Борщ классический

автор Олеся Минибаева Олеся Минибаева

Рецепт борща классического

На фото готовое блюдо борща классического

  • Общее время: 35 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 8 отзывов

Калорий: 333 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Борщ - блюдо украинской кухни. Существует его классический вариант и вариации. Привнесения в рецепт связаны с региональностью. Так, борщ готовят со свеклой, но и свекла разрая бывает. Рекомендую попробовать приготовить рецепт пп-борща без мяса, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Мясной бульон — 2 л
  • Капуста — 150 г
  • Соль, перец, чеснок — По вкусу
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст.л.

Как приготовить пошагово

  1. Борщ - это первое блюдо. Готовится на бульоне или воде, но всегда с большим количеством овощей. Итак, морковь очистите и натрите на терке. Лук репчатый нужно нарезать мелко кубиком.

  2. Капусту белокочанную нарезать соломкой.

    борщ классический
  3. Очистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками равного размера.

    борщ классический
  4. Картофель поместите в кастрюлю. Залейте процеженным бульоном. Поставьте вариться.

    борщ классический
  5. На растительном масле обжарьте лук. Добавьте морковь. Пассеруйте до мягкости на среднем огне.

    борщ классический
  6. Очистите свеклу. Натрите на терке.

    борщ классический
  7. К кипящему картофелю добавьте капусту. Продолжайте варить.

    борщ классический
  8. В зажарку добавляем нарезанный болгарский перец, свеклу. Пассеруем на небольшом огне, помешивая.

    борщ классический
  9. Добавьте томатную пасту. Тушите все вместе. При необходимости добавьте немного бульона в зажарку.

    борщ классический
  10. Когда капуста станет мягче, добавьте зажарку в борщ. Перемешайте. Варите до готовности овощей. В самом конце добавьте лавровый лист. За минуту до выключения измельчите чеснок и добавьте в борщ.

    борщ классический
  11. Дайте боршу настояться и подайте к столу.

    борщ классический

На заметку:

  • Сварите борщ на обед. Да варите побольше. На следующий день борщ еще вуснее.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить классический борщ на говяжьей грудинке. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите Сейчас: Как приготовить борщ классический

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
olesya81
olesya81

Олеся, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
борщ классический приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

diana79
diana79

Очень довольна борщом классическим! Благодарю за рецепт.

yulyasha75
yulyasha75

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

Томаева Ника
Томаева Ника

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

skakun_90
skakun_90

Олеся, рецепт замечательный! Спасибо!

Илюхина Антонина
Илюхина Антонина

Мне очень понравился рецептик классического борща со свеклой и курицей на томатном соке, хочу поделиться с вами.

Бишарова Ляля
Бишарова Ляля

Ой...как вкусно!!! Обожаю борщ классический!!!!

entontono1994
entontono1994

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

Классический борщ со свеклой и курицей на томатном соке

Готовь аппетитное и сытное блюдо на обед! Вкусно!Борщ - это всем знакомое блюдо, но, к сожалению, не все умеют его готовить. Предлагаю свой рецепт, по которому готовлю борщ уже пару лет (признаюсь, сама боялась готовить это блюдо до замужества, но потом пришлось научиться). Все на самом деле не так сложно...

3 ч

Классический борщ на говяжьей грудинке

Сало 200 г; Лук репчатый 3 шт.; Свекла 2 шт.; Картофель 2 шт.; Морковь 2 шт.; Капуста белокочанная 1/2 шт.; Чеснок 4-5 зубчик; Петрушка (зелень) 1 пучок; Томатная паста 2 ст.л.; Яблочный уксус 1 ст.л.; Лавровый лист 1 шт.; Сахар щепотка; Соль по вкусу; Перец горошком; Грудинка 500 г...

120 мин

Борщ по-мариупольски

Борщ по рецепту Валерии Олеговны из Мариуполя...

1 ч 10 мин

Старорусский борщ

Говяжья грудинка 300 г; Телятина с мозговой костью 400 г; Свекла 1 шт.; Картофель 2 шт.; Белокочанная капуста 200 г; Морковь 2 шт.; Лук 2 шт.; Томатная паста 2 столовые ложки; Рубленая петрушка 40 г; Красный сладкий перец 1 шт.; Корень петрушки 1 шт.; Красный базилик по вкусу; Лавровый лист 2 шт.; Соль...

6 ч

Борщ со свининой

Свинина 200 г; Морковь 3 шт.; Лук репчатый 3 шт.; Соль по вкусу; Свекла 4 шт.; Сладкий перец 1 шт.; Помидоры 3 шт.; Картофель 3 шт.; Томатная паста 3 столовые ложки; Черный перец горошком 6 шт.; Белокочанная капуста 200 г; Лавровый лист 3 шт.; Чеснок 2 зубчика; Укроп по вкусу; Петрушка по вкусу; Сметана...

3 ч

ПП-борщ без мяса

Правильное питание это не только полезно, но и вкусно. ПП-борщ без мяса готовится за один час (если не варить фасоль) и получается не хуже, чем с мясом. Его можно кушать даже на ужин и в пост....

60 мин

Борщ с яблоками

свекла - 1 шт.; картофель - 3 шт.; фасоль - 100 г; морковь - 1 г; яблоки - 2 шт.; томатный соус - 2 шт.; вода - 4 шт.; чеснок - по вкусу; масло растительное - по вкусу...

1 ч 20 мин