Воздушный картофельный хлеб

автор ormupimiu1979 ormupimiu1979

Рецепт воздушного картофельного хлеба

На фото готовое блюдо воздушного картофельного хлеба

  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 9 порций
  1. 7 отзывов

Калорий: 221 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Мой ответ Лене (Величанская). Перехожу на дрожжевую выпечку (рецепт Светланы Стрилец с Поваренка. Всегда знала, что добавление вареного картофеля очень смягчает и делает долго нечерствеющей выпечку. Приготовить довелось только теперь. Вкусный хлеб.! Рекомендую попробовать приготовить рецепт украинского хлеба, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • мука 250 г
  • пюре картофельное 90 г
  • яйцо 1 шт.
  • сахар 30 г
  • вода 60 мл
  • молоко сухое 1 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • масло сливочное 20 г
  • дрожжи сухие 1 ч.л.
  • мука 15 г
  • сахар 10 г
  • молоко 65 мл
  • желток 1 шт.
  • яйцо 1 шт

Повод приготовления:

Ужин, На природу, пикник

Как приготовить пошагово

  1. Картофель чистим, моем, отвариваем до готовности

  2. Пока варится картофель, приготовим соус для украшения хлеба. Желток, молоко, сахар и муку взбить немного миксером.

    воздушный картофельный хлеб
  3. На плите при постоянном помешивании на среднем огне доводим соус до густой массы, снимаем с огня, протираем через ситечко (я просто хорошо его растерла до однородного состояния). Когда соус остынет, накрываем его пленкой и убираем в холодильник

    воздушный картофельный хлеб
  4. Сваренный картофель разминаем, даем ему остыть.

    воздушный картофельный хлеб
  5. Дрожжи сактивировать: смешать воду, немного сахара и дрожжи. Оставить до образования шапочки Затем замесить тесто, смешав все компоненты: добавляем яйцо, картофельное пюре, сахар, сухое молоко, соль, размягченное сливочное масло (я замешивала с помощью хлебопечки).

    воздушный картофельный хлеб
  6. Тесто накрываем пленкой и даем ему в теплом месте увеличиться в объеме в два-три раза.

    воздушный картофельный хлеб
  7. Тесто уминаем и делим на 9 равных частей, формуем шары. Для выпечки этого хлеба лучше всего использовать квадратную форму размером 19*19 см, но можно использовать и круглую форму. У меня форма 24х24, поэтому хлеб немного ниже, чем в маленькой форме. Форму смазать растительным маслом, равномерно разложить шары из теста.

    воздушный картофельный хлеб
  8. Накрыть форму пленкой и дать тесту в теплом месте увеличиться в объеме в два раза. Смазать тесто взбитым яйцом. Соус перекладываем в шприц или кондитерский мешок с насадкой с круглым отверстием, рисуем на шарах теста сеточку.

    воздушный картофельный хлеб
  9. Выпекаем хлеб в духовке при температуре 180 градусов примерно 18-20 минут.

    воздушный картофельный хлеб
  10. Приятного Вам аппетита!

    воздушный картофельный хлеб
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить хлеб с водорослями. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
sifuga
sifuga

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

edsiglemy
edsiglemy

Приготовила.
Едим.
Но от воздушного картофельного хлеба я ожидала бО'льшего!!!

Тата Романовский
Тата Романовский

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

starysh_92
starysh_92

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

Силичева Анюта
Силичева Анюта

Ormupimiu1979, умничка!
Какой аппетитный рецептик воздушного картофельного хлеба сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

anastasiya94
anastasiya94

Мне очень понравился рецептик хлеба круассан culinier.ru/vypechka/khleb/khleb-kruassan, хочу поделиться с вами.

inna77
inna77

Спасибо, ormupimiu1979, очень вкусно!

Многозерновой хлеб

Очень люблю домашний хлеб и частенько пользуюсь хлебопечкой. Она по-настоящему упрощает жизнь современным хозяйкам. Готовлю хлеб с различными добавками. Но в этот раз, увидев в магазине готовую смесь для выпечки домашнего хлеба, подумала: "к чему выдумывать что-то самой, если за тебя уже кто-то придумал?"....

2 ч

Хлеб с водорослями

Пшеничная мука 250 г; Непросеянная мука 250 г; Соль по вкусу; Вода 340 мл; Свежие дрожжи 10 г; Водоросли вакамэ 10 г...

4 ч

Украинский хлеб

Хлебопечка становится все более незаменимой на современных кухнях, но иногда она не может подарить волшебный вкус. Для традиционного рецепта понадобится печь или камень для духовки....

420 мин

Тыквенный хлеб

Хлеб с тыквой пекла много раз по разным рецептам, и каждый раз оставалась довольна....

30 мин

Полбяной хлеб

Полбяной хлеб из цельнозерновой муки. Вкусный и полезный рецепт, попробуйте, совсем не сложно!...

2 ч

Хлеб Круассан

Рецепт приготовления хлеба Круассан в хлебопечке. Хлебопечка дает возможность свежий и вкусный хлеб прямо у себя дома....

390 мин

Яблочный хлеб

О пользе домашнего хлеба я уже писала. Приготовление яблочного хлеба длительное: неделю занимает ферментация яблок, заквашивание мюсли и, наконец, хлопоты с тестом! Сложно? - да! Но этот хлеб того стоит! Яблочный домашний хлеб - вкусный и полезный....

6 д 6 ч