Свекольный ризотто с цикорием

автор Гапочка Рая Гапочка Рая

Рецепт свекольного ризотто с цикорием

На фото готовое блюдо свекольного ризотто с цикорием

  • Общее время: 27 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 10 отзывов

Калорий: 309 ккал

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой рецепт

Белый рис и рубиново-бордовые ингредиенты. Конечно же, яркий цвет побеждает! Ризотто получается аппетитным, с характерным выраженным земельно-сладковатым вкусом свеклы и горчинкой цикория. По консистенции ризотто вышел кремово-бархатистым, что делает его еще более вкусным. Такой необычный и приятный глазу и на вкус, родился у меня рецепт, и получилось очень и очень вкусно! Это блюдо отлично подойдет на все 4 сезона. Безусловно, очень важным ингредиентом является хоршая мягкая и качественная вода, которая раскроет все оттенки вкусов блюда. Рекомендую попробовать приготовить рецепт ризотто по-французски, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • вода - 700 мл
  • рис для ризотто - 300 г
  • цикорий - ⅓ кочана
  • лук красный - 1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • вино красное полусухое - ½ стак.
  • свекла вареная - ½ шт.
  • соль морская - по вкусу
  • перец черный свежемолотый - по вкусу
  • горгонзола - 40 г
  • грецкие орехи - 4 шт.
  • мускатный орех - по вкусу
  • оливковое масло Extra Virgin - 4 ст.л.

Как приготовить пошагово

  1. Нарезать мелко 2/3 части от необходимой части цикория. Тем временем, влить воду в сотейник, поставить на огонь, посолить. Довести до кипения к моменту ее добавления в рис (вода нам нужа будет исключительно, для ризотто).

  2. На разогретую глубокую сковороду с оливковым маслом, или низкую кастрюлю, выложить мелко порубленный лук (лучше использовать красный),1 зубчик мелко порубленного чеснока и нарезанный цикорий. Пассеровать 3 минуты.

    свекольный ризотто с цикорием
  3. Тем временем, подготовить рис. Примерно, такое количество. Для таких типов ризотто хорошо подходит рис краснодарский.

    свекольный ризотто с цикорием
  4. Всыпать рис в сковороду, перемешать, и жарить до золотистой корочки, постоянно помешивая.

    свекольный ризотто с цикорием
  5. Тем временем, подготовить сухое вино. Потребуется примерно столько, как на фото (1/2 стакана). Увеличить огонь.

    свекольный ризотто с цикорием
  6. Влить вино, быстро перемешать, и буквально, сразу же, накрыть крышкой. Важно! Рис должен полностью впитать вино! Иначе, вкус ризотто в конце немного испортится. Через 1-1,5 минуты уберите крышку и постоянно перемешивайте рис до полного испарения вина. Он уже на этом этапе начнет приобретать рубиновый цвет.

    свекольный ризотто с цикорием
  7. На момент, когда вино полностью испарилось, влить кипящую воду, примерно, 1/2 от имеющейся. Накрыть крышкой, варить на медленном огне. Далее, воду нужно добавлять, ориентируясь на желаемую консистенцию. Рис, с момента добавления кипящей воды готовится 21 минуту на медленном огне. Важно! Вода, на каком бы этапе вы ее не добавляли, должна быть горячей, иначе, у вас вместо ризотто получится каша.

    свекольный ризотто с цикорием
  8. Примерно, за 8 минут до окончания приготовления, добавьте оставшуюся часть мелко нарезанного цикория, и немного оставьте свежего для украшения. Перемешать, снова накрыть крышкой на 3-4 минуты.

    свекольный ризотто с цикорием
  9. За 4-5 минут до готовности риса, добавьте 1/2 вареной свеклы, натертой на крупной терке. Перемешать, но не накрывать больше крышкой.

