Долма по-азербайджански

автор DianaV DianaV

Рецепт долмы по-азербайджански

На фото готовое блюдо долмы по-азербайджански

  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на 9 порций
  1. 9 отзывов

Калорий: 679 ккал

Кухня: Азербайджанская

Сложность: Простой рецепт

Долма по-азербайджански готовится из виноградных листьев, говяжьего фарша, риса, зелени. Готовим начинку, листья, заворачиваем и запекаем. Долма по-азербайджански готовится в течение полутора часа. Рекомендую попробовать приготовить рецепт азербайджанской долмы, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 450 г (баранина или говядина)
  • Виноградные листья, консервированные — 350 г (одна банка)
  • Лук репчатый — 2 шт. (средней величины)
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Кедровые орешки — 2 ст.л.
  • Сушеная мята — 1 ст.л.
  • Петрушка свежая измельченная — 3 ст.л.
  • Рис длиннозернистый — 1/3 стак.
  • Укроп сушеный (веточки) — 1 ст.л.
  • Бульон говяжий — 2 стак.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Лимон — 1 шт. (для подачи)

Повод приготовления:

На обед, На ужин, На праздничный стол

Как приготовить пошагово

  1. 1. Приготовьте рис, мяту и кедровые орешки для начинки. Рис можно использовать и дикий.

  2. 2. Виноградные листья выложите на дуршлаг. Они должны стечь и слегка просохнуть.

    долма по-азербайджански
  3. 3. Почистите и нарежьте лук и чеснок и обжарьте на масле в сковороде на среднем огне до мягкости.

    долма по-азербайджански
  4. 4. Приготовьте сушеные специи.

    долма по-азербайджански
  5. 5. Промойте и измельчите петрушку.

    долма по-азербайджански
  6. 6. В миске смешайте ингредиенты для начинки - мясной фарш, рис, орешки, специи, измельченную петрушку. Должна получиться однородная масса.

    долма по-азербайджански
  7. 7. Лист положите на стол или донышко блестящей стороной вниз, срежьте толстую ножку, если таковая имеется. В центр выложите добрую ложку начинки.

    долма по-азербайджански
  8. 8. Заверните, оставив "резаные" края листика.

    долма по-азербайджански
  9. 9. Загните с одной стороны.

    долма по-азербайджански
  10. 10. Загните со второй стороны конвертиком.

    долма по-азербайджански
  11. 11. Заверните.

    долма по-азербайджански
  12. 12. Таким же образом заверните всю начинку в виноградные листья.

    долма по-азербайджански
  13. 13. Выложите роллы швом вниз в толстую утятницу. Залейте бульоном, сверху выложите слой виноградных листьев.

    долма по-азербайджански
  14. 14. Прижмите долму тарелочкой и накройте крышкой, оставьте небольшое отверстие. Доведите до кипения, затем огонь убавьте до средне-медленного и тушите в течение часа-полутора.

    долма по-азербайджански
  15. 15. Подавайте долму с дольками лимона и соусом из йогурта и чеснока. Приятного аппетита!

    долма по-азербайджански

На заметку:

  • Долма по-азербайджански готовится в течение двух часов. Сначала готовим начинку из фарша, затем заворачиваем в виноградные листья и тушим.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить долму с курицей. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите Сейчас: Как приготовить долму по-азербайджански

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
Моисеенкова Полли
Моисеенкова Полли

Я еще не делал долму по-азербайджански, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

evgeniya94
evgeniya94

Давненько мы с подругой пробовали приготовить долму по-азербайджански на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что долму по-азербайджански — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила долму по-азербайджански.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

mikitko_88
mikitko_88

Долма по-азербайджански просто Отпад!!!
Советую всем!!!

nourat1989
nourat1989

DianaV …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

khekkenen_85
khekkenen_85

DianaV у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала долму узбекскую - очень понравилось.

nurit
nurit

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

Вера Семиончева
Вера Семиончева

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

lokos_99
lokos_99

Спасибо, DianaV!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим долму по-азербайджански как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

Писоченко Алина
Писоченко Алина

Блюдо просто супер, готовила долму по-азербайджански впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

Азербайджанская долма

Если голубцы довольно привычное для многих блюдо, то долму готовят далеко не все. А зря! Это потрясающе вкусное, аппетитное, сытное и совершенно несложное блюдо для всей семьи. Рекомендую на заметку!...

120 мин

Долма из говядины

Обычно долма готовится из баранины, так как приготовление вкусного бараньего мяса считается высоким уровнем кулинарии. Но мне импонирует говядина, потому предлагаю вам рецепт долмы из говядины с фото....

120 мин

Долма по-армянски

Хочу предложить вам очень интересный и невероятно вкусный рецепт приготовления армянской долмы!! В отличие от традиционной долмы в этом рецепте используется не фарш, и не рубленное мясо, - начинка заворачивается в тонкий кусок говядины. Поэтому желательно использовать свежее, немороженное мясо, вырезку...

2 ч 30 мин

Долма узбекская

Предлагаю вам вариант рецепт приготовления долмы узбекской. Считается, что долма - кавказское блюдо, однако и других народов есть блюда похожие, сегодня мы познакомимся с узбекским вариантом....

120 мин

Долма с курицей

Попробуйте диетический вариант знаменитой долмы, приготовленной с куриным мясом. Томатную пасту в рецепте можно заменить свежими помидорами. Для этого необходимо обдать их кипятком, чтобы очистить от кожицы, и затем мелко нарезать....

120 мин

Долма ленивая

Вкусное блюдо обязательно полюбится всей вашей семье!Вкусно. Легко.Долма ленивая - рецепт для занятых хозяек. По вкусу ничем не отличается от долмы настоящей....

1 ч 15 мин

Овощная долма

В следующий раз можно приготовить такую же долму, добавив фарш и обжаренные грибы....

90 мин