Ржаной хлеб на изюмной закваске

автор sonya sonya

Рецепт ржаного хлеба на изюмной закваске

На фото готовое блюдо ржаного хлеба на изюмной закваске

  • Общее время: 45 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 11 отзывов

Калорий: 219 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Простой рецепт

Люблю есть любой "черный" хлеб, вот это просто ржаной. Технология не сложная, но длительная. Весь процесс занимает 20-24 часа. Рекомендую попробовать приготовить рецепт хлеба на сковороде, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • вода - 250 мл
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • тмин - по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Готовим опару. 4-5 ст л закваски, вода и 100г ржаной муки помещаем в емкость, накрыть пленкой и поставить в теплое месте (я ставлю в духовку) часов на 14-16.

  2. К опаре добавить сахар, соль, остальную муку, кориандр и тмин (специи на любителя). Поместить в форму в которой будет выпекаться, смазанную сливочным маслом, накрывать пленкой и опять "забыть" часов на 6.

    ржаной хлеб на изюмной закваске
  3. За это время тесто поднимается.

    ржаной хлеб на изюмной закваске
  4. Выпекать в духовке при температуре 220 градусов первые 10-15 минут, потом температуру снизить до 180-200 и продолжить выпекать до готовности. Готовность определять по корочке, она должна быть коричневого цвета, зубочистки всегда будут мокрыми из-за особенностей ржаной муки.

    ржаной хлеб на изюмной закваске
  5. Изюмная закваска. 5 ст л ржаной муки+100-120 мл теплой воды, горсть порезанного изюма+1 ст л сахара. Поставить в теплое месте для брожения (от нескольких часов до 2 дней). Изюм вынуть. Можно использовать. После выпечки хлеба банку в которой зрела закваска не мыть, а добавить новую порцию муки, сахара и воды, дождаться брожения и можно поставить на хранение в холодильник (под пластмассовой крышкой с дырочками).

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить хлеб. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Яся Бекасова
Яся Бекасова

Готовила ржаной хлеб на изюмной закваске Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

tanya
tanya

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

polina
polina

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо sonya

yarkova_84
yarkova_84

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

cherevik_96
cherevik_96

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать ржаной хлеб на изюмной закваске на её день рождения:)))
sonya, огромное спасибо за ваши рецепты!!

Виолетта Чебанова
Виолетта Чебанова

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

sissinoo1997
sissinoo1997

Спасибо, рецептик замечательный

vera
vera

Замечательный рецепт! В моей семье любят ржаной хлеб на изюмной закваске
Спасибо за прекрасную идею

nadya77
nadya77

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

masha81
masha81

Мы тоже недавно первый раз делали ржаной хлеб на изюмной закваске.

Хлеб ржаной с кориандром и горчичным маслом

Готовь вкусный хлеб дома! И наслаждайся его ароматом и вкусом!Разве может быть что-то лучше, чем аромат свежеиспеченного домашнего хлеба? Люблю этот запах с детства, и вкус, и хрустящую корочку. А ржаной хлеб, мне кажется, особенно вкусный. Хочу поделиться с вами рецептом из своей кулинарной книги ржаного...

4 ч 30 мин

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

Пшенично-ржаной хлеб на закваске готовится достаточно долго: одна опара потребует большую часть времени. Но для такого хлеба времени не жалко, ведь главное - вкусный результат....

1 ч

Украинский ржаной хлеб с солодом

Эх, с юношества люблю его. С корочкой, хрустящий, с легкой кислинкой и обязательно, обязательно с характерным ароматом. Идеально он звучит с маслом и солью, или с салом:) А еще к борщу.Ммм. Мечта! К моему огорчению, в Канаде именно такой не найти. Но, как говорится: "Не ждите чуда чудите сами":) Именно...

3 ч

Хлеб в микроволновке

мука - 0,5 кг; изюм - 100 г; молоко - 1 стак.; сахар 2-3 ст.л.; соль - 1 ч.л.; дрожжи -1 пакет (11 г); слив. масло - 100 г; яйца - 2 шт.; шафран - щепотку; мак - для украшения...

20 мин

Хлеб на сковороде

Мечтаете о домашней свежей выпечке, но духовка сломалась? Не беда, ведь вы всегда сможете узнать, как сделать хлеб на сковороде, быстро и просто! Я такие ароматные лепешки часто готовлю, вкусно!...

60 мин

Арабский хлеб

Получается с 1 раза, очень вкусно и просто....

1 ч 50 мин

Уэльский хлеб

Рецепт для хлебопечки. Традиционный Уэльский хлеб с тмином и изюмом. В молоко добавляется ложечка уксуса, чтобы свежее молоко "скисло". Поэтому в рецепте можно использовать просто кислое молоко, или жидкий кефир, простоквашу....

3 ч 10 мин