Иракская долма

автор samarina_97 samarina_97

Рецепт иракской долмы

На фото готовое блюдо иракской долмы

  • Общее время: 6 ч
  • Рецепт на 4 порции
  1. 8 отзывов

Калорий: 492 ккал

Кухня: Восточная

Сложность: Простой рецепт

Иракская долма, как и иракская кухня в целом - это в большей степени наука, чем кулинария. Что касается конкретно этого блюда: основная задача - чтобы в конце выпарилась вся жидкость. Подается блюдо путем переворачивания кастрюли на блюдо, и если останется жидкость, то она просто зальет все вокруг (в данном случае я не переворачивала кастрюлю, т. к. мне нужно было перевозить готовое блюдо). Таким образом нужно рассчитать время приготовления с учетом жидкости, выделяемой овощами в процессе томления. Это на самом деле довольно сложно. Овощи для фарширования можно брать самые разные: баклажаны, кабачки, помидоры, лук, огурцы, перец, виноградные и капустные листья. В общем, все зависит от наличия продуктов и фантазии. Главное, чтобы овощи для фаршировки были небольшого размера. Кабачки и баклажаны лучше брать мини. Вынимать сердцевину из овощей нужно по-максимуму. В общем, тонкостей много, результат зависит от тренировки Описание сделано в порядке закладки, а не приготовления Рекомендую попробовать приготовить рецепт азербайджанской долмы, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • рис басмати 0.75 стак.
  • лук репчатый 2 шт.
  • помидоры 0.75 стак.
  • петрушка свежая 100 г
  • томатная паста 3 ст.л.
  • наршараб 1 ст.л.
  • корейка баранья 700 г
  • масло для жарки по вкусу
  • бобы 1 стак.
  • говядина 250 г
  • баранина 250 г
  • соль 2 ст.л.
  • перец черный молотый 1 ст.л.
  • кислота лимонная 0.5 ч.л.
  • смесь перцев 0.5 ст.л.
  • паприка 0.5 ст.л.
  • сумах 2 ст.л.
  • куркума 0.5 ст.л.
  • белый перец 0.5 ст.л.
  • сахар 0.5 ст.л.
  • лимон 2 шт.
  • вода кипяченая по вкусу
  • помидоры черри 6 шт.
  • перец сладкий 4 шт.
  • баклажаны 2 шт.
  • огурцы 6 шт.
  • лист виноградный 12 шт

Способ приготовления:

Тушить

Повод приготовления:

Ужин, Семейный праздник

Как приготовить пошагово

  1. Итак, раскаляем в сковороде масло, обжариваем баранью корейку со всех сторон так, чтобы мясо запечаталось. Выкладываем в чугунную латку на дно. Масло не выливаем

  2. Засыпаем в латку промытую фасоль так, чтобы из мяса и бобов получилась подушка под долму.

    иракская долма
  3. Промываем рис, выкладываем в миску, добавляем специи

    иракская долма
  4. Измельчаем лук. Можно порезать мелким кубиком, но я пропускаю через процессор, т. к. это позволяет сразу определить количество лукового сока. Кроме того, обработанный таким образом лук дает больше вязкости фаршу.

    иракская долма
  5. Таким же образом поступаем с помидорами. Я пропускаю через двойной нож комбайна, чтобы получилась практически паста. Опять же для лучшего понимания количества сока

    иракская долма
  6. Измельчаем петрушку, добавляем к остальным ингредиентам. Туда же отправляем томат пасту и наршараб

    иракская долма
  7. Делаем фарш. Оптимальное соотношение фарша такое же, как для люля: на 1 кг фарша - 400 гр баранины, 400 гр говядины, 200 гр курдюка. Если баранина жирная, как у меня в данном случае, то курдюк брать не стоит. В любом случае, фарш должен получиться довольно жирным. Лучше всего это чувствуется именно руками при замешивании

    иракская долма
  8. Добавляем фарш к остальным ингредиентам начинки. Туда же заливаем масло из-под обжарки корейки. Тщательно замешиваем фарш до однородности.

