Салат винегрет

автор alist alist

Рецепт салата винегрет

На фото готовое блюдо салата винегрет

  • Время подготовки: 15 мин
  • Общее время: 45 мин
  • Рецепт на 8 порций
  1. 8 отзывов

Калорий: 655 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Доброго времени суток. Сегодня мы с вами будем готовить салат винегрет. Этот салат все мы помним с детства и далеко не все из нас его любят, но он явно имеет очень много преимуществ и поэтому его нельзя оставлять без внимания.

Винегрет очень прост в приготовлении, все ингредиенты очень доступны и всегда есть под рукой, и без сомнений, этот салат можно смело отнести к очень полезным блюдам. Кроме того, это блюдо прекрасно подойдет для постного стола.

Как варить овощи для винегрета

Для того чтобы приготовить винегрет нам потребуются отваренные и остуженные овощи, а именно: морковь, картошка и свекла.

Картошку, морковь и свеклу следует хорошо отмыть от грязи, для этого удобно использовать чистую губку для мытья посуды.

Картошку и морковь нужно отваривать в слегка подсоленной воде, при несильном кипении под крышкой до готовности. При этом вода должна полностью покрывать овощи.

Свеклу нужно так же отварить в кипящей воде, при несильном кипении под крышкой, но вместо соли в нее лучше всего добавить небольшое количество кислоты. В качестве кислоты можно использовать 1-2 ч. л. лимонного сока или 6-9% уксуса, в крайнем случаи в воду можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Свекла варится несколько дольше чем картошка и морковь, поэтому для ее приготовления лучше всего выбрать высокую и узкую кастрюлю и налить туда побольше воды, вода должна покрывать свеклу минимум на 3-4 пальца.

Готовность овощей следует проверять при помощи ножа.

В этот раз мы приготовим салат с консервированным зеленым горошком и квашенной капустой. Этот рецепт ближе всего к классическому варианту приготовления винегрета, хотя, в разных вариантах квашенную капусту и горошек могут исключать из компонентов.

С чем еще можно приготовить винегрет

Помимо основных ингредиентов, которые входят в описанный нами рецепт, встречается достаточно много вариаций данного блюда. Так в винегрет можно добавить:

фасольселедку и горчичный соусмаринованные опята или любые другие грибыкопченую или соленую рыбучерносливотварное мясоконсервированную кукурузувареные яйцакреветки или кальмары

Так что с уверенностью можно сказать что вариантов приготовления данного салата великое множество. И даже если вы до сих пор не слишком сильно жаловали данное блюдо, то попробуйте внести в него небольшие изменения и, возможно, винегрет станет вашим самым любимым салатом.

P.S.: Если вы хотите чтобы все овощи в салате сохранили свой первоначальный цвет, и не окрасились соком свеклы. То после того как вы порежете свеклу кубиками ее нужно сразу же заправить растительным маслом и хорошо перемешать и только после этого смешивать с остальными ингредиентами. 

Ингредиенты:

Картошка - 3-4 небольших картофелиныМорковка - 2 шт. (небольшого размера) Репчатый лук (салатный или крымский) - 1 небольшая луковицаСоленые огурцы - 3 огурца средних размеров.Зеленый лук - 20 гСвекла - 1 шт. Консервированный зеленый горошек - 50 гКвашеная капуста - 50-100 гРастительное масло - 3-4 ст. л. Соль - 2-3 щепоткиЧерный молотый перец - 1-2 щепотки.

Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 45 минут. Рекомендую попробовать приготовить рецепт томатного винегрета, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Картошка - 4 шт.
  • Морковка - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Соленые огурцы - 3 шт.
  • Зеленый лук - 20 г
  • Свекла - 1 шт.
  • Консервированный зеленый горошек - 50 г
  • Квашеная капуста - 50-100 г
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Соль - 3 щепотки
  • Черный молотый перец - 2 щепотки

Повод приготовления:

Обед, Пост, Ужин

Как приготовить пошагово

  1. Картошку отварить в мундирах в слегка подсоленной воде до готовности, остудить и очистить. Затем порезать ее небольшими кубиками. Для того чтобы отварить картошку в мундирах нужно хорошо помыть картошку от грязи. Затем помещаем неочищенный картофель в кастрюлю с подсоленной водой. Вода должна покрывать картошку полностью. Ставим кастрюлю на огонь и варим до готовности при несильном кипении под крышкой. Готовность картофеля проверять при помощи ножа.

  2. Вареную свеклу остудить, очистить и порезать небольшими кубиками. Для того чтобы отварить свеклу ее нужно хорошо помыть от грязи, но не очищать от шкурки. Кладем неочищенную свеклу в кастрюлю со слегка подкисленной водой (для этого добавляем в воду 1-2 ч. л. лимонного сока или 6-9% уксуса, или небольшое количество лимонной кислоты на кончике ножа). Желательно чтобы кастрюля была высокой, и вода покрывала свеклу минимум на 3-4 пальца. Доводим воду до кипения и варим до готовности свеклы при несильном кипении под крышкой. Готовность проверяем при помощи ножа. Если вы хотите, чтобы все ингредиенты в винегрете сохранили свои цвета, то порезанную свеклу нужно сразу заправить растительным маслом и хорошо перемешать. 