    свекольный ризотто с цикорием
  10. Добавить сразу горгонзолу, нарезанную кубиками, или небольшими кусочками, натереть на мелкой терке мускатный орех, перемешать. В этот момент, ризотто приобретает уверенно рубиново-сливочный цвет. Уже очень аппетитно!

    свекольный ризотто с цикорием
  11. Тем временем, измельчить грецкие орехи, нарезать пару тонких ломтиков свеклы, подготовить зелень и цикорий для украшения.

    свекольный ризотто с цикорием
  12. За 1-2 минуты до готовности риса, всыпать часть порубленных грецких орехов. Перемешать, накрыть крышкой, по готовности выключить и оставить на 3-4 минуты, не больше, чтобы рис дошел.

    свекольный ризотто с цикорием
  13. Ризотто готов! Украсьте его сверху порубленными грецкими орехами, свежим цикорием, ломтиками свеклы, зеленью. Присыпьте свежемолотым черным перцем, сбрызните оливковым маслом. Такой ризотто, прямо просится к подаче с бокалом красного сухого вина. Приятного аппетита! Buon appetito!

    свекольный ризотто с цикорием
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить ризотто со свининой. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Ангелова Анюша
Ангелова Анюша

Очень вкусно и главное просто.
свекольный ризотто с цикорием получается ням-ням.

Янка Дарашкевич
Янка Дарашкевич

Фантастика!!!
Спасибо огромное за свекольный ризотто с цикорием!

alisa
alisa

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

edinsoure1971
edinsoure1971

Девочки, увлеклась ризотто с редисом. Готовлю каждые выходные.

Городилова Галя
Городилова Галя

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

Останкова Вита
Останкова Вита

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

Плецкая Даня
Плецкая Даня

Когда делала свекольный ризотто с цикорием и не сомневалась, что получится вкусно!

Людочка Марушко
Людочка Марушко

Первый раз приготовила свекольный ризотто с цикорием!
Гапочка-СУПЕР!!!

aleksandra88
aleksandra88

Я делала почти так же, было очень вкусно.

uroror
uroror

Гапочка, спасибо большое, за вкусный превкусный свекольный ризотто с цикорием!!!

Ризотто фаршированный

Мой рисо-капусто-плов) Идею риса с капустой, точнее капусты с рисом, подсмотрела в одном греческом блюде. Но у меня это все-таки рис.Ризотто....

50 мин

Ризотто по-французски

Моя тетка давным-давно вышла замуж за француза и уехала жить за бугор. Когда она приезжала нас навещать, то привозила с собой интересные рецепты из семьи своего мужа. Представляю Вам один из них:...

40 мин

Ризотто со свининой

Ризотто бывает разным по составу ингредиентов и консистенции, но практически всегда получается очень вкусно! Предлагаю приготовить ризотто со свининой, болгарскими перцем, луком и сыром "Пармезан"....

60 мин

Ризотто со шпинатом

С ризотто я познакомилась совсем недавно, хоть имела счастье пожить немного в Италии. В прошлом мае гостила на севере страны, где меня научили делать ризотто с белыми грибами и со шпинатом....

50 мин

Ризотто с огурцами

Всегда ищу необычные рецепты, и вот один из них - ризотто с огурцами. Расскажу, как приготовить это блюдо. Попробуйте! Может, вам понравится такое простое, но уникальное ризотто?...

30 мин

Ризотто с овощами

Ризотто — это одно из популярнейших блюд в Италии. Можно сказать, что по популярности ризотто находится в одном ряду с пастой. Лучше всего для его приготовления подходит полупрозрачный среднезерновой рис арборио, зернышки которого хорошо впитывают жидкость и при этом сохраняют форму.Вариантов ризотто...

40 мин

Ризотто с редисом

Ризотто с редисом - простое и очень вкусное блюдо, которое очень красиво и выгодно выделяется на столе. Между прочим, приготовление данного блюда не отнимет у вас слишком много времени! Рекомендую!...

40 мин