Плов с ягнятиной

автор Владислав Пискунов Владислав Пискунов

Рецепт плова с ягнятиной

На фото готовое блюдо плова с ягнятиной

  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 10 отзывов

Калорий: 737 ккал

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой рецепт

Вы скажете, что это плов? Может и плов, называйте как хотите. Среднеазиатский плов редко делают из ягнячьей корейки. Для зирвака (рагу из моркови и мяса, в которое кладут рис, чтобы приготовить плов) вполне подойдут и менее деликатесные отрубы баранины. Но вот так получилось, что после продолжительных праздников у меня в холодильнике осталась только корейка новозеландского ягненка, а в шкафу завалялся мешочек с 500 г девзиры (сорт риса для среднеазиатского плова). Почесал я свой свежеостриженный под машинку затылок и решил что готовить буду так. Рекомендую попробовать приготовить рецепт плова из кролика, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Баранья (ягнячья) корейка 1200 г
  • Изюм темный 40 г
  • Курага 40 г
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Морковь 500 г
  • Чернослив 40 г
  • Рис Девзира 500 г
  • Зира (кумин) 6 ч.л.
  • Курдючное сало 100 г
  • Перец черный горошком 20 шт.
  • Семена кориандра 1 ч.л.
  • Соль морская 2 ч.л.
  • Чеснок головки 1 шт.

Как приготовить пошагово

  1. Корейку надрезаем острым ножом вдоль ребер, оставляя довольно крепкую перемычку. Для чего я это делаю? Во-первых, для того, чтобы мясо быстрее промариновалось. Во-вторых, чтобы быстрее приготовилось. В-третьих, чтобы его было проще разрезать в уже запеченном виде. 1 ст. л. зиры, перец и кориандр размалываем в ступке с солью. Одну столовую ложку зиры оставляем для риса. Смесью специй натираем мясо. Оставляем на несколько часов мариноваться. Сухофрукты тщательно моем и замачиваем в холодной воде. За полчаса до готовки очень хорошо промываем и замачиваем в теплой воде рис.

  2. В чугунном казане, воке или кокоте вытапливаем из курдючного сала, нарезанного на небольшие ломтики, жир.

    плов с ягнятиной
  3. Шкварки достаем шумовкой. Их можно в гомеопатических дозах использовать как закуску к водке, а можно, скрипя зубами, выбросить. Я выбросил. Правда, сперва зачем-то посыпал их солью.

    плов с ягнятиной
  4. Жир разогреваем до высокой температуры и кладем в казан корейку, как показано на фото.

    плов с ягнятиной
  5. Быстро обжариваем до приятной корочки со всех сторон.

    плов с ягнятиной
  6. Выкладываем подрумяненную корейку на противень для запекания. Я использовал одноразовый лоток из фольги. Ставим корейку в слаборазогретую духовку (120 градусов).

    плов с ягнятиной
  7. Несколько минут прогреваем оставшийся в казане жир и кладем нарезанный тонкими полукольцами лук. Как только лук станет золотистого цвета, кладем, нарезанную тонкими брусочками (но не а-ля жульен, т. е. соломкой) морковь. Обжариваем морковь до готовности. Добавляем соль, зиру и целые зубчики чеснока. Поскольку в нашем зирваке нет мяса, а морковь зажарилась до готовности, почти не утратив свои "хрустские" свойства, то и смысла заливать все водой и тушить нет.

    плов с ягнятиной
  8. Сливаем с риса воду и кладем его сверху на жарящуюся морковь.

    плов с ягнятиной
  9. Заливаем кипятком так, чтобы он на несколько миллиметров покрывал рис. Через пару минут убавляем огонь до "ниже среднего" и ждем, когда рис впитает в себя жидкость. Накрываем рис большой плоской тарелкой, сверху крышкой от казана и держим на самом слабом огне еще минут 20.

    плов с ягнятиной
  10. Ягнятину достаем из духовки, сливаем с лотка вытопившийся жир.

    плов с ягнятиной
  11. Казан открываем, кладем сверху на рис вымоченные и порезанные сухофрукты. Аккуратно перемешиваем. Я нарочно не стал класть сухофрукты в зирвак, чтобы они не передали свой аромат и сладость рису за время приготовления. Пусть они остаются этакими вкусовыми "искрами" в нашем блюде.

    плов с ягнятиной
  12. Перекладываю рис в лоток, где запекалась ягнятина. Правильно приготовленный плов не остается на стенках казана и его нет необходимости мыть при помощи всяких средств.

    плов с ягнятиной
  13. Рис получился рассыпчатым, а морковка не потеряла ни своего цвета, ни своей упругости.

    плов с ягнятиной
  14. Сверху кладем корейку и ставим еще раз в духовку на 10-15 минут, чтобы все это дело не успело остыть, пока мы накрываем на стол. Такой способ приготовления позволяет получить плов с мясом правильной степени прожарки, а не жарено-тушеным как в более традиционных рецептах. У меня, например, оно получилось розовым на срезе, что я очень уважаю.

    плов с ягнятиной
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить плов с яйцом. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
koryukova_95
koryukova_95

Я тоже заприметила плов с ягнятиной, да пока еще руки не дошли.

unerorou
unerorou

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

galya79
galya79

Посмотрела на фото плова с ягнятиной, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

hithes
hithes

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

viktoriya
viktoriya

Вспомнила, еще готовила плов из морепродуктов. Вкусняшка.

dariya98
dariya98

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

smagar_86
smagar_86

Большое спасибо!!!
У Владислав очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

itore1996
itore1996

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

Петушкова Катя
Петушкова Катя

Обязательно сделаю плов с ягнятиной!!!

gance1993
gance1993

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

Плов из морепродуктов

Рис 2 стак.; Морепродукты 800 г; Лук репчатый 3 шт.; Чеснок 2 зубчика; Морковь 3 шт.; Масло оливковое 5 ст.л....

40 мин

Плов самаркандский

Скажу честно самаркандский плов я не люблю. Попытаюсь объяснить почему, хотя все и так ясно я из Ташкента. Этим все сказано. У нас дома обычно готовили ташкентский либо плов из девзиры (сорт риса светло-коричневого цвета), такой обычно готовят в Ферганской долине. И это несмотря на то, что бабушка моя...

90 мин

Плов с креветками

Разнообразь свое меню вкусным пловом с морепродуктами!Плов с креветками - отличное блюдо для любителей морепродуктов и не только. Для данного рецепта лучше брать крахмалистый вид риса Арборио и обычные креветки. Вес в ингредиентах указан с учетом того, что креветки уже очищены....

1 ч 20 мин

Плов по-казански

Древняя легенда приписывает рецепт плова Ибн Сине, которому якобы хан поручил разработать такое блюдо для воинов, которое было бы калорийно, готовилось из хорошо сохраняющихся в походе продуктов и с небольшим объемом. Существует огромное количество рецептов плова. Турецкая поговорка гласит: существует...

1 ч 10 мин

Плов из кролика

Из мяса кролика к ужину можно сделать великолепный плов, очень вкусный и сытный. Каждый раз я и все мои домашние кушаем это потрясающее блюдо с превеликим удовольствием, попробуйте и вы такой плов....

180 мин

Плов с горбушей

Очень вкусно, не уступает плову из мяса)...

1 ч

Плов со свинины

На просторах интернета встретился необыкновенный плов, рецептом которого хочу поделиться с вами. Это румынская версия блюда: плов со свинины (с множеством овощей и специй). Смотрите рецепт!...

90 мин