-
Мясо моем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и начинаем варить. Во время варки (по мере образования) снимаем ложкой пену.
-
Пока варится мясо начнем делать булочки. В теплое молоко добавляем дрожжи и оставляем постоять 10 минут. Затем добавляем соль, сахар и перемешиваем.
-
Постепенно просеиваем муку и замешиваем тесто.
-
Помесив тесто пару минут оставляем его отдохнуть на 10-15 минут. Это маленькая тонкость, которая заметно помогает облегчить и улучшить процесс вымешивания теста. За это время в тесте образуется (набухает) клейковина и тесто становиться более эластичным, меньше липнет к рукам, легче вымешивается.
-
Пока тесто отдыхает, добавляем в бульон лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, солим.
-
Отдохнувшее тесто вымешиваем (примерно 10 минут), собираем в шар, присыпаем слегка мукой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Тесто должно увеличиться в два раза.
-
Приступаем к приготовлению заправки для борща. Нарезать сало, лук, помидоры. На терке натереть морковь и свеклу. Чеснок мелко порубить.
-
На разогретой сковороде обжариваем с двух сторон сало. Подсолнечное масло я не добавляю, т. к. жира который вытопился из сала вполне достаточно.
-
К салу добавляем лук и обжариваем до золотистого цвета.
-
Затем добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем 3 минуты.
-
Добавляем помидоры и чеснок. Можно немного посолить и поперчить. Перемешиваем и тушим 5 минут.
-
Выкладываем свеклу, перемешиваем и сбрызгиваем заправку уксусом (или лимонным соком). Добавляем сахар, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 5 минут. Пока заправка тушится, достаем мясо из бульона, нарезаем картофель и кладем его в кастрюлю.
-
После того, как картофель покипит минут 10, добавляем в кастрюлю заправку и варим 5 минут.
-
Нарезаем и добавляем капусту. Перемешиваем.
-
Мясо отделяем от костей и нарезаем.
-
Добавляем мясо в борщ, перемешиваем. При необходимости добавляем соль, перец. Так же на этом этапе я иногда добавляю немного сахара, если на мой вкус его недостаточно (люблю, чтобы борщ имел слегка сладковатый вкус). Доводим до кипения, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем борщ настаиваться.
-
Пока борщ настаивается, достаем тесто. Оно к этому времени уже должно увеличиться в два раза.
-
Сделаем начинку для булочек. В миску положить размягченное сливочное масло, пропустить через давилку чеснок.
-
Добавить мелко порубленную петрушку, натертый на мелкой терке сыр.
-
Все хорошо перемешать.
-
От теста отщипнуть кусочек и размять его руками в лепешку. На середину лепешки выкладываем примерно 1 чайную ложку начинки.
-
Собираем края лепешки и защипляем их.
-
Противень застелить бумагой для выпечки и выложить булочки. Расстояние между булочками должно быть достаточным, т. к. во время выпечки они увеличатся в размере.
-
Сверху булочки смазать взбитым желтком. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
-
Готовые булочки достаем из духовки. Наливаем борщ, можно посыпать его мелко нарезанной зеленью, приправить сметаной или майонезом. Приятного аппетита!
Кульно