Полбяной хлеб на йогурте

автор Малова Римма Малова Римма

Рецепт полбяного хлеба на йогурте

На фото готовое блюдо полбяного хлеба на йогурте

  • Общее время: 3 ч
  • Рецепт на 1 порция
  1. 11 отзывов

Калорий: 646 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Динкель/спельта - один из видов полбы - богата протеином, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, чем обычная пшеница, имеет высокий уровень растворимости, поэтому легче усваивается организмом. Мука из спельты великолепный продукт для выпекания полезного хлеба. Он отличается хрустящей корочкой, плотным мякишем, непередаваемым ароматом и вкусом. В рецепте менее 2 % дрожжей от общего количества ингридиентов, использованый йогурт и цельнозерновая ржаная мука придают нежный кисловатый привкус, а коньком являются семечки подсолнуха. Из количества данных ингридиентов можно выпечь 2 буханки хлеба. Пусть всегда будет вкусно! Рекомендую попробовать приготовить рецепт зернового хлеба, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • дрожжи свежие - 15 г
  • спельтовая (полбяная) мука - 900 г
  • семечки подсолнуха - 100 г
  • йогурт натуральный - 400 г
  • вода - 300 мл
  • ржаная мука - 100 г
  • соль - 20 г

Как приготовить пошагово

  1. Йогурт смешать с горячей водой и влить в полбяную ц/з муку (по желанию ее можно заменить на ц/з пшеничную). Тесто получается средней плотности, его накрыть и оставить на 60 мин в теплом месте.

  2. Так выглядит первичный замес через час. Не смотря на то что не были использованы дрожжи, тесто немного увеличилось в размере - это результат действия кислой среды, способствующей развитию клейковины, молочно - кислых бактерий и ароматических веществ. Это и позволяет использовать меньшее количество дрожжей с их большей эффективностью.

    полбяной хлеб на йогурте
  3. Дрожжи раскрошить и интенсивно вмешать руками вместе с ржаной ц/з мукой (ее к сожалению нет в списке ингредиентов) в бигу. Накрыть смоченным в горячей воде полотенцем и поставить подходить на 1,5 часа в теплое место при температуре 25. Я нагреваю для этого духовку до 25,выключаю нагрев и ставлю в нее мое тесто.

    полбяной хлеб на йогурте
  4. Тесто обмять через 30 мин

    полбяной хлеб на йогурте
  5. И через 1 час... Во время каждого обминания теста включать духовку, поддерживая постоянную температу.

    полбяной хлеб на йогурте
  6. Так выглядит тесто через 1,5 часа. Сформировать батон.

    полбяной хлеб на йогурте
  7. Батон выложить в форму для выпекания, я ее на всякий случай сказала маслом.

    полбяной хлеб на йогурте
  8. Семечки (у меня микс) поджарить на горячей сковороде и горячими выложить на тесто, накрыть горячим влажным полотенцем и отправить на 45 мин в теплую духовку.

    полбяной хлеб на йогурте
  9. Это последний этап растойки теста.

    полбяной хлеб на йогурте
  10. В низ духовки на решетку поставить мисочку с горячей водой, разогреть до 250. Выпекать хлеб первые 15 мин затем снизить температуру до 220 - 200 и выпекать еще 30 мин Охладить на решетке.

    полбяной хлеб на йогурте
  11. Если заняться этим накануне, весь процесс занимает 4,5 часа, то на завтрак можно насладиться свежим, домашним, полезным хлебушком. Приятного аппетита!

    полбяной хлеб на йогурте
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить сырный хлеб. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
raya78
raya78

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

Пырихина Юля
Пырихина Юля

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

Карина Ксюха
Карина Ксюха

Сделала полбяной хлеб на йогурте всё было очень вкусно отличный рецептик

Койнова Татьяна
Койнова Татьяна

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

Антонина Корюкова
Антонина Корюкова

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

roza
roza

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

Вера Супруненко
Вера Супруненко

Малова спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

lyudmila86
lyudmila86

Рецепт хлеба.

yaroslavna
yaroslavna

Спасибо за рецепт полбяного хлеба на йогурте!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

unerorou
unerorou

Спасибо, Малова, за помощь!
Мой муж очень любит полбяной хлеб на йогурте.

bolsunovskaya_86
bolsunovskaya_86

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

Хлеб в микроволновке

мука - 0,5 кг; изюм - 100 г; молоко - 1 стак.; сахар 2-3 ст.л.; соль - 1 ч.л.; дрожжи -1 пакет (11 г); слив. масло - 100 г; яйца - 2 шт.; шафран - щепотку; мак - для украшения...

20 мин

Хлеб с отрубями

Покупной отрубной хлеб я не люблю, не знаю, почему, но он мне не нравится, почему-то все время крошится и рассыпается. Поэтому долго я откладывала этот рецепт, но результат превзошел все мои ожидания. Польза такого хлеба несомненна, ведь главное в пшеничных отрубях клетчатка и пищевые волокна, которые...

1 ч

Дарницкий хлеб

Для теста; 200 гпшеничной муки; 130 гржаной муки; 225 млводы; 2-3 гсвежих дрожжей; 7 гсоли; Закваска; 40 гржаной закваски; 110 млводы; 160 гржаной обдирной муки...

1 ч

Хлеб с зеленью

Хлеб с зеленью - приятное разнообразие в нашем меню! Конечно, мало кто регулярно сам печет хлеб, но иногда можно побаловать себя и своих родных. Я пеку такой хлеб, когда на даче собираются друзья....

120 мин

Арабский хлеб

Получается с 1 раза, очень вкусно и просто....

1 ч 50 мин

Зерновой хлеб

Если у вас есть желание испечь хлеб в домашних условиях, то присмотритесь к очень простому рецепту, который поможет иметь на обеденном столе зерновой хлеб. Он получается очень вкусным и полезным....

60 мин

Уэльский хлеб

Рецепт для хлебопечки. Традиционный Уэльский хлеб с тмином и изюмом. В молоко добавляется ложечка уксуса, чтобы свежее молоко "скисло". Поэтому в рецепте можно использовать просто кислое молоко, или жидкий кефир, простоквашу....

3 ч 10 мин