Паштет из свиной головы

автор zina98 zina98

Рецепт паштета из свиной головы

На фото готовое блюдо паштета из свиной головы

  • Общее время: 17 ч
  • Рецепт на 25 порций
  1. 8 отзывов

Калорий: 175 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Сытная закуска! Большой выход - хватит на большую компанию!

Паштет из свиной головы - это не только сытно, но и вкусно. Если есть возможность, обязательно следует приготовить! К голове добавляются еще и субпродукты, от этого вкус стает богаче. Процесс варки очень напоминает процесс приготовления холодца: голова варится долго, уже в конце добавляются субпродукты. Хотя субпродукты можно добавить и сразу, просто извлечь их раньше. Рекомендую попробовать приготовить рецепт постного паштета, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Свиная голова - 3 кг
  • Свиное сердце - 200 г
  • Печень свиная - 1.5 кг
  • Лук - 200 г
  • Морковь - 100 г
  • Перец горошком - 10 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Растительное масло - 40 мл
  • Соль - по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. 1. В большую миску выкладываем голову, сердце и печень. Заливаем холодной водой, оставляем на ночь вымачиваться. Голова должна быть уже рубленой на части, иначе тяжело найти подходящую емкость для замачивания.

  2. 2. Затем воду сливаем и заливаем голову горячей водой. С помощью ножа скребем шкурку, она должна быть идеально чистой. Для этого можно использовать и кухонную губку, жесткую ее сторону. Чистые части повторно моем под проточной водой, выкладываем в большую кастрюлю. Отправляем на огонь.

  3. 3. Варим на небольшом огне четыре часа. А тем временем лук и морковь очищаем, моем. Выкладываем морковь в кастрюлю к свиной голове, а лук нарезаем крупно кубиками. Измельчать морковь не нужно, она добавляется целиком.

  4. 4. По истечении указанного времени выкладываем к голове и предварительно вымытые субпродукты: печень и сердце. Также добавляем и пряности: черный и душистый перец горошком, лавровый лист. Не забываем посолить.

  5. 5. Варим до готовности всех ингредиентов, еще примерно час. Голова готова, когда мясо легко отделяется от кости. Бульон сливаем, он может пригодится для других блюд. А мясо отделяем от кости. Шкурка, уши, хрящики - все это тоже идет в дело.

  6. 6. Рубленный лук обжариваем на растительном масле до мягкости. Измельчаем свинину, сердце, печень морковь и лук с помощью мясорубки. Готовый фарш пробуем на соль, если нужно можно еще посолить по вкусу. Малосольный паштет будет пресным, поэтому здесь важно найти золотую середину.

  7. 7. Раскладываем паштет по чистым полулитровым банкам. Наполняем банки до плечиков, прикрываем крышками. В большую кастрюлю на дно выкладываем полотенце, размещаем на нем банки. Наливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы она доходила до плечиков банки. Отправляем на огонь. Пастеризуем в течение 10-12 минут с момента закипания.

  8. 8. Банки закатываем герметично. Одну можно оставить на пробу, без этого ну никак. Даем паштету остыть полностью, после чего переносим на хранение в погреб.

  9. Приятной дегустации и вкусного паштета!

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить паштет эффект фуа-гра. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите Сейчас: Как приготовить паштет из свиной головы

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
Инга Чуприк
Инга Чуприк

Рецепт отличный!
делаю паштет из свиной головы регулярно.

oromyo1986
oromyo1986

Zina98!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

serenkaya_86
serenkaya_86

Спасибо за рецепт!
теперь паштет из свиной головы -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

Пырихина Юля
Пырихина Юля

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

mishinova_90
mishinova_90

Можно похвастаюсь? Сделала рыбный паштет - так здорово!

klyui_75
klyui_75

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

anka
anka

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать паштет из свиной головы.
Раньше думала, что паштет из свиной головы, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

manya91
manya91

Zina98, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

Вегетарианский паштет

Этот вегетарианский паштет, как и все паштеты, относится к любимым моим блюдам. Как здорово смазать кусочек хлеба ароматным лакомством! Быстрый и полезный перекус готов!...

40 мин

Паштет Эффект фуа-гра

Рецепт этого паштета у меня в арсенале уже 9 лет. В свое время, когда я находилась в поиске идеального (для меня) рецепта, то перепробовала много вариантов и способов приготовления, но как-то удовлетворения от приготовленного блюда не получала, есть можно, но. И вот в очередном купленном известном женском...

1 ч 15 мин

Печеночный паштет

Рецепт этого паштета я нашла в поваренной книге 1995 года. Я, на свое усмотрение, изменила количество некоторых ингредиентов. Я напишу так как делала я, а в скобках количество по рецепту. Получился очень вкусный и нежный паштетик....

1 ч 10 мин

Паштет из лисичек

Паштет по этому рецепту я готовила на мастер-классе Дениса Крупени. Он креативный шеф модных ресторанных проектов столицы, преподаватель поварской школы Ragout, больше известен как судья проекта "МастерШеф" на СТС....

50 мин

Паштет из гороха

Чтобы разнообразить в пост семейное меню, предлагаю приготовить паштет из гороха.Поверьте - это очень вкусно! И съедается он в несколько раз быстрее, чем обычная гороховая каша или пюре.Причиной тому обжаренные ароматные овощи, специи и орехи.В качестве специй на этот раз я выбрала лимонный перец. Но...

15 мин

Паштет из печени

Тема СССР захватила маня довольно сильно) Вспомнила и о печеночном паштете. Пересмотрела свои кулинарные книги, включая "Сборник рецептур." для предприятий общественного питания и интернет. Для меня во всех рецептурах содержится очень много сливочного масла да еще и шпик (мы не едим сало). Сделала свой...

1 ч 30 мин

Куриный паштет

Куриная грудка 4 шт.; Молоко 200 мл...

8 мин