Люблю есть любой "черный" хлеб, вот это просто ржаной. Технология не сложная, но длительная. Весь процесс занимает 20-24 часа. Рекомендую попробовать приготовить рецепт хлеба на сковороде, расскажите, что получилось.
автор sonya
На фото готовое блюдо ржаного хлеба на изюмной закваске
Калорий: 219 ккал
Кухня: Русская
Сложность: Простой рецепт
Люблю есть любой "черный" хлеб, вот это просто ржаной. Технология не сложная, но длительная. Весь процесс занимает 20-24 часа. Рекомендую попробовать приготовить рецепт хлеба на сковороде, расскажите, что получилось.
Готовим опару. 4-5 ст л закваски, вода и 100г ржаной муки помещаем в емкость, накрыть пленкой и поставить в теплое месте (я ставлю в духовку) часов на 14-16.
К опаре добавить сахар, соль, остальную муку, кориандр и тмин (специи на любителя). Поместить в форму в которой будет выпекаться, смазанную сливочным маслом, накрывать пленкой и опять "забыть" часов на 6.
За это время тесто поднимается.
Выпекать в духовке при температуре 220 градусов первые 10-15 минут, потом температуру снизить до 180-200 и продолжить выпекать до готовности. Готовность определять по корочке, она должна быть коричневого цвета, зубочистки всегда будут мокрыми из-за особенностей ржаной муки.
Изюмная закваска. 5 ст л ржаной муки+100-120 мл теплой воды, горсть порезанного изюма+1 ст л сахара. Поставить в теплое месте для брожения (от нескольких часов до 2 дней). Изюм вынуть. Можно использовать. После выпечки хлеба банку в которой зрела закваска не мыть, а добавить новую порцию муки, сахара и воды, дождаться брожения и можно поставить на хранение в холодильник (под пластмассовой крышкой с дырочками).
Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить хлеб. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.
Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…
Изумительно!
все были в восторге…
спасибо sonya
Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!
Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать ржаной хлеб на изюмной закваске на её день рождения:)))
sonya, огромное спасибо за ваши рецепты!!
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Спасибо, рецептик замечательный
Замечательный рецепт! В моей семье любят ржаной хлеб на изюмной закваске
Спасибо за прекрасную идею
Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.
Мы тоже недавно первый раз делали ржаной хлеб на изюмной закваске.
Готовь вкусный хлеб дома! И наслаждайся его ароматом и вкусом!Разве может быть что-то лучше, чем аромат свежеиспеченного домашнего хлеба? Люблю этот запах с детства, и вкус, и хрустящую корочку. А ржаной хлеб, мне кажется, особенно вкусный. Хочу поделиться с вами рецептом из своей кулинарной книги ржаного...
4 ч 30 мин
Пшенично-ржаной хлеб на закваске готовится достаточно долго: одна опара потребует большую часть времени. Но для такого хлеба времени не жалко, ведь главное - вкусный результат....
1 ч
Эх, с юношества люблю его. С корочкой, хрустящий, с легкой кислинкой и обязательно, обязательно с характерным ароматом. Идеально он звучит с маслом и солью, или с салом:) А еще к борщу.Ммм. Мечта! К моему огорчению, в Канаде именно такой не найти. Но, как говорится: "Не ждите чуда чудите сами":) Именно...
3 ч
мука - 0,5 кг; изюм - 100 г; молоко - 1 стак.; сахар 2-3 ст.л.; соль - 1 ч.л.; дрожжи -1 пакет (11 г); слив. масло - 100 г; яйца - 2 шт.; шафран - щепотку; мак - для украшения...
20 мин
Мечтаете о домашней свежей выпечке, но духовка сломалась? Не беда, ведь вы всегда сможете узнать, как сделать хлеб на сковороде, быстро и просто! Я такие ароматные лепешки часто готовлю, вкусно!...
60 мин
Готовила ржаной хлеб на изюмной закваске Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!