Доброго времени суток. Сегодня мы с вами будем готовить салат винегрет. Этот салат все мы помним с детства и далеко не все из нас его любят, но он явно имеет очень много преимуществ и поэтому его нельзя оставлять без внимания.
Винегрет очень прост в приготовлении, все ингредиенты очень доступны и всегда есть под рукой, и без сомнений, этот салат можно смело отнести к очень полезным блюдам. Кроме того, это блюдо прекрасно подойдет для постного стола.
Как варить овощи для винегрета
Для того чтобы приготовить винегрет нам потребуются отваренные и остуженные овощи, а именно: морковь, картошка и свекла.
Картошку, морковь и свеклу следует хорошо отмыть от грязи, для этого удобно использовать чистую губку для мытья посуды.
Картошку и морковь нужно отваривать в слегка подсоленной воде, при несильном кипении под крышкой до готовности. При этом вода должна полностью покрывать овощи.
Свеклу нужно так же отварить в кипящей воде, при несильном кипении под крышкой, но вместо соли в нее лучше всего добавить небольшое количество кислоты. В качестве кислоты можно использовать 1-2 ч. л. лимонного сока или 6-9% уксуса, в крайнем случаи в воду можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Свекла варится несколько дольше чем картошка и морковь, поэтому для ее приготовления лучше всего выбрать высокую и узкую кастрюлю и налить туда побольше воды, вода должна покрывать свеклу минимум на 3-4 пальца.
Готовность овощей следует проверять при помощи ножа.
В этот раз мы приготовим салат с консервированным зеленым горошком и квашенной капустой. Этот рецепт ближе всего к классическому варианту приготовления винегрета, хотя, в разных вариантах квашенную капусту и горошек могут исключать из компонентов.
С чем еще можно приготовить винегрет
Помимо основных ингредиентов, которые входят в описанный нами рецепт, встречается достаточно много вариаций данного блюда. Так в винегрет можно добавить:
фасольселедку и горчичный соусмаринованные опята или любые другие грибыкопченую или соленую рыбучерносливотварное мясоконсервированную кукурузувареные яйцакреветки или кальмары
Так что с уверенностью можно сказать что вариантов приготовления данного салата великое множество. И даже если вы до сих пор не слишком сильно жаловали данное блюдо, то попробуйте внести в него небольшие изменения и, возможно, винегрет станет вашим самым любимым салатом.
P.S.: Если вы хотите чтобы все овощи в салате сохранили свой первоначальный цвет, и не окрасились соком свеклы. То после того как вы порежете свеклу кубиками ее нужно сразу же заправить растительным маслом и хорошо перемешать и только после этого смешивать с остальными ингредиентами.
Ингредиенты:
Картошка - 3-4 небольших картофелиныМорковка - 2 шт. (небольшого размера) Репчатый лук (салатный или крымский) - 1 небольшая луковицаСоленые огурцы - 3 огурца средних размеров.Зеленый лук - 20 гСвекла - 1 шт. Консервированный зеленый горошек - 50 гКвашеная капуста - 50-100 гРастительное масло - 3-4 ст. л. Соль - 2-3 щепоткиЧерный молотый перец - 1-2 щепотки.
Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 45 минут. Рекомендую попробовать приготовить рецепт томатного винегрета, расскажите, что получилось.
Обалденный!
сегодня или завтра повторю.