Тушеная говядина в томатном соусе

автор alager alager

Рецепт тушеной говядины в томатном соусе

На фото готовое блюдо тушеной говядины в томатном соусе

  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 9 отзывов

Калорий: 523 ккал

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой рецепт

Говядину и вообще мясо можно потушить очень по-разному. Во-первых, оно может быть совершенно разного размера от маленьких кусочков (азу, гуляш) до тушеной целым куском говядины. Во-вторых, для тушения могут использоваться самые разнообразные ингредиенты вино, бульоны, сметана, томатное пюре, разные коренья и специи, грибы. В некоторых рецептах европейской кухни (немецкой, чешской, австрийской) используются пиво, хлеб, могут добавляться клецки, сало и другие традиционные продукты. В представленном ниже рецепте мясо режется сразу порционными кусками, что очень удобно при подаче на стол, а составляющие используются самые простые и легкодоступные. Рекомендую попробовать приготовить рецепт отварной курицы в сметанном соусе, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Говяжья лопатка 1000 г
  • Лук репчатый (100г) 2 шт.
  • Томатное пюре 200 г
  • Мука пшеничная 50 г
  • Базилик сушеный 1 ч.л.
  • Майоран 1 ч.л.
  • Орегано 1 ч.л.
  • Перец черный молотый 1 ч.л.
  • Растительное масло 80 мл
  • Соль 1 ч.л.

Как приготовить пошагово

  1. Мясо, нарезанное поперек волокон кусками толщиной около 1,5-2 см, нужно обвалять в муке и обжарить на горячей сковороде с растительным маслом или другим жиром. Огонь должен быть достаточно большим, чтобы мясо сразу "схватилось" и сок остался внутри, а сверху образовалась корочка.

  2. Обжаренные таким образом куски мяса сложить в кастрюлю, в которой мы будем тушить говядину.

    тушеная говядина в томатном соусе
  3. Мясо посыпать сушеными травами.

    тушеная говядина в томатном соусе
  4. Добавить к мясу томатное пюре (можно также использовать свежие очищенные от кожуры и мелко нарезанные помидоры).

    тушеная говядина в томатном соусе
  5. Сверху укрыть все слегка обжаренным в растительном масле луком и добавить немного воды или бульона (около 200 мл). Поставить кастрюлю на небольшой огонь и закрыть крышкой.

    тушеная говядина в томатном соусе
  6. Мясо должно готовиться около 1,5 часов, чтобы стать мягким и нежным. Однако, время тушения зависит от качества мяса. Некоторые части могут приготовиться намного быстрее (филей, вырезка), но их вряд ли стоит готовить таким образом. Периодически стоит помешивать содержимое кастрюли, чтобы ничего не пригорало ко дну и готовилось равномерно.

    тушеная говядина в томатном соусе
  7. Ближе к концу тушения мясо нужно посолить, поперчить, а можно добавить еще свежую нарезанную зелень и измельченный чеснок.

    тушеная говядина в томатном соусе

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
Чаевская Алеся
Чаевская Алеся

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

tilyo
tilyo

Пошла пробовать…)))))

yelona95
yelona95

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

gimyomo1972
gimyomo1972

ОО, мой любимы рецептик тушеной говядины в томатном соусе

Кувико Галка
Кувико Галка

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

radevich_80
radevich_80

Alager, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

eserilo
eserilo

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит тушеную говядину в томатном соусе
спасибо за рецепт…

rowdu
rowdu

А я привыкла готовить говядину по-бургундски.

utril
utril

Alager, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

Кролик в томатно-сливочном соусе с петрушкой

Кролик обычный кролик)...

1 ч 20 мин

Говядина, тушеная в вине по-пьемонтски

Потрясающе вкусное, насыщенной праздничное блюдо! Вам и Вашим гостям оно понравится! Стоит учесть, что мясо за все время приготовления уменьшится где-то в полтора раза....

3 ч

Тушеная говядина с пивом и паприкой

Очень вкусное блюдо для воскресного или выходного дня....

130 мин

Отварная курица в сметанном соусе

Отварное белое мясо - невероятно полезное блюдо. Однако чтобы сделать его еще и вкусным, придется добавить немного фантазии. Предлагаю на заметку простой рецепт отварной курицы в сметанном соусе....

80 мин

Курица в сладком фруктовом соусе

Чтобы разнообразить это блюдо, можно приготовить курицу в пряном сладко-остром соусе, добавив в соус мелконарезанный перец чили, чеснок и тертый имбирь. Эти ингредиенты сделают вкус вашего блюда ярким и пикантным и придадут ему особый восточный аромат....

120 мин

Курица с грибами в соусе из феты

Филе куриной грудки 2 шт.; Морковь 1/2 шт.; Свежие грибы 1 стак.; Оливковое масло 1 столовая ложка; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Красное сухое вино 1/2 стак.; Сыр фета 2 столовые ложки...

30 мин

Говядина, тушеная с фасолью

Очень питательное и сытное блюдо на период холодов, когда нашему организму нужно много сил и энергии. Великолепный источник белка. А о вкусе и аромате умолчу - пусть это будет приятный сюрприз....

180 мин