    салат винегрет
  3. Морковь отварить, остудить, очистить и порезать мелкими кубиками. Морковь нужно хорошо промыть и не очищая отварить в кастрюле со слегка подсоленной водой до готовности. Варить морковь нужно при несильном кипении под крышкой. Готовность проверять пр помощи ножа. 

    салат винегрет
  4. Небольшую луковицу репчатого, салатного или крымского лука очистить и порезать мелкими кубиками. 

    салат винегрет
  5. Соленые огурцы порезать небольшими кубиками. 

    салат винегрет
  6. При желании в винегрет можно добавить квашенную капусту. Для этого ее нужно слегка отжать от рассола и порезать мелкой соломкой. 

    салат винегрет
  7. Зеленый репчатый лук помыть, просушить и мелко порезать. При желании в винегрет можно добавить консервированный зеленый горошек. Для этого его нужно отделить от рассола. 

    салат винегрет
  8. В подходящую емкость перекладываем все ингредиенты. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. При этом соль нужно добавлять осторожно, так как в винегрете у нас присутствуют соленые огурцы и квашенная капуста, которые сами по себе достаточно соленые. Затем заправляем салат растительным маслом. Для винегрета лучше всего подходит подсолнечное домашнее нерафинированное масло. Такое масло имеет насыщенный темный цвет и неповторимый аромат. При желании салат можно заправить 6% уксусом или лимонным соком. 

    салат винегрет
  9. Затем хорошо перемешаем салат и попробуем его на вкус. При необходимости добавляем соль, черный молотый перец или растительное масло. Как и многие другие салаты, винегрет достаточно быстро может испортиться, поэтому лучше всего готовить это блюдо небольшими порциями и употреблять в течение первых 12 часов после приготовления, при условии что вы храните его в холодильнике. 

    салат винегрет
  10. салат винегрет
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить винегрет на пару. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите Сейчас: Как приготовить салат винегрет

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Плыгун Надя
Плыгун Надя

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

galka75
galka75

Когда в первый раз попробовала салат винегрет, мне не понравилось.

ererorori
ererorori

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

lanka89
lanka89

Отличная тема:) уже в закладке.

irerso
irerso

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

toucia1970
toucia1970

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

athith
athith

А еще посмотрите ссылочку culinier.ru/salaty/vinegret/salat-iz-sparzhevoi-fasoli-pod-sousom-vinegret.

ashithed
ashithed

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!

Салат из спаржевой фасоли под соусом винегрет

Приготовление салатов - это искусство, ведь такое разнообразие ингредиентов и соусов, задействованных в них, редко встретишь в кулинарии при приготовлении других блюд.Опять же, огромную роль играет сервировка или презентация блюда, ведь сначала мы едим глазами, поэтому нужно уделить первостепенное внимание...

30 мин

Салат винегрет с квашеной капустой и свеклой

Вкусный витаминный салат особенно хорош в пост!Очень полезная вегетарианская еда. Знакомая всем, наверное, с детства. Опровергает известную истину чем вкуснее, тем вреднее. Винегрет очень полезен. Еще бы, скажете вы, глядя на состав продуктов) Бесспорно. Но плюсом ко всему является их сочетание, хорошо...

40 мин

Салат винегрет под одноименным соусом

Винегрет популярный в России салат из отварных свеклы, картофеля, моркови, а также соленых огурцов и зеленого или репчатого лука и квашеной капусты.Название блюда происходит от французского соуса винегрет широко распространенной в Европе, а также в дореволюционной России заправки для салата на основе...

25 мин

Салат Винегрет отдыхает

Сидим семьей на посту, винегрет надоел, каши, овощи - одно и то же. И тут вижу- в холодильнике уже почти ничего нет (а то, что есть-есть неохота). Все, что было, смешала-получился вот этот симпатяга, а в добавок-и вкусняга....

15 мин

Винегрет для похудения

Легкий и вкусный салат, к тому же, очень простой в приготовлении. Любителям диет и здорового питания этот рецепт винегрета для похудения очень понравится!...

60 мин

Диетический винегрет

Винегрет по своему составу можно смело отнести к довольно полезным салатам, однако мы попытаемся его немного облегчить и приспособить для людей, сидящих на диете. Рецепт диетического винегрета....

20 мин

Необычный винегрет

Винегрет чаще всего это овощной салат, заправленный заправкой из масла и специй. А я сегодня добавлю к нему еще один очень интересный ингредиент. Рассказываю, как приготовить необычный винегрет....

40 мин