Азербайджанская долма

автор marunich_77 marunich_77

Рецепт азербайджанской долмы

На фото готовое блюдо азербайджанской долмы

  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на 8 порций
  1. 10 отзывов

Калорий: 498 ккал

Кухня: Азербайджанская

Сложность: Простой рецепт

Если голубцы довольно привычное для многих блюдо, то долму готовят далеко не все. А зря! Это потрясающе вкусное, аппетитное, сытное и совершенно несложное блюдо для всей семьи. Рекомендую на заметку! Рекомендую попробовать приготовить рецепт летней долмы, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Фарш — 250 г
  • Рис — 3/4 стак. (отварной)
  • Зелень — По вкусу (петрушка, мята, лук)
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2-4 Зубчиков
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Сок лимона — 1/4 стак.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль и перец — По вкусу
  • Листья винограда — По вкусу

Повод приготовления:

На обед, На ужин

Как приготовить пошагово

  1. 1. Для начала займемся начинкой. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте до легкого золотистого цвета измельченный лук. Добавьте мясо, жарьте минут 7-10, помешивая. Выложите зелень, соль, перец и отваренный рис.

  2. 2. Добавьте томатную пасту, томите еще 3-5 минут на медленном огне. После снимите и остудите.

    азербайджанская долма
  3. 3. Листья промойте, опустите в кипящую воду на пару минут, а после промойте под проточной водой.

    азербайджанская долма
  4. 4. Жаропрочную форму застелите полностью листьями. Затем у каждого листочка отрежьте хвостик.

    азербайджанская долма
  5. 5. Выложите ложку начинки.

    азербайджанская долма
  6. 6. И сверните аккуратно.

    азербайджанская долма
  7. 7. И заполните форму.

    азербайджанская долма
  8. 8. Выжмите сок лимона, добавьте воду до верха стакана. Всыпьте щепотку соли, перемешайте. Влейте в форму. Отправьте в разогретую до 170 градусов духовку и тушите около 1.5 часов.

    азербайджанская долма

На заметку:

  • Хочу подробно рассказать вам о том, как приготовить азербайджанскую долму. Главный ингредиент тут, конечно, не начинка, а виноградные листья. Для этого блюда подойдут молоденькие листочки, мягкие и нежные. Если в начале сезона вам удалось найти такие, то не задумываясь, делайте долму! Тушить ее можно как на плите, так и в духовке или даже в мультиварке, например.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить долму по-азербайджански. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите Сейчас: Как приготовить азербайджанскую долму

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
turyab_77
turyab_77

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
marunich_77, спасибо большое!!!)

sortanow
sortanow

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

polina71
polina71

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

salla
salla

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

nurit
nurit

Очень интересная ссылка о culinier.ru/goryachee/golubtsy/dolma-s-kuritsei.

Гольденберг Лёля
Гольденберг Лёля

Азербайджанская долма просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

etadowes
etadowes

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

mitina_97
mitina_97

Огромное Вам спасибо!!!
азербайджанская долма — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

Юля Бабак
Юля Бабак

Рецепт интересный.
Попробую!

aleksandra76
aleksandra76

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

Долма по-азербайджански

Долма по-азербайджански готовится из виноградных листьев, говяжьего фарша, риса, зелени. Готовим начинку, листья, заворачиваем и запекаем. Долма по-азербайджански готовится в течение полутора часа....

120 мин

Долма из говядины

Обычно долма готовится из баранины, так как приготовление вкусного бараньего мяса считается высоким уровнем кулинарии. Но мне импонирует говядина, потому предлагаю вам рецепт долмы из говядины с фото....

120 мин

Долма по-армянски

Хочу предложить вам очень интересный и невероятно вкусный рецепт приготовления армянской долмы!! В отличие от традиционной долмы в этом рецепте используется не фарш, и не рубленное мясо, - начинка заворачивается в тонкий кусок говядины. Поэтому желательно использовать свежее, немороженное мясо, вырезку...

2 ч 30 мин

Долма с курицей

Попробуйте диетический вариант знаменитой долмы, приготовленной с куриным мясом. Томатную пасту в рецепте можно заменить свежими помидорами. Для этого необходимо обдать их кипятком, чтобы очистить от кожицы, и затем мелко нарезать....

120 мин

Иракская долма

Иракская долма, как и иракская кухня в целом - это в большей степени наука, чем кулинария. Что касается конкретно этого блюда: основная задача - чтобы в конце выпарилась вся жидкость. Подается блюдо путем переворачивания кастрюли на блюдо, и если останется жидкость, то она просто зальет все вокруг (в...

6 ч

Долма ленивая

Вкусное блюдо обязательно полюбится всей вашей семье!Вкусно. Легко.Долма ленивая - рецепт для занятых хозяек. По вкусу ничем не отличается от долмы настоящей....

1 ч 15 мин

Овощная долма

В следующий раз можно приготовить такую же долму, добавив фарш и обжаренные грибы....

90 мин