Долма узбекская

автор toma toma

Рецепт долмы узбекской

На фото готовое блюдо долмы узбекской

  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 10 отзывов

Калорий: 85 ккал

Кухня: Узбекская

Сложность: Простой рецепт

Предлагаю вам вариант рецепт приготовления долмы узбекской. Считается, что долма - кавказское блюдо, однако и других народов есть блюда похожие, сегодня мы познакомимся с узбекским вариантом. Рекомендую попробовать приготовить рецепт азербайджанской долмы, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Фарш — 400 г
  • Лук — 2 шт.
  • Курага — 2 ст.л.
  • Виноградные листья — 300 г
  • Рис — 100 г
  • Зелень — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Специи — По вкусу

Повод приготовления:

На обед, На ужин, На праздничный стол

Как приготовить пошагово

  1. Добавляем в мясо пропущенный через мясорубку лук, перемешиваем. Тем временем оставляем курагу в воде, чтобы она набрала влаги.

  2. В фарш добавляем сваренный рис, измельченную зелень, соли и специи.

    долма узбекская
  3. Ошпариваем листья водой, отрезаем хвостики. Заворачиваем фарш в листья.

    долма узбекская
  4. Долму выкладываем в кастрюле. Добавляем разбухшую курагу и придавливаем все грузом. Доливаем горячей воды и варим 30 минут.

    долма узбекская

На заметку:

  • Чтобы приготовить долму узбекскую в домашних условиях, нужно уделить внимание подготовке виноградных листьев, которые быть обработаны холодной водой, а также необходимо приготовить начинку из овощей, мяса, зелени и специй. Курага должна стать тем самым ингредиентом, который придаст блюду неповторимый привкус.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить долму по-азербайджански. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
subbotkina_80
subbotkina_80

Ухтышка какой рецепт долмы узбекской!!!!!!!
слюни текут рекой

Катарина Богачёва
Катарина Богачёва

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала долму узбекскую,очень понравилось.Спасибо.

honton
honton

Toma спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

Мая Зенина
Мая Зенина

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

redret1990
redret1990

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

dorara
dorara

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

undus1989
undus1989

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я долму узбекскую готовить...

vera98
vera98

УРА!!! Свершилось! Я сделала culinier.ru/goryachee/golubtsy/dolma-s-kuritsei. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.

yunger_76
yunger_76

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать долму узбекскую, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

yelona95
yelona95

Toma, замечательный рецепт долмы узбекской!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

Долма по-азербайджански

Долма по-азербайджански готовится из виноградных листьев, говяжьего фарша, риса, зелени. Готовим начинку, листья, заворачиваем и запекаем. Долма по-азербайджански готовится в течение полутора часа....

120 мин

Азербайджанская долма

Если голубцы довольно привычное для многих блюдо, то долму готовят далеко не все. А зря! Это потрясающе вкусное, аппетитное, сытное и совершенно несложное блюдо для всей семьи. Рекомендую на заметку!...

120 мин

Долма из говядины

Обычно долма готовится из баранины, так как приготовление вкусного бараньего мяса считается высоким уровнем кулинарии. Но мне импонирует говядина, потому предлагаю вам рецепт долмы из говядины с фото....

120 мин

Долма с курицей

Попробуйте диетический вариант знаменитой долмы, приготовленной с куриным мясом. Томатную пасту в рецепте можно заменить свежими помидорами. Для этого необходимо обдать их кипятком, чтобы очистить от кожицы, и затем мелко нарезать....

120 мин

Иракская долма

Иракская долма, как и иракская кухня в целом - это в большей степени наука, чем кулинария. Что касается конкретно этого блюда: основная задача - чтобы в конце выпарилась вся жидкость. Подается блюдо путем переворачивания кастрюли на блюдо, и если останется жидкость, то она просто зальет все вокруг (в...

6 ч

Долма ленивая

Вкусное блюдо обязательно полюбится всей вашей семье!Вкусно. Легко.Долма ленивая - рецепт для занятых хозяек. По вкусу ничем не отличается от долмы настоящей....

1 ч 15 мин

Овощная долма

В следующий раз можно приготовить такую же долму, добавив фарш и обжаренные грибы....

90 мин