Украинский ржаной хлеб с солодом

автор urorour urorour

Рецепт украинского ржаного хлеба с солодом

На фото готовое блюдо украинского ржаного хлеба с солодом

  • Общее время: 3 ч
  • Рецепт на 10 порций
  1. 10 отзывов

Калорий: 409 ккал

Кухня: Украинская

Сложность: Простой рецепт

Эх, с юношества люблю его. С корочкой, хрустящий, с легкой кислинкой и обязательно, обязательно с характерным ароматом. Идеально он звучит с маслом и солью, или с салом:) А еще к борщу.Ммм. Мечта! К моему огорчению, в Канаде именно такой не найти. Но, как говорится: "Не ждите чуда чудите сами":) Именно из-за тоски за "украинским" я начала свое увлечение хлебопечением. Рецепт в закладках лежал давно, но все так же не хватало основного солода. И вот, самолетом через океан ко мне прилетел этот порошок и я сразу же пошла "чудить":) Какой же это кайф есть любимый бутерброд после более чем 3-хлетней разлуки! Рекомендую попробовать приготовить рецепт хлеба, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 250 г
  • вода - 500 мл
  • солод - 2 ч.л.
  • цикорий - 1 ч.л.
  • сахар - 2 ч.л.
  • дрожжи сухие - 10 г
  • соль - 1 ½ ч.л.
  • растительное масло рафинированное - 1 ст.л.
  • ржаная мука - 600 г

Как приготовить пошагово

  1. Пшеничную муку просеем в большую миску.

  2. В стеклянную банку вливаем 200 мл теплой воды, всыпаем полстакана пшеничной муки, взятой из уже просеянной в миску, добавляем сахар, солод, цикорий, дрожжи и перемешиваем. Ставим в теплое место, чтоб подошла закваска.

    украинский ржаной хлеб с солодом
  3. К пшеничной муке просеиваем ржаную. Добавляем соль.

    украинский ржаной хлеб с солодом
  4. Закваска выросла почти в 3 раза

    украинский ржаной хлеб с солодом
  5. Вливаем оставшуюся воду, масло, закваску и замешиваем тесто.

    украинский ржаной хлеб с солодом
  6. Тесто получается тугое, месить стоит немало времени и, немаловажно, отбивать его об стол.

    украинский ржаной хлеб с солодом
  7. В результате получается вполне эластичный и гладкий шарик. Кладем его в посудину, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место, где-то на час.

    украинский ржаной хлеб с солодом
  8. Подошедшее тесто снова помесить и поотбивать об стол.

    украинский ржаной хлеб с солодом
  9. Форму (у меня 28 см) посыпать мукой, уложить в нее сформированный хлеб, и мокрыми руками разгладить поверхность (заодно и смочив ее). Накрыть полотенцем и снова дать подойти.

    украинский ржаной хлеб с солодом
  10. Духовку разогреть до 200 C и подошедший хлебушек отправить выпекаться, снова смочив его сверху теплой водой. Минут через 25-30 вытащить хлеб и снова хорошенько увлажнить поверхность теплой водой. Отправить назад в духовку еще на минут 10.

    украинский ржаной хлеб с солодом
  11. Готовый хлебушек аккуратно выложить на решетку, снова слегка сбрызнуть теплой водой...

    украинский ржаной хлеб с солодом
  12. Укрыть полотенцем и дать полежать хотя бы 2 часа.

    украинский ржаной хлеб с солодом
  13. А потом... Отрезаем и наслаждаемся:) Приятного аппетита!

    украинский ржаной хлеб с солодом
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить украинский хлеб. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
Яся Бекасова
Яся Бекасова

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

aleksandra70
aleksandra70

Обязательно сделаю, спасибо!

snezhanna88
snezhanna88

Класс!
Приготовила украинский ржаной хлеб с солодом, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

zina88
zina88

А я посматриваю на рецепт пшенично-ржаного хлеб на ржаной закваске, интересно услышать ваши отзывы.

nastenok
nastenok

Получилось отменно!
urorour, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

Хальчицкая Танюша
Хальчицкая Танюша

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

esedi
esedi

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

yulyasha75
yulyasha75

Вкусняша, вкусняша!!!

engathate
engathate

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

imistom1979
imistom1979

Чудненький рецепт)))

Хлеб ржаной с кориандром и горчичным маслом

Готовь вкусный хлеб дома! И наслаждайся его ароматом и вкусом!Разве может быть что-то лучше, чем аромат свежеиспеченного домашнего хлеба? Люблю этот запах с детства, и вкус, и хрустящую корочку. А ржаной хлеб, мне кажется, особенно вкусный. Хочу поделиться с вами рецептом из своей кулинарной книги ржаного...

4 ч 30 мин

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

Пшенично-ржаной хлеб на закваске готовится достаточно долго: одна опара потребует большую часть времени. Но для такого хлеба времени не жалко, ведь главное - вкусный результат....

1 ч

Ржаной хлеб на изюмной закваске

Люблю есть любой "черный" хлеб, вот это просто ржаной. Технология не сложная, но длительная. Весь процесс занимает 20-24 часа....

45 мин

Хлеб в микроволновке

мука - 0,5 кг; изюм - 100 г; молоко - 1 стак.; сахар 2-3 ст.л.; соль - 1 ч.л.; дрожжи -1 пакет (11 г); слив. масло - 100 г; яйца - 2 шт.; шафран - щепотку; мак - для украшения...

20 мин

Украинский хлеб

Хлебопечка становится все более незаменимой на современных кухнях, но иногда она не может подарить волшебный вкус. Для традиционного рецепта понадобится печь или камень для духовки....

420 мин

Хлеб с отрубями

Покупной отрубной хлеб я не люблю, не знаю, почему, но он мне не нравится, почему-то все время крошится и рассыпается. Поэтому долго я откладывала этот рецепт, но результат превзошел все мои ожидания. Польза такого хлеба несомненна, ведь главное в пшеничных отрубях клетчатка и пищевые волокна, которые...

1 ч

Дарницкий хлеб

Для теста; 200 гпшеничной муки; 130 гржаной муки; 225 млводы; 2-3 гсвежих дрожжей; 7 гсоли; Закваска; 40 гржаной закваски; 110 млводы; 160 гржаной обдирной муки...

1 ч