Хачапури по-аджарски

автор svetlana95 svetlana95

Рецепт хачапури по-аджарски

На фото готовое блюдо хачапури по-аджарски

  • Время подготовки: 1 ч 30 мин
  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 6 порций
  1. 9 отзывов

Калорий: 302 ккал

Кухня: Кавказская

Сложность: Простой рецепт

Уверена, на сайте много рецептов этой необыкновенной вкусной выпечки хачапури. Поделюсь своим любимым рецептом и я. Существует несколько видов хачапури, по-аджарски лично моя любимая версия. Воздушное, пушистое пресное дрожжевое тесто, чуть солоноватая сырная начинка и жидкий желток это невероятно вкусно! Подавать хачапури нужно непременно горячими, прямо из печи, со сливочным маслом. За рецепт благодарю Эмму Матевосян (@delicious_tasty_). Снова поздравляю компанию Lessafree и желаю только благодарных покупателей и почитателей вашей продукции. Рекомендую попробовать приготовить рецепт классического хачапури по-аджарски, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • мука хлебопекарная - 400 г
  • вода - 200 мл
  • молоко - 100 мл
  • растительное масло рафинированное - 40 мл
  • дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 2 ч.л.
  • яйца куриные - 1 шт.
  • сулугуни - 200 г
  • сыр адыгейский - 400 г
  • молоко - 100 мл
  • мука - 1 ½ ст.л.
  • яичные желтки - 4 шт.
  • сливочное масло - 2 ст.л.

Как приготовить пошагово

  1. Из данного количества ингредиентов получается 2 больших хачапури (как у меня на фото). Советую делить тесто на 3-4 части, по-моему, в моем случае хачапури получились слишком большие. Хотя это не повлияло на их вкус, конечно:)

  2. Приготовить дрожжевое тесто. Для этого в теплую воду добавить сахар, дрожжи, перемешать и поставить в теплое место на 5-10 минут. Добавить молоко, соль, перемешать и добавить первые 200 г муки. Перемешать до однородности. Затем добавить оставшиеся 200 г муки и замесить однородное липкое тесто.

  3. Добавить растительное масло и окончательно вымесить гладкое тесто. Накрыть чашу пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на час. Тесто должно увеличиться минимум вдвое.

    хачапури по-аджарски
  4. Приготовить начинку. Для этого натереть на крупной терке оба вида сыра, добавить яйцо, муку и смешать. Частями добавить молоко, чтобы сырная масса стала не густая, по консистенции она должна напоминать густую кашу.

    хачапури по-аджарски
  5. Духовку разогреть до 220 С. Сформировать лодочки. Лучше всего это делать непосредственно на силиконовом коврике для выпечки или на пергаменте. Тесто разделить на 2-4 части, сформировать колобки. Оставить под пленкой на 10 минут.

  6. Из каждой части руками сформировать овальную лепешку. Края широкой части лепешки свернуть валиком к центру. Края защипнуть. Далее руками растянуть валики от центра, чтобы внутри образовалось место для начинки.

    хачапури по-аджарски
  7. Выложить внутрь сырную начинку. Не жалеть, начинки должно быть много!

    хачапури по-аджарски
  8. Выпекать лодочки в хорошо разогретой до 220 С духовке 15-20 минут. Тесто должно подрумяниться. За это время подготовить сырые целые желтки. Вынуть лодочки из духовки, ложкой сделать небольшое гнездо для желтка, аккуратно положить в него желток, не повреждая его. Вернуть в духовку еще на 2-5 минут.

  9. Достать готовые хачапури и подавать немедленно. Можно рядом с желтком положить небольшой кусочек сливочного масла. Есть хачапури, отламывая тесто от бортиков и окуная в сырную начинку и жидкий желток. Вкуснота!

    хачапури по-аджарски
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить хачапури по аджарски с творогом. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Яся Урявина
Яся Урявина

Я никогда не готовила хачапури по-аджарски — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

goryachkovskaya_89
goryachkovskaya_89

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

dinieri
dinieri

Хачапури по-аджарски готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
хачапури по-аджарски у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!

adnane1981
adnane1981

А я рискнула приготовить хачапури на ходу для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

liloun
liloun

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

vika85
vika85

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо svetlana95

evgeniya78
evgeniya78

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

Олеся Пономарёва
Олеся Пономарёва

Искала хачапури по-аджарски, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

runeass
runeass

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

Хачапури по-аджарски с сыром сулугуни и яйцом

Сливочное масло 100 г; Сыр сулугуни 500 г; Яйцо куриное 8 шт.; Молоко 1 стак.; Пшеничная мука 500 г; Растительное масло 2 столовые ложки; Соль на кончике ножа; Сухие дрожжи 7 г; Сахар 1 ч.л....

2 ч

Классический хачапури по-аджарски

Сегодня предлагаю познакомится с грузинской кухней, а точнее с одним из популярных рецептов - хачапури по-аджарски! Это блюдо невозможно обойти стороной, и однозначно стоит попробовать! Смотрим!...

120 мин

Хачапури по аджарски с творогом

Пробуй знаменитую грузинскую выпечку. Это вкусно и необычно!Если вы любите выпечку, а пирожки изрядно поднадоели, попробуйте хачапури. Эти вкусные лодочки из дрожжевого теста с сытной начинкой понравятся вам с первого кусочка!...

1 ч 25 мин

Хачапури на сковороде

Вашему вниманию - разновидность ленивых хачапури. Ленивыми они зовутся потому, что жарятся на сковороде, а следовательно - готовить их гораздо быстрее. Тем не менее, вкус - изумительный....

30 мин

Хачапури на шампуре

Постарайтесь найти специальный сулугуни для гриля в виде длинной колбаски, но можно использовать и обычный, подкопченный. А в качестве соуса к таким хачапури можно подать аджику, протертое с сахаром фейхоа или любой другой соус на ваш вкус....

30 мин

Аджарские хачапури

Пшеничная мука 250 г; Соль 1 ч.л.; Растительное масло 20 мл; Имеретинский сыр 700 г; Молоко 100 мл; Яйцо куриное 2 шт.; Сливочное масло 70 г; Вода 120 мл; Свежие дрожжи 10 г...

1 ч

Хачапури из лаваша

Армянский лаваш 2 листик; Творог 100 г; Сыр твердый 170 г; Кефир жирный 1 стак.; Яйцо куриное 2 шт.; Масло сливочное 60 г; Молотая паприка 1 ч.л.; Соль по вкусу; Перец чесночный 0.5 ч.л....

60 мин