Долма по-армянски

автор zoya94 zoya94

Рецепт долмы по-армянски

На фото готовое блюдо долмы по-армянски

  • Общее время: 2 ч 30 мин
  • Рецепт на 10 порций
  1. 12 отзывов

Калорий: 96 ккал

Кухня: Армянская

Сложность: Простой рецепт

Хочу предложить вам очень интересный и невероятно вкусный рецепт приготовления армянской долмы!! В отличие от традиционной долмы в этом рецепте используется не фарш, и не рубленное мясо, - начинка заворачивается в тонкий кусок говядины. Поэтому желательно использовать свежее, немороженное мясо, вырезку или заднюю часть. Блюдо получается оригинальным и праздничным! Очень вам рекомендую его приготовить!! Рекомендую попробовать приготовить рецепт долмы по-азербайджански, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка - 1000 г
  • булгур - 200 г
  • грецкие орехи рубленые - 50 г
  • сливочное масло - 80 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • виноградные листья маринованные - 250 г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • растительное масло - 3 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • черный перец свежемолотый - 1 г
  • чабер - по вкусу
  • петрушка - по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Мясо промыть нарезать на тонкие куски, как для лангета (50 - 70г).

  2. Отбить хорошо мясо молоточком, посолить и поперчить.

    долма по-армянски
  3. Приготовить начинку: лук мелко порезать, обжарить на растительном масле.

    долма по-армянски
  4. Подготовить булгур.

    долма по-армянски
  5. К обжаренному луку добавить булгур, соль и залить 250мл кипятка. Закрыть сковороду крышкой и готовить 15 мин, периодически помешивая. Если понадобится, добавить немного воды.

    долма по-армянски
  6. Грецкие орехи мелко порубить, измельчить чеснок.

    долма по-армянски
  7. В конце приготовления добавить рубленную свежую, сухую зелень, орехи, чеснок, досолить и все хорошо перемешать.

    долма по-армянски
  8. Маринованные виноградные листья у меня были плотно свернутыми в трубочки. Поэтому необходимо было очень аккуратно их развернуть, чтобы не порвать листья.

    долма по-армянски
  9. На каждый кусочек мяса укладываем подготовленную начинку, плотно сворачиваем. Большие рулетики можно разделить пополам. Затем каждый мясной рулетик заворачиваем в виноградный лист.

    долма по-армянски
  10. Подготовленные рулеты необходимо плотно уложить в кастрюлю, добавить воду (около 300 мл), сверху положить кусочки сливочного масла.

    долма по-армянски
  11. Сверху рулетов установить тарелку с грузом, чтобы завернутые руетики не раскрылись. Варить на слабом огне до готовности (около 1ч 15 мин).

    долма по-армянски
  12. В Армении долму подают с маринованным луком, мацуном, очень хорошо это блюдо сочетается и с натуральным йогуртом. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде, особенно в летнюю жару! Приятного вам аппетита. Бари ахоржак!

    долма по-армянски
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить долму с курицей. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
undus
undus

Спасибо за рецепт долмы по-армянски, он мне пригодился.

imistom1979
imistom1979

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида долмы по-армянски.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

Зина Макушенко
Зина Макушенко

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать долму по-армянски по этому рецепту.

kandalova_95
kandalova_95

Спасибо за рецепт долмы по-армянски!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

Штольц Татьяна
Штольц Татьяна

Готовила долму по-армянски первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

Папазян Зоя
Папазян Зоя

Рецепт долмы узбекской culinier.ru/goryachee/golubtsy/dolma-uzbekskaya.

ushuto
ushuto

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик долмы по-армянски больше стало.

idesoun
idesoun

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

ongatear
ongatear

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

ursotofi1990
ursotofi1990

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

diana81
diana81

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

isandere
isandere

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела долму по-армянски, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

Долма по-азербайджански

Долма по-азербайджански готовится из виноградных листьев, говяжьего фарша, риса, зелени. Готовим начинку, листья, заворачиваем и запекаем. Долма по-азербайджански готовится в течение полутора часа....

120 мин

Азербайджанская долма

Если голубцы довольно привычное для многих блюдо, то долму готовят далеко не все. А зря! Это потрясающе вкусное, аппетитное, сытное и совершенно несложное блюдо для всей семьи. Рекомендую на заметку!...

120 мин

Долма из говядины

Обычно долма готовится из баранины, так как приготовление вкусного бараньего мяса считается высоким уровнем кулинарии. Но мне импонирует говядина, потому предлагаю вам рецепт долмы из говядины с фото....

120 мин

Долма узбекская

Предлагаю вам вариант рецепт приготовления долмы узбекской. Считается, что долма - кавказское блюдо, однако и других народов есть блюда похожие, сегодня мы познакомимся с узбекским вариантом....

120 мин

Долма с курицей

Попробуйте диетический вариант знаменитой долмы, приготовленной с куриным мясом. Томатную пасту в рецепте можно заменить свежими помидорами. Для этого необходимо обдать их кипятком, чтобы очистить от кожицы, и затем мелко нарезать....

120 мин

Иракская долма

Иракская долма, как и иракская кухня в целом - это в большей степени наука, чем кулинария. Что касается конкретно этого блюда: основная задача - чтобы в конце выпарилась вся жидкость. Подается блюдо путем переворачивания кастрюли на блюдо, и если останется жидкость, то она просто зальет все вокруг (в...

6 ч

Овощная долма

В следующий раз можно приготовить такую же долму, добавив фарш и обжаренные грибы....

90 мин