Ивитма палов — плов с нутом

автор sonya73 sonya73

Рецепт ивитмы палов — плова с нутом

На фото готовое блюдо ивитмы палов — плова с нутом

  • Общее время: 35 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 9 отзывов

Калорий: 623 ккал

Кухня: Узбекская

Сложность: Простой рецепт

Сегодня у меня был эксперимент с новым видом плова, новым во всяком случае для меня:) Это плов с нутом, который относится к Узбекской кухне. Нут предварительно замачивается на ночь в воде и добавляется к мясу (зирваку), тушится вместе с ним. Также особенностью этого плова является и предварительное замачивание риса в подсоленной воде. Вы знаете, плов получился очень "сочным", душистым и главное очень сытным, нут придает ему особую нотку и оригинальность. В идеале, безусловно, этот плов готовится из баранины, но я использовала куриное филе, получилось очень вкусно! Угощайтесь! Рекомендую попробовать приготовить рецепт плова с яйцом, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • баранина - 500 г
  • нут - 1 шт.
  • рис - 2 шт.
  • лук репчатый - 3 шт.
  • морковь - 3
  • соль - 1 щепотка

Как приготовить пошагово

  1. Замочить на ночь нут (залить водой в соотношении 1:3)

  2. Тщательно промыть рис и залить подсоленной водой (1 ст. л.) в соотношении 1:2 на два часа.

  3. Нарезать на небольшие кусочки мясо, на раскаленном масле тушить до золотистой корочки.

  4. Нарезать лук, морковь. Морковь для такого плова предпочтительнее нарезать кубиками.

    ивитма палов — плов с нутом
  5. Добавить лук и морковь к мясу, тушить 10-15 минут.

    ивитма палов — плов с нутом
  6. Добавить к полученной смеси (зирваку) соль, перец, специи. Затем выложить нут. Налить горячей воды, чтобы покрыла нут и варить на медленном огне 45 минут - 1 час.

    ивитма палов — плов с нутом
  7. Слить с риса воду, выложить рис поверх зирвака, налить воды (кол-во воды = кол-ву риса) и готовить на медленном огне до готовности, пока вода не испарится и верхний слой риса не будет готов.

    ивитма палов — плов с нутом
  8. Дать настояться плову 30 минут, затем тщательно перемешать. Приятного аппетита!

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить плов из морепродуктов. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
ushuto
ushuto

Делала плов с нутом один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

ideni
ideni

Скорее бы попробовать)

Эльвина Бухтиярова
Эльвина Бухтиярова

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

Рокошевска Аня
Рокошевска Аня

Плов с нутом просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

cueldolyi
cueldolyi

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали плов с нутом. Спасибо за рецепт!

umnenkova_70
umnenkova_70

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

alina
alina

Рецепт в закладки, также как и http://culinier.ru/goryachee/plov/plov-so-svininoi.

dorenengo1982
dorenengo1982

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

arouraled
arouraled

Это реально наслаждение

Вегетарианский плов с нутом

Рис 200 г; Нут 60 г; Морковь 100 г; Лук репчатый 100 г; Чеснок 4-5 зубчиков; Масло растительное 50 мл; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Молотая паприка по вкусу...

60 мин

Плов из баранины с нутом

Готовим самый настоящий узбекский плов из баранины с нутом по оригинальному узбекскому рецепту! Аутентичный узбекский рецепт, плов из баранины по которому получится как в лучших домах Ташкента....

120 мин

Плов из морепродуктов

Рис 2 стак.; Морепродукты 800 г; Лук репчатый 3 шт.; Чеснок 2 зубчика; Морковь 3 шт.; Масло оливковое 5 ст.л....

40 мин

Плов по-казански

Древняя легенда приписывает рецепт плова Ибн Сине, которому якобы хан поручил разработать такое блюдо для воинов, которое было бы калорийно, готовилось из хорошо сохраняющихся в походе продуктов и с небольшим объемом. Существует огромное количество рецептов плова. Турецкая поговорка гласит: существует...

1 ч 10 мин

Плов со свининой

Морковь 2 шт.; Свинина 500 г; Лук репчатый 2 шт.; Рис 2 стак.; Растительное масло 50 мл; Соль по вкусу; Специи для плова по вкусу; Чеснок 1 головка...

1 ч 20 мин

Плов ферганский

Хочу представить рецепт плова, называемого Ферганским. Это тот рецепт плова, от которого произошло большинство вариаций, которые готовят у нас в России. Я не претендую на "ювелирную точность", но, благодаря наличию гибрида казана со сковородой-вок, газовой плите и желанию, решил приготовить его....

70 мин

Ароматный плов

Сегодня предлагаю Вашему вниманию рецепт ароматного плова, очень любимого в нашей семье. Это очень вкусное и сытное блюдо, которое может стать достойным украшением как воскресного домашнего обеда, так и праздничного стола. Попробуйте!...

1 ч 45 мин