Вишневый штрудель

автор yelvina93 yelvina93

Рецепт вишневого штруделя

На фото готовое блюдо вишневого штруделя

  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Рецепт на 8 порций
  1. 7 отзывов

Калорий: 491 ккал

Кухня: Австрийская

Сложность: Простой рецепт

Предлагаю приготовить ароматный вишневый штрудель, его нежное тонкое тесто отлично сочетается с яркой начинкой из миндаля и вишни. Для рецепта использовала муку мягких сортов пшеницы тонкого помола. Здесь вишневая начинка, перед тем как вы ее положите на тесто, она термически не обрабатывается никаким образом. Делать штрудель совсем не сложно, а получается очень вкусно и наверняка понравится вашим родным и гостям. Штрудель австрийское мучное блюдо в виде рулета из вытяжного теста с различной начинкой. Первый известный штрудель датирован концом 17 века. Подобную выпечку вы найдете в венгерской, чешской и других кухнях. Обычно штрудель подают горячим с ванильным мороженым или взбитыми сливками. Он прекрасно сочетается с кофе и чаем. Я закрутила штрудель в кольцо, но вы можете оставить его в виде рулета и положить на противень по диагонали, если поместится. Могу вам сказать откровенно, одного такого штруделя вам будет точно недостаточно, уж очень быстро он заканчивается. Рекомендую попробовать приготовить рецепт штруделя, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 400 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • вода - 100 г
  • оливковое масло - 80 г
  • соль морская - 1 щепотка
  • вишня - 700 г
  • сахарный песок мелкий - 130 г
  • миндаль очищенный - 100 г
  • сухари панировочные - 80 г
  • водка - 1 ½ ст.л.
  • сливочное масло - 30 г
  • сахарная пудра - 50 г
  • сливки 33-35% - 150 г

Как приготовить пошагово

  1. Тесто: муку просеять в миску для взбивания.

  2. Добавить яйцо, соль, воду, оливковое масло. Перемешать миксером с насадками-крюками сначала недолго на минимальной скорости, затем скорость увеличить, перемешать.

    вишневый штрудель
  3. Заканчиваем перемешивать тесто руками на рабочей поверхности. Тесто должно быть однородным и эластичным. Скатать его в шар. Вишню вымыть, откинуть на дуршлаг, чтобы она просохла.

    вишневый штрудель
  4. В большой теплоемкой кастрюле вскипятить воду. Вылить воду, на дно горячей сухой кастрюли поставить керамическое блюдце, на него положить тесто, закрыть крышкой кастрюлю и оставить на 30 минут. Можно просто накрыть тесто горячей кастрюлей.

    вишневый штрудель
  5. Приготовить все необходимое для начинки. Из вишни вынуть косточки. Хорошо подходит для начинки киршвассер вишневая водка.

    вишневый штрудель
  6. Очищенный миндаль с половиной сахарного песка измельчить в блендере.

    вишневый штрудель
  7. Положить лепешку из теста на скатерть, посыпанную мукой.

    вишневый штрудель
  8. Немного раскатать тесто скалкой от центра к краям.

    вишневый штрудель
  9. Технология дальнейшей раскатки: еще раскатать скалкой от центра к краям, затем просунуть под тесто руки ладонями вниз (костяшками пальцев вверх), согнуть пальцы в кулак, большой палец зажать в кулак, тесто приподнять и растянуть, помещая кулаки в разные части теста, растягивая его немного, затем раскатать, потом опять растянуть руками, раскатать.

    вишневый штрудель
  10. Тесто готово. Через него должно быть видно крупные заголовки газеты (журнала).

    вишневый штрудель
  11. Растопить сливочное масло. Кисточкой смазать всю поверхность теста тонким слоем остывшего масла.

    вишневый штрудель
  12. К вишне с оставшейся частью сахарного песка и водкой добавить измельченный с сахаром миндаль, панировочные сухари, перемешать.

    вишневый штрудель
  13. Обрезать края у теста, чтобы получился прямоугольник размером примерно 70 х 50 см. По длинной стороне (ближней к вам) поместить начинку (отступать от краев 1 см), начинкой должно быть покрыто 2/3 части теста, дальняя от вас треть теста начинкой не покрывается.

    вишневый штрудель
  14. Скатать рулет, помогая себе ближним краем скатерти (полотенца). Освободившуюся от теста скатерть (полотенце) собирать складками. Края рулета тщательно закрепить. Рулет должен лежать швом вниз.

    вишневый штрудель
  15. Рулет аккуратно положить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Скрутить кольцом, скрепить края.

    вишневый штрудель
  16. Отправить в предварительно разогретую до 180 C духовку на 40 минут. Дать минут 5 постоять в выключенной духовке, вынуть.

    вишневый штрудель
  17. Взбить сливки, в них можно добавить немного ванильного сахара. Штрудель посыпать сахарной пудрой через сито. Подавать со взбитыми сливками. Приятного аппетита!

    вишневый штрудель
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить штруделя из лаваша. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
galya79
galya79

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

eddoctoup
eddoctoup

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, yelvina93, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

ogespea1978
ogespea1978

Yelvina93, вишневого штруделя я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

eriom
eriom

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

Людмила Фомичева
Людмила Фомичева

Вишневый штрудель выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

Томаева Ника
Томаева Ника

Можно похвастаюсь? Сделала штруделя с фаршем culinier.ru/vypechka/shtrudeli/shtrudel-s-farshem - так здорово!

Ангелова Анюша
Ангелова Анюша

Всё круто, всё вкусно, спасибо yelvina93 за твои рецепты.))))

Вишневый штрудель с миндалем из теста фило

Восхитительный штрудель можно приготовить просто и быстро - надо только взять готовое слоеное тесто фило, растопить масло, приготовить начинку и поставить противень в духовку....

50 мин

Вишневый штрудель по-пражски

Пшеничная мука 310 г; Сливочное масло 100 г; Вода 1/3 стак.; Соль щепотка; Растительное масло 23 мл; Вишня 1 кг; Сахар 75 г; Панировочные сухари 5 столовых ложек; Ванильный сахар 15 г; Молотая корица 25 г...

1 ч 40 мин

Яблочно-вишневый штрудель

Этот пирог я разработала сама путем проб и изменений. Делаю его давно и когда хочется легкой фруктовой выпечки....

1 ч

Штрудель с персиками

Рецепт из раздела "гости на пороге". Обычно штрудель готовят с яблоками, ягодами. Я же предлагаю попробовать с персиками, очень нежное сочетание получилось....

40 мин

Штрудель с яблоками

Сегодня пекла первый в своей жизни штрудель. Т.к. раньше я штрудель не пекла и даже нигде не пробовала, то сравнивать мне с чем. Так что даже не могу сказать, получился он у меня или нет. Но по вкусу он мне понравился! Верх штруделя получился очень хрустящий, даже резать было трудно, потому что он рассыпался,...

1 ч 30 мин

Штрудель из лаваша

Делюсь быстрым и простым рецептом штруделя из лаваша! Рецепт настолько простой и удачный, что его часто печатают на упаковке магазинного лаваша. Я его там и вычитала. Попробуйте, очень вкусно!...

40 мин

Штрудель с вишней

Доброго времени суток.Сегодня мы с вами будем готовить штрудель с вишнями, миндалем и корицей.За окном солнечное лето и в самом разгаре сезон вишни, так что я не удержалась и решила побаловать вас, себя и своих любимых этим замечательным, ароматным и ярким блюдом.Прежде чем начать готовить штрудель,...

1 ч 30 мин