    иракская долма
  9. Подготавливаем овощи: лук разрезаем пополам с одной стороны (до сердцевины) и разделяем на слои. Вынимаем сердцевину из баклажан, огурцов, помидоров и перцев. Фаршируем овощи. Укладываем их на подушку из мяса и бобов слоями. Баклажаны стоит уложить вниз, также как и лук. После окончания приготовления лук должен быть полностью готов и совсем не хрустеть.

    иракская долма
  10. Верх закладываем фаршированными виноградными листьями

    иракская долма
  11. Для заливки есть два варианта: вариант номер 1 - смешать ингредиенты и заливать кастрюлю. Этот вариант намного сложнее. А можно залить ингредиенты по-отдельности. Итак: выжимаем сок из лимонов. Я пропускаю их через соковыжималку целиком, вместе с цедрой. Также в заливку идут 2 ст. л. томат пасты и 1 ст. л. сумаха. Остальное - вода. В целом жидкость должна подступать к верхнему слою долмы. Уровень жидкости регулируем в зависимости от сочности ингредиентов. Ставим на максимальный огонь и доводим до кипения. Кипятим минут 15, затем убираем огонь на минимум и оставляем до готовности. В данный момент этот процесс занял 4 часа. Но может быть как больше, так и меньше. Всем желающим попробовать - желаю удачи в расчетах.:)

    иракская долма
  12. Когда долма готова, кастрюлю обычно переворачивают на блюдо. В итоге листья оказываются внизу, а мясо и бобы - сверху. На самом деле, бобы обычно никто не ест, они только для того, чтобы регулировать количество жидкости, т. к. ее впитывают бобы. Опять же результат можно регулировать количеством засыпанных бобов.

    иракская долма
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить долму по-азербайджански. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
cueldolyi
cueldolyi

Будем пробовать!

galya75
galya75

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

rylskaya_73
rylskaya_73

Потрясающий рецепт иракской долмы!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

Шарибзянова Эмма
Шарибзянова Эмма

Иракская долма просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

erent
erent

Спасибо!
Все здорово получилось!

София Боциева
София Боциева

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

Шелкова Аня
Шелкова Аня

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

dasur
dasur

Довольна долмой с курицей. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

Долма по-азербайджански

Долма по-азербайджански готовится из виноградных листьев, говяжьего фарша, риса, зелени. Готовим начинку, листья, заворачиваем и запекаем. Долма по-азербайджански готовится в течение полутора часа....

120 мин

Азербайджанская долма

Если голубцы довольно привычное для многих блюдо, то долму готовят далеко не все. А зря! Это потрясающе вкусное, аппетитное, сытное и совершенно несложное блюдо для всей семьи. Рекомендую на заметку!...

120 мин

Долма из говядины

Обычно долма готовится из баранины, так как приготовление вкусного бараньего мяса считается высоким уровнем кулинарии. Но мне импонирует говядина, потому предлагаю вам рецепт долмы из говядины с фото....

120 мин

Долма по-армянски

Хочу предложить вам очень интересный и невероятно вкусный рецепт приготовления армянской долмы!! В отличие от традиционной долмы в этом рецепте используется не фарш, и не рубленное мясо, - начинка заворачивается в тонкий кусок говядины. Поэтому желательно использовать свежее, немороженное мясо, вырезку...

2 ч 30 мин

Долма с курицей

Попробуйте диетический вариант знаменитой долмы, приготовленной с куриным мясом. Томатную пасту в рецепте можно заменить свежими помидорами. Для этого необходимо обдать их кипятком, чтобы очистить от кожицы, и затем мелко нарезать....

120 мин

Долма ленивая

Вкусное блюдо обязательно полюбится всей вашей семье!Вкусно. Легко.Долма ленивая - рецепт для занятых хозяек. По вкусу ничем не отличается от долмы настоящей....

1 ч 15 мин

Овощная долма

В следующий раз можно приготовить такую же долму, добавив фарш и обжаренные грибы....

90 мин