Рецепт нашла в книге "Плюшки для Лелика", это первое, что я приготовила из этой чудесной книги. Очень вкусно, попробуйте и Вы. Рекомендую попробовать приготовить рецепт экспресс-хачапури, расскажите, что получилось.
автор Натали М
На фото готовое блюдо хачапури
Калорий: 351 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
Рецепт нашла в книге "Плюшки для Лелика", это первое, что я приготовила из этой чудесной книги. Очень вкусно, попробуйте и Вы. Рекомендую попробовать приготовить рецепт экспресс-хачапури, расскажите, что получилось.
2 яйца взболтайте с сахаром и солью, добавьте мацони. У меня мацони не оказалось, поэтому я использовала сыворотку и ложечку сметаны.
Добавьте муку и 1/4 ч. л. разрыхлителя. Замесите тесто, только не крутое, тогда хачапури будут нежными. Оставьте тесто на пол часа в покое.
Разделить тесто на четыре части и каждую раскатать в квадрат, смазать мягким маслом и сложите конвертом, загнув края вовнутрь. Опять смажьте маслом и сложите конвертом. Эту процедуру повторите 3-4 раза, пока тесто не возьмет в себя 100 г масла.
Юлия советует брать сулугуни или брынзу, но которую предварительно нужно замочить в молоке или в воде, минимум на 5 часов. Затем положить под гнет или подвесить в марле, пока вся жидкость не стечет. Я использовала домашний сыр из цельного молока, только посолила его. Сыр нужно натереть, добавить яйцо и сливочное масло. Добавить травки любимые и поперчить.
В центр каждой лепешки положите часть начинки и опять сверните ее конвертом.
Получится четыре шва.
Смажьте оставшимся сливочным маслом. Хорошо прогрейте тяжелую сковороду, выложите швом вниз наши хачапури. Накройте тяжелой крышкой или тарелкой, выпекайте на среднем огне минут 10. Взболтайте желток с молоком и то место, где был шов смажьте, после того как перевернете лепешку. Готовить еще 10 минут, не накрывая крышкой. При подаче на стол, можно смазать маслом.
Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить хачапури с творогом. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.
Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.
Рецепт интересный.
Попробую!
Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.
А я думала разбираюсь в приготовлении хачапури:D:D, а здесь такое:)
Предлагаю попробовать ленивые хачапури culinier.ru/vypechka/khachapuri/lenivye-khachapuri. Мне очень нравится.
Спасибо за рецепт хачапури, он мне пригодился.
Чуть язык не проглотила. Спасибо
Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Натали, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)
Натали, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом хачапури.
Столько восхищений от гостей!
Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.
Название "хачапури" состоит из двух грузинских слов "хача" (творог) и "пури" (хлеб), В классическом рецепте в качестве начинки используется молодой имеритинский сыр, похожий цветом и фактурой больше на творог. Именно из этого сыра варят знаменитый грузинский сулугуни. Но срок хранения у молодого сыра...
1 ч 30 мин
Пшеничная мука 550 г; Молоко 3,2%-ное 400 мл; Сливочное масло 45 г; Сухие дрожжи 5 г; Сахар 10 г; Растительное масло 7 мл; Крупная соль 11 г; Сыр сулугуни 510 г; Имеретинский сыр 170 г; Яйцо куриное 1 шт....
1 ч 20 мин
Тесто дрожжевое 500 г; Зелень 1 пучок; яйцо куриное 1 шт.; Масло растительное рафинированное 1 ст.л.; Масло сливочное несоленое 30 г; Сыр адыгейский 200 г...
40 мин
Постарайтесь найти специальный сулугуни для гриля в виде длинной колбаски, но можно использовать и обычный, подкопченный. А в качестве соуса к таким хачапури можно подать аджику, протертое с сахаром фейхоа или любой другой соус на ваш вкус....
30 мин
Мука — 1 кг; Творог — 1,4 кг; Яйцо — 2 шт.; Сахар — 1 ст.л.; Дрожжи — 1 ст.л.; Подсолнечное масло — 100 г; Маргарин — 50 г; Соль — 1 ч.л....
120 мин
Армянский лаваш 2 листик; Творог 100 г; Сыр твердый 170 г; Кефир жирный 1 стак.; Яйцо куриное 2 шт.; Масло сливочное 60 г; Молотая паприка 1 ч.л.; Соль по вкусу; Перец чесночный 0.5 ч.л....
60 мин
Очень довольна хачапури! Благодарю за рецепт.