Варенье из груш

автор lutrica2005 lutrica2005

Рецепт варенья из груш

На фото готовое блюдо варенья из груш

  • Общее время: 2 д
  • Рецепт на 1 порция
  1. 10 отзывов

Калорий: 163 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Простой рецепт

Таким способом варила варенье из груш моя бабушка. Необычность заключается в том, что груши сначала слегка запекаются, а потом уже заливаются горячим сиропом, и варенье варится в несколько приемов. Бабушка запекала груши в русской печке целиком, вместе с семечками, а я решила сварить варенье из половинок и запекала в обычной электрической духовке. По желанию можно добавить в варенье любой ароматизатор по своему вкусу: ваниль, корицу, апельсин, в моем случае это лимон. Варенье получается очень вкусным и ароматным, груши остаются целенькими. Такое варенье можно подать как дополнение к мороженому или десерту, а можно и просто так с чайком, ну очень вкусно! Рекомендую попробовать приготовить рецепт варенья из угорки, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • сахар - 600 г
  • вода - ½ л
  • лимоны - 1 шт.
  • груши - 1 кг

Как приготовить пошагово

  1. Груши вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку и серединку.

  2. Противень выстелить двойным слоем пергамента, равномерно распределить половинки груш срезом вверх. Духовку нагреть до 180 градусов. Запекать 20-25 минут: как только в выемке груши появился сок, значит уже можно вынимать из духовки. Противень надо поднять чуть повыше середины духовки, чтобы не подгорел низ груш.

    варенье из груш
  3. Пока груши запекаются, сварить сироп из половины литра воды и 600 грамм сахара. Груши выкладываем в посуду, в которой будет вариться варенье, заливаем их горячим сиропом. Посуду накрыть крышкой и дать настояться 2 часа.

    варенье из груш
  4. Через 2 часа ставим посуду с грушами на средний огонь и варим 30 минут с момента закипания, не забывая помешивать, чтобы груши равномерно проварились. Убираем посуду с огня и оставляем под приоткрытой крышкой часов на 5-6, можно и дольше. Варенье варится в три этапа по 30 минут. Я начала варить в обед. Затем вечером, а в третий раз варила утром.

    варенье из груш
  5. На третьем этапе варки к варенью добавляем кусочки лимона. Лимон обязательно хорошо вымыть и ошпарить кипятком. На 1 килограмм груш достаточно трети лимона. Если кому-то не нравится присутствие кусочков лимона в варенье, можно нарезать его кружочками, а затем удалить перед расфасовкой по баночкам.

    варенье из груш
  6. Готовое варенье в горячем виде расфасовать в стерильные баночки и закатать или закрыть капроновой крышкой. Приятного вам чаепития в холодные зимние вечера!

    варенье из груш
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить мандариновое варенье. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
Зоя Грошко
Зоя Грошко

Lutrica2005, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от варенья из груш!

nadya77
nadya77

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

istelas1993
istelas1993

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать варенье из груш)))

dorenengo1990
dorenengo1990

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!

orenedime
orenedime

Варенье из груш конечно на любителя.
Но понравилось.

yarina
yarina

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем варенье из груш пробовать))))

ofithacu
ofithacu

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт варенья из груш.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

Арина Лубенская
Арина Лубенская

Сделала варенье из облепихи. Всем советую!

Юля Демьянкова
Юля Демьянкова

Lutrica2005! Спасибо за рецепт!
варенье из груш готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

excasutl
excasutl

Lutrica2005, спасибо.
Вчера попробовала варенье из груш сделать.
Все получилось.

Варенье из груш с абрикосами

Варенье из груш с абрикосами покорит вас своим необычным вкусом.{h3}Необычное варенье ассорти{/h3}Времена, когда варенье готовилось исключительно из одного вида фруктов или ягод, далеко в прошлом. Сейчас мы легко можем сочетать множество различных фруктов и ягод в одной банке. Варенье из груш с абрикосами...

20 мин

Варенье из чернослива

Любители чернослива будут без ума! Простой рецепт вкусного варенья!Простота приготовленияВ варенье из чернослива мне нравится то, что готовить его можно в любое время года. Чернослив всегда можно купить без проблем по довольно низкой цене....

2 ч

Мандариновое варенье

Купила сетку мандаринов. Оказались кислыми. Есть никто не захотел. Полежали, сохнуть начали. Выкинуть рука не поднялась. Выжать сок слишком кислые. Компот никто не захотел. Вот и решила сварить варенье, дабы не пропали....

6 ч

Варенье из облепихи

Облепиха (свежая) 600 г; Апельсин 2 шт.; Сахар тростниковый 350 г; Ваниль 1 стручок; Агар-агар 1 ст.л....

3 ч

Варенье из персиков

Только не подумайте, пожалуйста, что я собрался кого-то учить варенье варить. Сам сроду этим делом не промышлял, лишь смотрел краем карего глаза, как бабушка, мама, жена укладывают в банки ароматную густую субстанцию. Мне доверяли только пенки съесть. Не мужское это дело на Руси - варенье варить. А пост...

1 ч 20 мин

Кабачковое варенье

Это варенье отличается необычайно нежной консистенцией и приятным вкусом с лимонной ноткой. Его можно добавлять в выпечку для начинки, или просто есть ложкой....

120 мин

Варенье из тархуна

Эстрагон 500 г...

3 мин