В преддверие великого праздника Пасхи я бы хотела продолжить тему окрашивания яиц при помощи натуральных красителей. Сегодня мы будем красить яйца в цвет охры в луковой шелухе. Это, пожалуй, самый известный из всех способов приготовления пасхальных яиц, сложно найти семью в которой бы не использовали этот рецепт.
Но, не смотря на всю известность данного способа, мне бы хотелось дать несколько рекомендаций относительно его использования.
Для того чтобы окрасить яйца в цвет охры, Вам лучше использовать яйца коричневого оттенка, в результате они будут иметь более насыщенный цвет.Чем больше луковой шелухи Вы будете использовать, тем быстрее и лучше окрасятся пасхальные яйца.Яйца должны быть комнатной температуры, так они не потрескаются в процессе приготовления.Поверхность яиц нужно обезжирить. Для этого их нужно вымыть с мылом или протереть спиртом. Благодаря этому они равномерно окрасятся.К отвару нужно добавить уксус, он сделает цвет еще насыщеннее.Так же в воду нужно добавить соль, на случай если яйца все-таки потрескаются при приготовления. Соль поможет белку свернуться и он не растечется в кастрюле.Яйца лучше варить не более 10 минут, при этом их нужно периодически переворачивать чтобы они равномерно окрашивались.Если оставить яйца в отваре на ночь, то цвет будет более темным и насыщенным.Готовые яйца остудить и смазать растительным маслом, это придаст пасхальным яйцам блеск.
При помощи небольших ухищрений можно придать яйцам самые разнообразные узоры прямо во время их приготовления. Вот некоторые из них:
Обмотайте сырое яйцо резинкой для денег, а затем сварите его как указано в рецепте. В результате у Вас получится яйцо со светлыми полосками.Прикрепите к яйцу листик петрушки, укропа или любой другой зелени и плотно заверните его в капроновые колготки, края капрона туго завяжите. Варите яйцо прямо в чулке, и у Вас получится рисунок в виде листика.Для того чтобы приготовить яйца с мраморным узором Вам необходимо яйцо обвалять в луковой шелухе, а затем завернуть в любую тряпочку или марлю завязав ее края, и так варить яйца до готовности.Если вместо луковой шелухи Вы будете использовать рис, горох, пшено или другую крупу, то соответственно у Вас получится рисунок в крапинку, точечки или палочки.Можно хаотично обмотать яйцо ниткой, главное, чтобы нитка плотно прилегала к поверхности. Вместо нитки можно воспользоваться ажурными кружевами.
Экспериментируйте и у Вас получатся оригинальные и необычные пасхальные яйца.
Кроме того при помощи натуральных красителей пасхальные яйца можно окрасить в:
Желтый цвет при помощи куркумыСиний цвет в соке краснокочанной капустыСеро-голубой в соке краснокачанной капустыРозовый цвет в соке свеклыОранжево-коричневый цвет в соке свеклы Рекомендую попробовать приготовить рецепт творожно-дрожжевых пасхальные зайцы, расскажите, что получилось.
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!