Классический хачапури по-аджарски

автор Носаненко Алеся Носаненко Алеся

Рецепт классического хачапури по-аджарски

На фото готовое блюдо классического хачапури по-аджарски

  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 11 отзывов

Калорий: 1029 ккал

Кухня: Грузинская

Сложность: Простой рецепт

Сегодня предлагаю познакомится с грузинской кухней, а точнее с одним из популярных рецептов - хачапури по-аджарски! Это блюдо невозможно обойти стороной, и однозначно стоит попробовать! Смотрим! Рекомендую попробовать приготовить рецепт хачапури по-имеретински, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Мацони — 150 мл
  • Вода — 150 мл
  • Мука — 6 стак. (объем моего стак. 200 мл)
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сухие дрожжи — 10 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 3 ч.л.
  • Сулугуни — 150 г
  • Брынза — 150 г
  • Яйцо — 7 шт.
  • Зелень (укроп или петрушка) — По вкусу

Повод приготовления:

На обед, На ужин

Как приготовить пошагово

  1. Подготовьте продукты, приступим!

  2. В теплой воде растворите дрожжи, соль и сахар. Влейте мацони, перемешайте. Используйте деревянную ложку или лопатку, дрожжи не любят металлических предметов. Дайте минут 10-15 проснуться дрожжам.

    классический хачапури по-аджарски
  3. Влейте теплое масло, добавьте муку. Муку нужно обязательно просеять, насытить кислородом, вводить небольшими частями.

    классический хачапури по-аджарски
  4. Замесите тесто, оно приятное на ощупь и мягкое, немного жирное. Накройте его чистой салфеткой и оставьте в тепле подходить на час.

    классический хачапури по-аджарски
  5. Пока тесто бродит, нужно сделать начинку для хачапури. Натрите на крупной терке два вида сыра, перемешайте и отложите примерно граммов 60-70 в сторону, он понадобится чуть позже.

    классический хачапури по-аджарски
  6. Отварите 3 яйца, остудите и очистите от скорлупы. Натрите их на терке и добавьте в сырную массу, перемешайте хорошо. Солить начинку не нужно, брынза достаточно соленая.

    классический хачапури по-аджарски
  7. Подошедшее тесто обомните руками и разделите на 4 части. Каждую часть раскатайте скалкой и руками в прямоугольник, толщина теста должна быть примерно 6-7 мм.

    классический хачапури по-аджарски
  8. По краям распределите четверть сырной массы (которая без яиц).

    классический хачапури по-аджарски
  9. Сверните бортики, как на фото. Хорошо скрепите тесто.

    классический хачапури по-аджарски
  10. Формируем лодочку с длинной "кормой", хорошо все скрепляем, чтобы лодочка не потеряла вид.

    классический хачапури по-аджарски
  11. Сырно-яичную начинку разделите на 4 части, четвертую часть положите внутрь лодочки и утрамбуйте, посерединке сделайте углубление (для сырого яйца). Формировать лодочки лучше сразу на пергаменте, так легче переносить их на противень. Дайте минут 15-20 расстойки, смажьте белком или желтком. Выпекайте при температуре 220-240 градусов 15 минут.

    классический хачапури по-аджарски
  12. Достаньте хачапури из духовки, вбейте по яйцу в каждую лодочку и верните в духовку еще на 5-7 минут, белок должен схватится, а желток должен остаться жидким.

    классический хачапури по-аджарски
  13. В готовые горячие хачапури положите по тонкому кусочку масла и зелень.

    классический хачапури по-аджарски
  14. Угощайтесь!

    классический хачапури по-аджарски

На заметку:

  • Как приготовить хачапури по-аджарски? Я сейчас расскажу, покажу. Хочу отметить, что для хачапури используется мацони, кислый грузинский йогурт, если в вашем регионе проблемно его достать, то можно заменить на кефир (молоко, воду) но только увеличить объем в два раза, а воду убрать. Например, 300 мл теплого молока или кефира нужно для приготовления теста, а дальше - по рецепту. Вымешивайте тесто не спеша, мягкими движениями, тесто любит руки и тепло. Удачи!

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить тесто для хачапури. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите Сейчас: Как приготовить классического хачапури по-аджарски

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
edinsoure1971
edinsoure1971

Очень, очень, очень вкусно!!!

Полина Полтарацкая
Полина Полтарацкая

Брависсимо!

masha81
masha81

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о классическом хачапури по-аджарски зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

Рафальская Инна
Рафальская Инна

Спасибо, Носаненко, за помощь!
Мой муж очень любит классического хачапури по-аджарски.

torofoffe2004
torofoffe2004

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

idesoun
idesoun

Носаненко, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить классического хачапури по-аджарски по этому простому рецептику.

umetereas
umetereas

За рецепт спасибо

alegista
alegista

Теперь часто готовлю хачапури на ходу.

tilyo
tilyo

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

violetta87
violetta87

Носаненко, спасибо.
Вчера попробовала классического хачапури по-аджарски сделать.
Все получилось.

unerorou
unerorou

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

Хачапури по-имеретински классический

Хачапури бывают разные: круглые, треугольные, в виде лодочки. И, конечно, все хачапури получаются вкусными и сытными. Перед вами рецепт, как приготовить хачапури по-имеретински классический....

60 мин

Хачапури по аджарски с творогом

Пробуй знаменитую грузинскую выпечку. Это вкусно и необычно!Если вы любите выпечку, а пирожки изрядно поднадоели, попробуйте хачапури. Эти вкусные лодочки из дрожжевого теста с сытной начинкой понравятся вам с первого кусочка!...

1 ч 25 мин

Хачапури по-имеретински

Вкусные, сочные, с ароматной корочкой грузинские лепешки с сыром - отличная закуска или даже блюдо на ужин. Классический рецепт хачапури по-имеретински поможет Вам приготовить их прямо дома....

60 мин

Хачапури по-аджарски

Уверена, на сайте много рецептов этой необыкновенной вкусной выпечки хачапури. Поделюсь своим любимым рецептом и я. Существует несколько видов хачапури, по-аджарски лично моя любимая версия. Воздушное, пушистое пресное дрожжевое тесто, чуть солоноватая сырная начинка и жидкий желток это невероятно вкусно!...

1 ч

Хачапури по-гурийски

Это хачапури делают в Гурии. Тесто для хачапури готовится по предыдущему рецепту....

1 ч 30 мин

Хачапури с сулугуни

Пшеничная мука 1 кг; Сливочное масло 150 г; Яйцо куриное 2 шт.; Молоко 2,5%-ое 700 мл; Сахар 1 столовая ложка; Молоко 2 столовые ложки; Сухие дрожжи 11 г; Соль 5 г; Сыр сулугуни 1 кг; Сметана 20%-ная 1 банка...

20 мин

Тесто для хачапури

Мука пшеничная высшего сорта 450-500 г; Мацони 250 мл; Яйцо куриное 1 шт.; Сахар 1 ч.л.; Соль 1/4 ч.л.; Разрыхлитель теста 1 пакетик...

15 мин