Уха двойная по-рязански

автор rongengou rongengou

Рецепт ухи двойной по-рязански

На фото готовое блюдо ухи двойной по-рязански

  • Общее время: 2 ч 40 мин
  • Рецепт на 5 порций
  1. 9 отзывов

Калорий: 39 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт авторской кухни. Который можно приготовить всего за 2 ч 40 мин. По рецепту получиться, примерно, 5 порций. Готовое блюдо содержит около 39 ккал. Рекомендую попробовать приготовить рецепт ухи по-царски, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • 6 судачков по 500г
  • самогон по 10 г на л воды
  • картошка - по 2-3 шт. на человека морковь
  • лук
  • крупа
  • приправа
  • соль
  • перец

Как приготовить пошагово

  1. Все что нам понадобится, можно разделить на главное и второстепенное. Главное отличает уху от обычного рыбного супа, ну а насчет второстепенного наши с вами взгляды могут расходиться, хотя это уже будет совсем не важно.

  2. Так вот, что нам понадобится:

  3. Главное:

  4. - хорошая компания - без комментариев

  5. - природа - без комментариев

  6. - костер - все зависит от возможностей, можно на мангале и в кастрюльке (как у меня), а можно, и, так думаю, будет даже лучше, в котелочке, на открытом костре.

  7. - свежевыловленная рыбка - хотя бы по кусочку на человека, а лучше по два -тут кому как нравится или у кого что есть. Для двойной ухи понадобится несколько крупных рыбок (в моем случае это 6 судачков грамм по пятьсот - шестьсот), если хотите тройную тогда запаситесь еще и мелочью (в идеале ершики, чем больше тем лучше).

  8. - самогон натуральный - на мой взгляд, по 10 грамм на литр воды, лучше от знакомого производителя, настоянный на чем-нибудь вкусненьком (у меня 2 года выдержки на чаге и кедровых орешках, 60 оборотов, а вкус как у французского коньяка) - следите, чтобы в процессе готовки он не выдохся с чьей-то помощью раньше времени.

  9. - полено березовое - 1 шт - тут главное использовать лиственные сорта деревьев, пойдет и осина и ольха, ни в коем случае не берите хвойное полено.

  10. - пиво, произведенное в районе варки ухи - около 1-1.5 литра на каждого участника варки. Мне помогало готовить пиво Жигулевское производства Рязанской пивоваренной компании (кстати рекомендую), но думаю в ваших краях найдется ничуть не хуже...

  11. Второстепенное:

  12. - вода - у меня 8 литров - в идеале из природного водоема, но, к сожалению, в наших условиях чистый природный водоем найти трудно, потому пойдет и из колодца

  13. - картошка - по 2-3 штуки на человека - важно, чтобы картошка была небольшой и варилась целиковой

  14. - моркошка - количество на любителя, у меня было 3 штуки - важно, чтобы она была длинная и не толстая, и порежем мы ее кружочками

  15. - лук - количество на любителя, у меня по луковице на два человека - опять же важно, чтобы луковицы были не большими и клались целиком

  16. - крупа - тут могут возникнуть разногласия, кто-то кладет пшено, кто- то перловку, решать вам - я клал горсти две перловки

  17. - приправки - тут главное не переборщить и не использовать ничего синтетического - у меня: перец горошком пол горсти, лаврушка 6 больших листочков, зонтики укропа штучек 5, соль и перец по вкусу.

  18. Итак, подведем фото итоги:

  19. уха двойная по-рязански
  20. Да, кстати забыл указать еще один главный ингредиент - муза - в моем случае это любимая жена (на фото с пивом)

  21. Вобщем приступаем к делу...

  22. Для начала в холодную (!) водичку кладем головы, хвостики, плавнички от нашей рыбки.

  23. уха двойная по-рязански
  24. И только теперь ставим это дело на костер

  25. уха двойная по-рязански
  26. Доводим до кипения, снимаем пенку, и добовляем лаврушечку и горошечный перчик

  27. уха двойная по-рязански
  28. Продолжаем варить это вкусное дело минуток пятнадцать. Когда рыбка уже разварилась, но еще не превратилась в кашу, аккуратненько шумовочкой вылавливаем все содержимое котелка. Можно дополнительно профильтровать через марлю. Это особо актуально, когда варишь мелочь. Но рыбка у нас была крупная и чистая, да и если честно просто возиться было не охота...

  29. уха двойная по-рязански
  30. Теперь переходим к основной части. Кстати не забываем о пиве, а то процесс застопорится на самом важном месте... В полученный бульон кладем:

  31. морковку, порезанную кружочками.

