Хачапури

автор Натали М Натали М

Рецепт хачапури

На фото готовое блюдо хачапури

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 12 отзывов

Калорий: 351 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Рецепт нашла в книге "Плюшки для Лелика", это первое, что я приготовила из этой чудесной книги. Очень вкусно, попробуйте и Вы. Рекомендую попробовать приготовить рецепт экспресс-хачапури, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • сыр - 500 г
  • мука - 2 стак.
  • мацони - 1 стак.
  • яйцо - 1 шт.
  • масло сливочное - 120 г
  • масло сливочное - 50 г
  • черный перец - 1 щепотка
  • яйцо - 2 шт.
  • зелень - 1 пучок
  • яичные желтки - 1 шт.
  • молоко - 2 ст.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • разрыхлитель - 1 щепотка
  • соль морская - 1 щепотка

Как приготовить пошагово

  1. 2 яйца взболтайте с сахаром и солью, добавьте мацони. У меня мацони не оказалось, поэтому я использовала сыворотку и ложечку сметаны.

  2. Добавьте муку и 1/4 ч. л. разрыхлителя. Замесите тесто, только не крутое, тогда хачапури будут нежными. Оставьте тесто на пол часа в покое.

    хачапури
  3. Разделить тесто на четыре части и каждую раскатать в квадрат, смазать мягким маслом и сложите конвертом, загнув края вовнутрь. Опять смажьте маслом и сложите конвертом. Эту процедуру повторите 3-4 раза, пока тесто не возьмет в себя 100 г масла.

    хачапури
  4. Юлия советует брать сулугуни или брынзу, но которую предварительно нужно замочить в молоке или в воде, минимум на 5 часов. Затем положить под гнет или подвесить в марле, пока вся жидкость не стечет. Я использовала домашний сыр из цельного молока, только посолила его. Сыр нужно натереть, добавить яйцо и сливочное масло. Добавить травки любимые и поперчить.

    хачапури
  5. В центр каждой лепешки положите часть начинки и опять сверните ее конвертом.

    хачапури
  6. Получится четыре шва.

    хачапури
  7. Смажьте оставшимся сливочным маслом. Хорошо прогрейте тяжелую сковороду, выложите швом вниз наши хачапури. Накройте тяжелой крышкой или тарелкой, выпекайте на среднем огне минут 10. Взболтайте желток с молоком и то место, где был шов смажьте, после того как перевернете лепешку. Готовить еще 10 минут, не накрывая крышкой. При подаче на стол, можно смазать маслом.

    хачапури
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить хачапури с творогом. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
inna92
inna92

Очень довольна хачапури! Благодарю за рецепт.

lada
lada

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

piyanzina_71
piyanzina_71

Рецепт интересный.
Попробую!

galka76
galka76

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

Ксюха Юнгер
Ксюха Юнгер

А я думала разбираюсь в приготовлении хачапури:D:D, а здесь такое:)

lisa71
lisa71

Предлагаю попробовать ленивые хачапури culinier.ru/vypechka/khachapuri/lenivye-khachapuri. Мне очень нравится.

Лана Байдалина
Лана Байдалина

Спасибо за рецепт хачапури, он мне пригодился.

Надя Барнева
Надя Барнева

Чуть язык не проглотила. Спасибо

dasha82
dasha82

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

Масляк Алена
Масляк Алена

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Натали, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

Новгородова Даша
Новгородова Даша

Натали, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом хачапури.
Столько восхищений от гостей!

sifuga
sifuga

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

Хачапури по-мегрельски

Название "хачапури" состоит из двух грузинских слов "хача" (творог) и "пури" (хлеб), В классическом рецепте в качестве начинки используется молодой имеритинский сыр, похожий цветом и фактурой больше на творог. Именно из этого сыра варят знаменитый грузинский сулугуни. Но срок хранения у молодого сыра...

1 ч 30 мин

Имеретинские хачапури

Пшеничная мука 550 г; Молоко 3,2%-ное 400 мл; Сливочное масло 45 г; Сухие дрожжи 5 г; Сахар 10 г; Растительное масло 7 мл; Крупная соль 11 г; Сыр сулугуни 510 г; Имеретинский сыр 170 г; Яйцо куриное 1 шт....

1 ч 20 мин

Хачапури по-грузински

Тесто дрожжевое 500 г; Зелень 1 пучок; яйцо куриное 1 шт.; Масло растительное рафинированное 1 ст.л.; Масло сливочное несоленое 30 г; Сыр адыгейский 200 г...

40 мин

Хачапури на шампуре

Постарайтесь найти специальный сулугуни для гриля в виде длинной колбаски, но можно использовать и обычный, подкопченный. А в качестве соуса к таким хачапури можно подать аджику, протертое с сахаром фейхоа или любой другой соус на ваш вкус....

30 мин

Хачапури с творогом

Мука — 1 кг; Творог — 1,4 кг; Яйцо — 2 шт.; Сахар — 1 ст.л.; Дрожжи — 1 ст.л.; Подсолнечное масло — 100 г; Маргарин — 50 г; Соль — 1 ч.л....

120 мин

Хачапури из лаваша

Армянский лаваш 2 листик; Творог 100 г; Сыр твердый 170 г; Кефир жирный 1 стак.; Яйцо куриное 2 шт.; Масло сливочное 60 г; Молотая паприка 1 ч.л.; Соль по вкусу; Перец чесночный 0.5 ч.л....

60 мин

Хачапури-экспресс

Хачапури-экспресс бысрая ссобойка, в лаваш заворачивается сыр с зеленью и обжаривается. Вкусно как теплым, так и остывшим. Приятного!...

20 мин