Плов

автор zolotaya zolotaya

Рецепт плова

На фото готовое блюдо плова

  • Общее время: 2 ч 30 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 9 отзывов

Калорий: 655 ккал

Кухня: Узбекская

Сложность: Простой рецепт

Рецептов плова множество и нет единственного правильного рецепта! Проживя в Узбекистане почти год и пытаясь разгадать секрет плова которым так славится эта страна, я поняла, что никакого секрета нет и приготовить его сможет любой человек обладая минимумом кулинарных навыков! Ну а необходимые ингредиенты сейчас в любом супермаркете продаются. Соотношения продуктов даны на небольшой казан объемом 3 литра. Рекомендую попробовать приготовить рецепт плова из кролика, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный - 500 г
  • баранина - 1 кг
  • морковь - 700 г
  • соль - 1 щепотка
  • изюм - по вкусу
  • чеснок - по вкусу
  • зира - по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Подготовить все ингредиенты: рис промыть и замочить в теплой чуть подсоленной воде, морковь нарезать мелкими брусочками, лук - кольцами, мясо - кубиками 2 на 2 см.

  2. Разогреть на сильном огне казан, так чтоб руке над ним было жарко. Налить в него масло и накалить до легкого дымка. Позволю себе небольшое отступление по поводу масла. Я использовала черное кунжутное, так как нахожусь сейчас в Узбекистане и здесь оно стоит копейки по сравнению с российскими, например, ценами. Говорят в старину это масло использовалось только в очень зажиточных семьях, да и сейчас уважающая себя Ошхана (заведение где готовят плов) готовит только на нем. Разрекламированное же хлопковое масло употреблять в пищу стали лишь во времена союза и не от хорошей жизни, для готовки оно наименее пригодно, да и воняет нещадно. А вообще плов можно приготовить на любом другом растительном масле или курдючном жире.

  3. В раскаленное масло всыпать хорошую горсть порезанной моркови (оставшуюся пока не трогаем). Интенсивно перемешиваем ее, морковь должна зажариться как во фритюре. Вынимаете ее шумовкой и откладываете пока в сторону.

  4. Теперь очередь за мясом. Если при разделке-нарезке у вас осталась косточка, то опускаем сперва ее во вновь раскаленное масло. Она должна хорошо зажариться, до золотисто-коричневой корочки, но не сгореть. Вынимаем ее и отдаем кому-нибудь погрызть. Закладываем мясо, хорошо прожариваем около 10 минут, до образования румяной корочки.

  5. Добавляем к мясу лук. Не забываем все мешать - лук должен жариться, а не тушиться.

  6. Когда лук зазолотился, укладываем сверху оставшуюся морковь, даем ей немного осесть, добавляем немного зиры и соли, доводим до готовности периодически аккуратно перемешивая (минут 15).

  7. Теперь вот эту массу, называемую зирвак, опять немного присаливаем, добавляем чуть-чуть зиры, горстку изюма и поджаренную вначале морковь. Сверху выкладываем рис, разравниваем его, еще раз немного солим, через шумовку поливаем кипятком, так чтоб вода покрыла его на палец толщиной, втыкаем в середину головку чеснока, накрываем крышкой и ждем когда выкипит вся вода. Выкладывать на блюдо можно слоями (внизу рис, сверху мясо), а можно и перемешать прям в казане. Приятного аппетита!

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить плов с яйцом. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
itherin
itherin

Спасибо за рецепт плова.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

Томара Буравлева
Томара Буравлева

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать плов по этому рецепту.

goloschuk_75
goloschuk_75

Спасибо, zolotaya!

anulya
anulya

Zolotaya, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается плов!!!
Буду делать 3-й раз!

usesedico
usesedico

Как красиво!

bakuta_85
bakuta_85

Вкусно)) меня захвалили

etofiniow
etofiniow

Вот еще классный рецепт по тому же принципу http://culinier.ru/goryachee/plov/plov-iz-moreproduktov.

Франц Таня
Франц Таня

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как плов у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

masha81
masha81

Плов конечно на любителя.
Но понравилось.

Плов из морепродуктов

Рис 2 стак.; Морепродукты 800 г; Лук репчатый 3 шт.; Чеснок 2 зубчика; Морковь 3 шт.; Масло оливковое 5 ст.л....

40 мин

Плов самаркандский

Скажу честно самаркандский плов я не люблю. Попытаюсь объяснить почему, хотя все и так ясно я из Ташкента. Этим все сказано. У нас дома обычно готовили ташкентский либо плов из девзиры (сорт риса светло-коричневого цвета), такой обычно готовят в Ферганской долине. И это несмотря на то, что бабушка моя...

90 мин

Плов с креветками

Разнообразь свое меню вкусным пловом с морепродуктами!Плов с креветками - отличное блюдо для любителей морепродуктов и не только. Для данного рецепта лучше брать крахмалистый вид риса Арборио и обычные креветки. Вес в ингредиентах указан с учетом того, что креветки уже очищены....

1 ч 20 мин

Плов по-казански

Древняя легенда приписывает рецепт плова Ибн Сине, которому якобы хан поручил разработать такое блюдо для воинов, которое было бы калорийно, готовилось из хорошо сохраняющихся в походе продуктов и с небольшим объемом. Существует огромное количество рецептов плова. Турецкая поговорка гласит: существует...

1 ч 10 мин

Плов из кролика

Из мяса кролика к ужину можно сделать великолепный плов, очень вкусный и сытный. Каждый раз я и все мои домашние кушаем это потрясающее блюдо с превеликим удовольствием, попробуйте и вы такой плов....

180 мин

Плов с горбушей

Очень вкусно, не уступает плову из мяса)...

1 ч

Настоящий плов

Рецепт настоящего плова я раздобыла в ресторане своего хорошего друга. Оказалось, что приготовить настоящий плов не составит особого труда. Важно иметь правильную посуду и хорошее настроение....

90 мин