  32. уха двойная по-рязански
  33. лучок, целиковый.

  34. уха двойная по-рязански
  35. картошечку целиковую и крупу (которую забыли сфоткать)

  36. уха двойная по-рязански
  37. Теперь можно посолить и поперчить. Варим до почти готовности картошечки. Тут главное уловить момент. Надо чтобы она была чуть-чуть с хрустом. А то в итоге мы можем получить либо картофельную, либо рыбную кашу.

  38. Далее кладем рыбку.

  39. уха двойная по-рязански
  40. Готовится она очень быстро. Как только рыбка стала белой, берем ветки укропа и кладем их в котелок. Последний раз проверяем на соленость-перченость. Кладем в огонь березовое полено. И переходим к главному этапу.

  41. уха двойная по-рязански
  42. К сожалению всвязи с динамичность действия, качественно заснять его не получилось. Попробую объяснить на словах. Нам потребуется два человека. Когда рыбка только начнет развариваться, мы вынимаем ветки укропа. Один человек берет заранее приготовленный самогон (следите чтоб не выпил), другой берется за горящее полено. Быстро в уху выливается самогон, туда же на несколько секунд погружается полено.

  43. уха двойная по-рязански
  44. Закрывается крышкой и все. Готово. Прошу к столу.

  45. уха двойная по-рязански
  46. Такая уха не только замечательно пойдет и под водочку и под че-нибудь посерьезней, но и прекрасно оттянет на следующий день после чрезмерных возлияний. Да и просто вкусно. Употребляется уха и в тарелках, и в кружках, и кому как нравится. Приятного аппетита.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить уху из щуки по-деревенски. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
Танюша Панченко
Танюша Панченко

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

lucolil1984
lucolil1984

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!

idombaim1992
idombaim1992

Именно уху двойную по-рязански часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

chernik_85
chernik_85

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

Люся Бахтурина
Люся Бахтурина

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

Эльвина Бухтиярова
Эльвина Бухтиярова

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик ухи двойной по-рязански.
rongengou, спасибо!!!

tatyana81
tatyana81

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала уху двойную по-рязански,очень понравилось.Спасибо.

Олеся Пономарёва
Олеся Пономарёва

Вот вроде бы тоже блюдо
уха по-фински с молоком.

coupresen
coupresen

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от ухи двойной по-рязански.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

Уха с картофелем и помидорами

вода 3 л; рыба (речная мелкая рыбешка или головы и обрезки семги, форели, палтуса, судака и т.п.) 1-1,5 кг; рыбное филе (семги, форели, судака, палтуса, трески и т.п.) 300-500 г; лук репчатый 2 шт.; морковь 1-2 шт.; картофель 2-3 шт.; помидоры (по желанию) 2 шт.; лавровый лист 2 шт.; душистый перец горошком...

1 ч 20 мин

Уха из щуки по-деревенски

щука - 1 шт.; картофель 6-8 шт.; луковицы - 2 шт.; морковь - 1 шт.; лаврушка - 2 листика; вода - 1 л; зелень - по вкусу...

40 мин

Карельская уха из лосося

Лосось (голова и хвостовая часть) 1 кг; Лук репчатый 1 шт.; Картофель 4 шт.; Мука ржаная 1 ст.л.; Сливки 1 стак.; Лавровый лист 1 шт.; Перец (черный) 7 горошин; Соль; Укроп 1 пучок...

70 мин

Уха по-фински с молоком

Сочетание рыбы с молочными продуктами раньше мне казалось неправильным. В детстве мама предостерегала меня от такого, но в Финляндии эту комбинацию используют часто, как в этом рецепте. Будет вкусно!...

35 мин

Уха по-царски из петуха

Уха из петуха или более известна в источниках, вызывающих доверие, т. е. в старых книжках про еду, под названием Уха по-царски. Апологет истории кулинарии советского периода, Вильям, не побоюсь этого слова, Похлебкина, пустил в свет название этой ухи по-архиерейски. И несколько даже легенд придумал,...

2 ч

Вкусная уха из сайры

сайра 1 б; картофель 2 шт.; лук 1 шт.; морковь 1 шт.; рис 40 г; лавровый лист 1 шт.; перец и соль по вкусу; масло 30 мл; зелень 2 веточки; вода 2 л....

50 мин

Уха из головы осетра

Если у вас от осетра осталась только голова, не выбрасывайте ее, а сварите вкусную домашнюю уху. И пусть она не будет такой, как сваренная на природе и по всем правилам, вкусный обед вам гарантирован....

80 мин