Баранина, тушенная с бальзамом, барбарисом и айвой, в соусе из кизила

автор dirsa dirsa

Рецепт баранины, тушенной с бальзамом, барбарисом и айвой, в соусе из кизила

На фото готовое блюдо баранины, тушенной с бальзамом, барбарисом и айвой, в соусе из кизила

  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 10 отзывов

Калорий: 193 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Два-три раза в год я очень люблю готовить жаркое из баранины (в нашей семье только я ем, вернее ела баранину!), очень давно мне понравилось тушить мясо с барбарисом, потом открыла для себя сочетание айвы с мясом-это божественно, они настолько обмениваются любезностями и получается просто чудесный дуэт! Года три назад у нас в продаже появился кизил-крупный, пурпурно-красный, мне понравился вкус и я теперь каждую осень делаю литровую баночку варенья, которое также прекрасно подходит и к мясу тоже, а вот идею с бальзамом я почерпнула здесь на сайте, правда там был рижский, а у нас очень много наших Башкирских бальзамов, они слаще и нежнее рижского и очень хорошо работают с любым мясом, кроме курицы! Мой муж не ест, вернее не ел баранину вообще, даже положить кусочек в плов было невозможно, он сразу чувствовал, но в этот раз он решил присоединиться ко мне и не скрывая удовольствия ел баранину! А еще меня просто шокировала его фраза: "соус очень вкусный"! Он вообще никогда не ест никаких соусов, ему нужно все сухое! Наверное это было ну очень вкусно, если последовала такая реакция! Рекомендую попробовать приготовить рецепт курицы в имбирно-апельсиновом маринаде, фаршированная айвой, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • баранина - 1 кг
  • барбарис - 1 горсть
  • варенье - 2 ст.л.
  • айва - 1 шт.
  • лайм - по вкусу
  • мясо - по вкусу
  • бальзам - по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Мясо разделать крупными кусочками, у меня были кусочки с косточкой и грудинка, посолить, посыпать специями (у меня как всегда Домашняя кухня ЕД, причем для рыбы, но мне очень нравиться их букет!), мелко рубленым луком и чесноком, выдавить сок 1-го лайма, и корочку оставить там же, пусть промаринуется.

  2. Кусочки баранины слегка обжарить на сильном огне в кастрюле с толстым дном

  3. с двух сторон, нам нужно "запечатать" мясо!

    баранина, тушенная с бальзамом, барбарисом и айвой, в соусе из кизила
  4. Огонь убавляем до минимума, добавляем остатки от маринада, режем крупными дольками лук, я брала красный, и насыпаем горсточку барбариса (свежего или сушеного все равно)

    баранина, тушенная с бальзамом, барбарисом и айвой, в соусе из кизила
  5. Добавим 20 г бальзама. Я думаю в каждой местности есть свои настойки на травах, они очень насыщенные ароматами и немного сладкие, здесь главное не переборщить, это не вино и даже не коньяк! Рюмочка у меня 30 мл!

    баранина, тушенная с бальзамом, барбарисом и айвой, в соусе из кизила
  6. Накрываем крышкой и ставим на самую маленькую комфорку томиться! Я жидкости не добавляла, у меня все дало достаточно сока, ну если необходимо то можно немного добавить водички, когда мясо уже будет практически готово и отходить от косточки, нарежем крупными кусочками айву и пусть потушиться еще минут 10-15 айва должна быть мягкой, но не развариться!

    баранина, тушенная с бальзамом, барбарисом и айвой, в соусе из кизила
  7. Вынем наше жаркое на тарелку

    баранина, тушенная с бальзамом, барбарисом и айвой, в соусе из кизила
  8. возьмем 2 ложки кизилового варенья

    баранина, тушенная с бальзамом, барбарисом и айвой, в соусе из кизила
  9. и добавим в соус в кастрюле, разомнем ягоды по возможности и дадим всему этому богатству покипеть минут 5

    баранина, тушенная с бальзамом, барбарисом и айвой, в соусе из кизила
  10. Зальем этим соусом мясо

    баранина, тушенная с бальзамом, барбарисом и айвой, в соусе из кизила
  11. и вернем опять в кастрюлю минут на 10. Затем просто даем немного постоять. Все наше мясо готово

    баранина, тушенная с бальзамом, барбарисом и айвой, в соусе из кизила
  12. На гарнир помимо айвы у меня была молодая картошечка, да да я не ошиблась- именно молодая, у которой шкурку нужно скоблить! У меня в июле появился кусочек земли на даче, который нужно было обработать, а как говорит моя соседка-лучший способ обработать новый участок- посадить картошку! Была сильная засуха и она как то совсем не росла, а тут в сентябре пошли дожди и она начала расти и в середине октября я собрала урожай, он конечно не велик, но на 2 ужина хватит!

    баранина, тушенная с бальзамом, барбарисом и айвой, в соусе из кизила

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Вселенная Анна
Вселенная Анна

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

marianna98
marianna98

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

ofithacu
ofithacu

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

Резова Антонина
Резова Антонина

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, dirsa, что так же вкусно.

erelo
erelo

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

Франц Таня
Франц Таня

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

longarowa
longarowa

Вот еще классный рецепт по тому же принципу баранина тушенная с черными помидорами.

Таня Шелех
Таня Шелех

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

etadowes
etadowes

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

milyisal
milyisal

Dirsa, рецепт замечательный! Спасибо!

Курица в имбирно-апельсиновом маринаде, фаршированная айвой

куриные бедра (без костей) 4 шт.; апельсин - 1 шт.; имбирь свежий- 1 клубень; оливковое масло 1-2 ст.л.; соль по вкусу; айва свежая 1/2 плода; перец чёрный молотый (по вкусу)...

1 ч 30 мин

Ароматная баранина с табуле из граната, феты и мяты

Булгур 150 г; Зерна граната 60 г; Свежая мята 1 пучок; Сыр фета 75 г; Лимон 1/2 шт.; Бараньи котлеты на косточке 4 шт.; Рас-эль-ханут 1 ч.л.; Оливковое масло по вкусу...

30 мин

Кролик в томатно-сливочном соусе с петрушкой

Кролик обычный кролик)...

1 ч 20 мин

Куриная голень с чесноком в ароматном соусе

голень куриная 1.2 кг; бульон куриный 0.5 л; вино белое сухое 150 мл; чеснок 100 г; горчица 30 г; сухие итальянские травы 1 ст.л.; тимьян свежий 3 шт.; тимьян сушеный 1 ч.л.; крахмал кукурузный 2 ст.л.; масло оливковое 3 ст.л.; соль и перец по вкусу...

1 ч

Баранина тушенная с черными помидорами

Очень вкусное тушеное мясо с богатым, густым и насыщенным вкусом. Хорошо подавать с коричневым рисом. Вместо баранины можно использовать говядину....

2 ч 15 мин

Отварная курица в сметанном соусе

Отварное белое мясо - невероятно полезное блюдо. Однако чтобы сделать его еще и вкусным, придется добавить немного фантазии. Предлагаю на заметку простой рецепт отварной курицы в сметанном соусе....

80 мин

Курица в сладком фруктовом соусе

Чтобы разнообразить это блюдо, можно приготовить курицу в пряном сладко-остром соусе, добавив в соус мелконарезанный перец чили, чеснок и тертый имбирь. Эти ингредиенты сделают вкус вашего блюда ярким и пикантным и придадут ему особый восточный аромат....

120 мин