Пасхальные ватрушечки

автор Поленова Женя Поленова Женя

Рецепт пасхальных ватрушечек

На фото готовое блюдо пасхальных ватрушечек

  • Общее время: 600 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 12 отзывов

Калорий: 340 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

В Пасхальную неделю полагается угощать друг друга крашеным яичком и куличом. Кроме куличей я еще пеку вот такие ватрушки с творогом и изюмом. В преддверии праздника предлагаю этот рецепт, может кому-нибудь пригодится. Рекомендую попробовать приготовить рецепт творожно-дрожжевых пасхальные зайцы, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • яйцо - 2 шт.
  • сахар - 3 стак.
  • масло сливочное - 4 г
  • масло растительное - 5 г
  • дрожжи свежие - 8 г
  • мука - 9 кг
  • ванилин - 10 шт.
  • творог - 1 банка
  • изюм - 5 стак.
  • ваниль в стручках - 6 г
  • молоко - по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Просеять муку. Приготовить все продукты.

  2. Молоко нагреть до 38-40градусов (чуть теплее руки), добавить 2столовые ложки сахара (берем от общего количества).,измельченные дрожжи, размешать, что бы дрожжи растворились, добавить 2стакана муки и хорошо перемешать. Получается жидкое тесто. Накрыть посуду пленкой и полотенцем и оставить на 30минут.

    пасхальные ватрушечки
  3. Масло нарезать кубиками и слегка растопить на водяной бане.

    пасхальные ватрушечки
  4. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром.

    пасхальные ватрушечки
  5. Белки взбить в пышную пену.

    пасхальные ватрушечки
  6. К уже запузырившейся опаре добавляем щепотку соли, взбитые с сахаром желтки, коньяк, перемешать, добавить еще 2стакана муки и хорошо перемешать.

    пасхальные ватрушечки
  7. Добавить растительное масло, сметану, опять перемешать.

    пасхальные ватрушечки
  8. Добавить взбитые белки и аккуратно вмешать их в тесто.

    пасхальные ватрушечки
  9. Добавить растопленное масло и постепенно добавить остальную муку. С количеством муки определяйтесь таким образом: если тесто продолжает липнуть к стенкам, добавляйте еще муки, но только таким образом: добавили одну горсть, хорошо вымесили, если еще липнет к стенкам, тогда добавьте еще одну горсть и опять хорошо вымесите тесто. Тесто вымесить в течении 10-15 минут, оно должно отставать от стенок посуды и слегка липнуть к рукам. Накрываем посуду с тестом пленкой, укутываем полотенцем и оставляем для подъема на 1,5часа.

    пасхальные ватрушечки
  10. Приготовим начинку: к творогу добавить яйца, сахар, соль, сметану, манку и промытый изюм, ваниль, хорошо перемешать.

    пасхальные ватрушечки
  11. Теперь о количестве муки для теста. Я обычно добавляю на глазок. Но в этот раз измерила остаток стаканами-осталось ровно три стакана от 2кг. Поэтому можете сразу из двух килограммов отнять 3стакана муки. Но опять же, смотрите по тесту, если будет липковатое, тогда надо будет добавить 2-3 горсти муки еще. Муку я брала вот такую.

    пасхальные ватрушечки
  12. Подготовить противни для выпечки: выстилаем бумагой и слегка смазываем растительным маслом. Через полтора часа тесто подошло вот так.

    пасхальные ватрушечки
  13. Тесто слегка обминаем с боков.

    пасхальные ватрушечки
  14. Начинаем разделку теста для ватрушек. Стол слегка подпылить мукой. Хотя для хорошего качественного теста мука в принципе не нужна, оно и так не липнет. Берем кусок теста, скатываем колбаску и нарезаем на кусочки величиной с яйцо средней величины.

    пасхальные ватрушечки
  15. Я разделываю сразу все тесто на вот такие порции. Накрываю полотенцем.

    пасхальные ватрушечки
  16. Пока разделала последние, первые уже подошли.

    пасхальные ватрушечки
  17. Берем одну часть теста и руками формуем из него лепешку толщиной около 1см. Вообще дрожжевое тесто не рекомендуется раскатывать скалкой, т. к.оно из-за этого утрачивает свою воздушность и поэтому мелкие изделия лучше формовать руками.

    пасхальные ватрушечки
  18. Затем я беру лепешку в ладонь, слегка сжимаю и ложкой накладываю начинку (извините за фото, очень не удобно снимать одной рукой).

