Черное ризотто

автор ralang ralang

Рецепт черного ризотто

На фото готовое блюдо черного ризотто

  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 10 отзывов

Калорий: 1026 ккал

Кухня: Итальянская

Сложность: Простой рецепт

Черное ризотто лучше всего готовят в Венеции. Бульон для него можно сварить из рыбных хвостов, хребтов и голов, я обязательно добавляю в него чеснок и тимьян или розмарин, ну и, конечно, сельдерей, лук, морковь и специи! Рекомендую попробовать приготовить рецепт ризотто со шпинатом, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • рис Vialone Nano - 500 г
  • очищенные тушки кальмаров - 2 шт.
  • каракатица - 1 шт.
  • помидоры консервированные в собственном соку - 250 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • небольшой пучок петрушки - 1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • рыбный бульон - 800 мл
  • вино белое - 170 мл
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • масло сливочное - 1 ч.л.
  • чернила каракатицы - 4 г

Как приготовить пошагово

  1. Лук почистить и очень мелко порубить.

  2. В глубокой тяжелой сковороде разогреть оливковое и сливочное масло и обжарить лук до прозрачного цвета.

    черное ризотто
  3. Зубчик чеснока почистить, раздавить плоской стороной ножа, добавить в сковороду с луком и все перемешать.

    черное ризотто
  4. Рис всыпать к луку с чесноком и сделать тостатуру: помешивая прогревать 1-2 минуты, чтобы рис стал прозрачным.

    черное ризотто
  5. Влить 50-70 мл вина, перемешать и дать ему выпариться, а затем добавить помидоры в собственном соку.

    черное ризотто
  6. Рыбный бульон разогреть, влить чернила каракатицы и перемешать.

    черное ризотто
  7. В сковороду с рисом по одному половнику добавлять рыбный бульон, время от времени помешивая ризотто. За 5-7 минут до готовности вынуть чеснок, влить оставшееся вино и все перемешать.

    черное ризотто
  8. Кальмаров нарезать кольцами.

    черное ризотто
  9. Каракатицу нарезать длинными полосками.

    черное ризотто
  10. Когда ризотто будет практически готово, добавить каракатицу и кальмаров и, помешивая, готовить еще 3-5 минут (если нужно, влить еще немного рыбного бульона).

    черное ризотто
  11. Петрушку очень мелко порубить, добавить в ризотто (немного оставить для украшения), все перемешать, еще немного прогреть и выключить огонь.

    черное ризотто
  12. Готовое ризотто посыпать оставшейся петрушкой.

    черное ризотто
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить ризотто с огурцами. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
antutr1981
antutr1981

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

Дехтеренко Люся
Дехтеренко Люся

Спасибо! Клевенько!

Зина Филиппкова
Зина Филиппкова

Обязательно приготовлю!
ralang, спасибо!

orsout
orsout

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

eridsa1986
eridsa1986

Офигительно вкусно!!!

Барабан Люба
Барабан Люба

Большое спасибо за рецепт черного ризотто.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

Танюша Ахмад
Танюша Ахмад

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо ralang за то, что даёт нам возможность выбора!

galya
galya

Подруги спрашивали о осеннем ризотто. Посоветуйте хороший рецепт.

marianna92
marianna92

Черное ризотто просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

hedsules
hedsules

Уже делала два раза получается обалденно.

Ризотто с креветками

рис - 1 шт.; специи - по вкусу; сыр твердый - по вкусу; соль - 1...

45 мин

Ризотто с шампанским

Вместо овощного бульона можно взять куриный....

35 мин

Ризотто со шпинатом

С ризотто я познакомилась совсем недавно, хоть имела счастье пожить немного в Италии. В прошлом мае гостила на севере страны, где меня научили делать ризотто с белыми грибами и со шпинатом....

50 мин

Ризотто с кроликом

Ризотто это мое самое любимое блюдо из итальянской кухни. Для того чтоб у вас получилось именно ризотто, а не рисовая каша вам прийдеться потратить не мало время! Лично у меня получилось наверное после 2 недель стараний. P.s. Это мое препоследние блюдо из итальянской недели, если у кого-то есть желание...

30 мин

Ризотто с огурцами

Всегда ищу необычные рецепты, и вот один из них - ризотто с огурцами. Расскажу, как приготовить это блюдо. Попробуйте! Может, вам понравится такое простое, но уникальное ризотто?...

30 мин

Ризотто с овощами

Ризотто — это одно из популярнейших блюд в Италии. Можно сказать, что по популярности ризотто находится в одном ряду с пастой. Лучше всего для его приготовления подходит полупрозрачный среднезерновой рис арборио, зернышки которого хорошо впитывают жидкость и при этом сохраняют форму.Вариантов ризотто...

40 мин

Яблочное ризотто

Идеальное блюдо для летнего ужина - легкое, ароматное и по-летнему свежее. Выберите для него крепкие, сладкие яблоки, чтобы контраст между соленым рисом и яблоками был сильнее....

45 мин