-
Просеять муку. Приготовить все продукты.
-
Молоко нагреть до 38-40градусов (чуть теплее руки), добавить 2столовые ложки сахара (берем от общего количества).,измельченные дрожжи, размешать, что бы дрожжи растворились, добавить 2стакана муки и хорошо перемешать. Получается жидкое тесто. Накрыть посуду пленкой и полотенцем и оставить на 30минут.
-
Масло нарезать кубиками и слегка растопить на водяной бане.
-
Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром.
-
Белки взбить в пышную пену.
-
К уже запузырившейся опаре добавляем щепотку соли, взбитые с сахаром желтки, коньяк, перемешать, добавить еще 2стакана муки и хорошо перемешать.
-
Добавить растительное масло, сметану, опять перемешать.
-
Добавить взбитые белки и аккуратно вмешать их в тесто.
-
Добавить растопленное масло и постепенно добавить остальную муку. С количеством муки определяйтесь таким образом: если тесто продолжает липнуть к стенкам, добавляйте еще муки, но только таким образом: добавили одну горсть, хорошо вымесили, если еще липнет к стенкам, тогда добавьте еще одну горсть и опять хорошо вымесите тесто. Тесто вымесить в течении 10-15 минут, оно должно отставать от стенок посуды и слегка липнуть к рукам. Накрываем посуду с тестом пленкой, укутываем полотенцем и оставляем для подъема на 1,5часа.
-
Приготовим начинку: к творогу добавить яйца, сахар, соль, сметану, манку и промытый изюм, ваниль, хорошо перемешать.
-
Теперь о количестве муки для теста. Я обычно добавляю на глазок. Но в этот раз измерила остаток стаканами-осталось ровно три стакана от 2кг. Поэтому можете сразу из двух килограммов отнять 3стакана муки. Но опять же, смотрите по тесту, если будет липковатое, тогда надо будет добавить 2-3 горсти муки еще. Муку я брала вот такую.
-
Подготовить противни для выпечки: выстилаем бумагой и слегка смазываем растительным маслом. Через полтора часа тесто подошло вот так.
-
Тесто слегка обминаем с боков.
-
Начинаем разделку теста для ватрушек. Стол слегка подпылить мукой. Хотя для хорошего качественного теста мука в принципе не нужна, оно и так не липнет. Берем кусок теста, скатываем колбаску и нарезаем на кусочки величиной с яйцо средней величины.
-
Я разделываю сразу все тесто на вот такие порции. Накрываю полотенцем.
-
Пока разделала последние, первые уже подошли.
-
Берем одну часть теста и руками формуем из него лепешку толщиной около 1см. Вообще дрожжевое тесто не рекомендуется раскатывать скалкой, т. к.оно из-за этого утрачивает свою воздушность и поэтому мелкие изделия лучше формовать руками.
-
Затем я беру лепешку в ладонь, слегка сжимаю и ложкой накладываю начинку (извините за фото, очень не удобно снимать одной рукой).
-
Теперь есть два варианта лепки: можно собрать края лепешки к центру. Снимала на полотенце, так лучше видно.
-
И затем слепить вот так.
-
Можно сделать вот такой пирожок.
-
И затем подтянуть концы пирожка к центру.
-
Переворачиваем швом вниз и получается вот такой шарик. Ножницами делаем в центре небольшой надрез.
-
И руками аккуратно делаем круглое отверстие. Сформованные таким образом ватрушки после выпечки получаются не сухими и творог не расползается.
-
Выкладываем ватрушки на противень на небольшом расстоянии друг от друга, накрываем полотенцем и даем им подняться в течении 20-25минут. Смазываем взбитым яйцом и выпекаем при 170градусах до румяной корочки (15-20минут). Готовые ватрушки достать из духовки, накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 10-15.Вот и все, угощайтесь и угощайте своих родных и друзей, приятного вам аппетита!
Поленова, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех пасхальных ватрушечек.