    пасхальные ватрушечки
  19. Теперь есть два варианта лепки: можно собрать края лепешки к центру. Снимала на полотенце, так лучше видно.

    пасхальные ватрушечки
  20. И затем слепить вот так.

    пасхальные ватрушечки
  21. Можно сделать вот такой пирожок.

    пасхальные ватрушечки
  22. И затем подтянуть концы пирожка к центру.

    пасхальные ватрушечки
  23. Переворачиваем швом вниз и получается вот такой шарик. Ножницами делаем в центре небольшой надрез.

    пасхальные ватрушечки
  24. И руками аккуратно делаем круглое отверстие. Сформованные таким образом ватрушки после выпечки получаются не сухими и творог не расползается.

    пасхальные ватрушечки
  25. Выкладываем ватрушки на противень на небольшом расстоянии друг от друга, накрываем полотенцем и даем им подняться в течении 20-25минут. Смазываем взбитым яйцом и выпекаем при 170градусах до румяной корочки (15-20минут). Готовые ватрушки достать из духовки, накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 10-15.Вот и все, угощайтесь и угощайте своих родных и друзей, приятного вам аппетита!

    пасхальные ватрушечки
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить пасхальные булочки-кролики. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
Зина Филиппкова
Зина Филиппкова

Поленова, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех пасхальных ватрушечек.

Лика Кокорина
Лика Кокорина

Поленова, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

diana81
diana81

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с пасхальными ватрушечками!

ingengill
ingengill

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

Поважна Светлана
Поважна Светлана

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

ofathede1970
ofathede1970

Приготовила пасхальные ватрушечки…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

Кнап Нина
Кнап Нина

Спасибо большое за рецепт пасхальных ватрушечек.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

andreyanycheva_72
andreyanycheva_72

Замечательный рецепт. Думаю, любителям куличей пасхальных должно понравится.

timead2000
timead2000

Поленова, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

Евгения Нарвойш
Евгения Нарвойш

Столько нового узнала про пасхальные ватрушечки!
Спасибо!!

arina82
arina82

Сделала сегодня пасхальные ватрушечки.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

Курмаз Лиса
Курмаз Лиса

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

Расписные пряники Пасхальные яйца имбирные

Оригинальные расписные прянички-сувениры!К изготовлению таких пряничков можно привлечь детей - будет интересное и развивающее занятие....

1 д

Творожно-дрожжевые пасхальные зайцы

мука - 275 г; молоко - 125 мл; дрожжи свежие - 10 г; яичные желтки - 1 шт.; сахар - 2 ст.л.; масло сливочное - 50 г; творог - 100 банок; сахарная пудра - 1 ч.л.; изюм - по вкусу...

240 мин

Английские пасхальные булочки

Непосредственно к Пасхе, решила выложить рецепт традиционной, европейской, пасхальной выпечки, очень уж понравился мне этот рецепт, готовлю не первый год. Поэтому на ваш суд - классический рецепт английских пасхальных булочек. Честно говоря, печь их один раз в год очень обидно, настолько они прекрас...

1 ч 20 мин

Пасхальные булочки-кролики

Пасхальные булочки-кролики меня привлекли не столько своим видом, сколько интересным тестом. Я еще не встречала такого, чтоб в дрожжевое тесто добавляли уксус.Что можно сказать о кроликах? Они мягкие, воздушные, но почти не сладкие, так что сластенам надо добавлять сахар. Я выпекла один противень с кроликами,...

4 ч

Пасхальные шоколадные яйца

Cointreau апельсиновый ликер с ярким вкусом, но если у вас найдется настойка на абрикосах, попробуйте добавить ее, получится правильное сочетание абрикосов с абрикосами!...

2 ч 50 мин

Пасхальные куличи с халвой

500 г муки; 150 мл молока; 100 г халвы; 100 мл сливок 33-35% жирности; 3 яичных желтка; 1 яйцо; 100 г сливочного масла; 150 сахара; 20 г ванильного сахара; 1 ст. изюма; 30 г свежих дрожжей; 0,5 ч.л. соли...

3 ч

Пасхальные булочки

абрикосовый джем - по вкусу; мука - 35 г; мука - 300 г; дрожжи свежие - 15 г; сахар - 1 ст.л.; сахар - 30 г; вода - 6 ст.л.; Молоко «Рузское» теплое - 180 мл; корица - 1 ч.л.; Масло сливочное «Рузское» - 30 г; яичные желтки - 1 шт.; изюм - 60 г; лимонная цедра - 1 ч.л.; соль - 1 щепотка...

240 мин