюдо чиабатты

  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 1 порция
  1. 8 отзывов

Калорий: 244 ккал

Кухня: Итальянская

Сложность: Простой рецепт

Очень люблю чиабату. Найти хорошую покупную довольно непросто: либо это обычный хлеб, под новым названием, либо привозной, но там обычно консерванты. Вот нашла в свое время очень интересный рецепт на Foodclub пользователь Анна, с чем с радостью и делюсь. Главный секрет - не тормошить ее лишний раз без надобности) Считается, что приготовление чиабатты-трудоемкий процесс, но на мой взгляд, это не так: если поставить опару на ночь, а утром приготовить тесто, то все довольно легко получается) без утомительного замешивания теста и стояния у него над душой. Т.е. основное бремя приготовления чиабатты -а именно брожение чиабатта сама на себя и берет Дозировка дрожжей может показаться странной, но мне кажется проще на глазок отрезать четвертинку пачки и делить ее, чем прикидывать сколько что весит (у меня со свежими дрожжами лучше получается, только надо тщательно за сроком годности следить, мама моя приноровилась хранить их в морозилке довольно долго И, кстати, по поводу морозилки, в одной из книг о хлебе читала, что можно чиабатту после 15 минут выпекания, убрать в морозилку, а потом, когда надо достать оттуда и испечь, это к слову, на практике такой совет не применяла. Итак: Рекомендую попробовать приготовить рецепт , расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • мука - 130 г
  • дрожжи свежие - 1 пачка
  • вода - 2 шт.
  • масло растительное - 2 шт.

Как приготовить пошагово

  1. Приготовить опару: Дрожжи смешать с тепленькой водичкой, можно добавить щипотку сахара для убыстрения процесса, ждем около пяти минут. Замешивать опару, по моему мнению лучше сразу в посуде побольше, где потом будет подниматься тесто. Добавляем к дрожжам просеянную муку, вливаем воду, хорошенько смешиваем оставляем на 12, а то и 14 часов при комнатной температуре, накрыв полотенцем. (если зимой прохладно, то рядом с чем-то теплым)

  2. Когда опара по прошествии необходимого времени приняла вот такой вид, готовим тесто

    чиабатта
  3. Дрожжи для тест разводим водой (лучше тепловатой, отодвигаем на 5 минут. В посуду с опарой добавляем просеянную муку, солим, дрожжевую воду, тщательно вымешиваем, добавляем масло (если сделать это раньше, то масло с мукой может образовать комочки. Если планируете делать ДОБАВКИ, то добавлять их нужно именно на этом этапе, НИ в коем случае НЕ ПОЗЖЕ. Ставим в теплое место на 1,5 -2 часа. Я обычно ставлю в раковину с теплой водой.

    чиабатта
  4. Духовку разогреть до 220-230 градусов, противень или форму посыпать мукой. Готовое тесто ОЧЕНЬ АККУРАТНО, избегая лишних ненужных контактов и ни в коем случае НЕ МЕСИТЬ, выкладываем в форму или на противень, можно разрезать на батоны острым ножом. Оставляем на расстойку примерно на час, накрыв полотенцем. Для того, что бы чиабата была с хрустящей корочкой, ставить ее нужно в горячую духовку. через 10-15 минут температуру можно уменьшить. Готовиться чиабатта 20-30 мин (тут зависит от формы и духовки и теста). Проверяем на всякий случай готовность спичкой. И наслаждаемся вкусом домашнего хлеба

    чиабатта
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
entin1998
entin1998

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

Аминова Соня
Аминова Соня

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

kizilova_96
kizilova_96

Потрясающий рецепт чиабатты!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

serafima
serafima

Есть новый рецепт хлебушка белого.

esedi
esedi

Zemlyanichka, ты сама их придумала рецепт чиабатты?

robtseva_74
robtseva_74

Zemlyanichka, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении чиабатты.

dekhterenko_98
dekhterenko_98

Zemlyanichka, спасибо вам огромное!!!
чиабатта супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

torofoffe
torofoffe

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

Воздушный картофельный хлеб

Мой ответ Лене (Величанская). Перехожу на дрожжевую выпечку (рецепт Светланы Стрилец с Поваренка. Всегда знала, что добавление вареного картофеля очень смягчает и делает долго нечерствеющей выпечку. Приготовить довелось только теперь. Вкусный хлеб.!...

2 ч

Хлеб из цельнозерновой муки

Сахар 2 столовые ложки; Сухие дрожжи 1,5 ч.л.; Соль 1 ч.л.; Цельнозерновая мука 370 г; Пшеничная мука 150 г; Оливковое масло 1 столовая ложка; Вода 250 мл; Семена льна по вкусу...

1 ч 15 мин

Пшенично-амарантовый хлеб

Промелькнуло, проскакало, подошло к концу лето.Сегодня, 29 августа, Третий Спас - Хлебный, Ореховый, Холщовый, Спас на полотне. На Руси было принято печь в этот день хлеб из новой муки, ставить на стол орехи нового урожая. Мне по случаю удалось прикупить амарантовой муки, поэтому сегодня предлагаю вашему...

3 ч

Чиабатта с беконом

Чиабатта 1 шт.; Копченый бекон 50 г; Копченая корейка 50 г; Зеленый салат 4 куска; Красный лук 1/3 шт.; Плавленый сыр в нарезке 3 шт.; Майонез по вкусу; Горчица по вкусу; Соевый соус по вкусу...

5 мин

Домашняя чиабатта

Пшеничная мука 500 г; Вода 400 мл; Сухие дрожжи 6 г; Растительное масло 2 столовые ложки; Соль 1 ч.л.; Сахар 15 г...

3 ч 30 мин

Хлебушек белый

пшеничная мука - 500 стак.; дрожжи свежие - 1 ст.л.; сахар - 1 ст.л.; соль - ½ ст.л.; масло растительное - ¼ стак.; вода - 1 стак.; яйцо - 1 шт....

9 ч 5 мин