Штрудель с вишней

автор urorour urorour

Рецепт штруделя с вишней

На фото готовое блюдо штруделя с вишней

  • Время подготовки: 20 мин
  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на 10 порций
  1. 11 отзывов

Калорий: 375 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Доброго времени суток.

Сегодня мы с вами будем готовить штрудель с вишнями, миндалем и корицей.

За окном солнечное лето и в самом разгаре сезон вишни, так что я не удержалась и решила побаловать вас, себя и своих любимых этим замечательным, ароматным и ярким блюдом.

Прежде чем начать готовить штрудель, нужно обратить внимание на несколько важных моментов. Тесто для штруделя должно 30-40 минут подойти в теплом месте без сквозняков, так что следует учитывать это время и подготовить соответствующее место.

Для начинки можно использовать свежие вишни засыпав их предварительно сахаром, корицей, ромом и медом. Ром и мед можно добавить по желанию. Ром можно заменить любым другим алкоголем на ваш вкус.

Обратите внимание на то, что свежая вишня в процессе выпекания, может дать очень много сока, так что я рекомендую контролировать данный процесс. Для этого мы немного приварим нашу вишню, дадим ей полностью остыть в сиропе, а потом отделим всю лишнюю жидкость. Из получившегося можно приготовить очень интересный соус, или же сварить на ее основе компот или кисель.

Все ингредиенты рассчитаны на приготовление одного большого штруделя, но сегодня вместо одного большого я приготовлю 4 маленьких вишневых штруделей. Именно поэтому, растягивать тесто я буду на смазанным растительным масле столе, а не на влажном полотенце.

Но если вы планируете приготовить полноценный большой штрудель, то тесто лучше всего раскатывать на полотенце, при помощи которого вам будет намного легче сформировать рулет и перенести его на противень. Подробно о том как можно раскатать тесто на полотенце показано в рецепте приготовления штруделя из яблок. Рекомендую попробовать приготовить рецепт творожного штруделя с вишней, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

для теста

  • Пшеничная мука 250-300 г
  • Растительное масло 50 мл
  • Вода 125 мл
  • Соль 0,5 ч.л.

для начинки

  • Вишня 800-900 г
  • Сахар 220-300 г
  • Ром 20-30 мл
  • Мед 1 ст.л.
  • Миндаль 100 г
  • Сухари, песочное печенье или сладкая булка 50 г
  • Корица 1-2 ч.л.

для посыпки

  • Сливочное масло 100 г
  • Сахарная пудра 50 г

Повод приготовления:

Десерт, Перекус, Праздник

Как приготовить пошагово

  1. Вишни хорошо помыть и удалить из них косточки. Косточки можно удалять при помощи ножа, специальных приспособлений или же бабушкиным методом при помощи шпильки.

  2. При желании можно использовать свежезамороженные вишни без косточек.

    штрудель с вишней
  3. Вишню засыпать сахаром. Для приготовления штруделя можно использовать свежую вишню, а можно немного приварить ее, остудить, а затем слить лишнюю жидкость. Сегодня мы будем приваривать вишню, так мы избежим слишком большого количества жидкости в готовом штруделе.

    штрудель с вишней
  4. Итак, вишню засыпать сахаром и поставить на огонь. После закипания проварить в течение 2-4 минут. Снимаем вишню с огня и даем ей полностью остыть в сиропе.

    штрудель с вишней
  5. К слегка остывшей вишне добавляем корицу, мед и ром. Все хорошо перемешиваем и оставляем вишни в сиропе до полного остывания. Ром добавляем по желанию, вместо рома можно использовать другие алкогольные напитки.

    штрудель с вишней
  6. Можно не приваривать вишню, а просто засыпать ее сахаром, корицей, медом и ромом, и все хорошо перемешать, но тогда ваш штрудель может получиться более мокрым.

    штрудель с вишней
  7. Пока наша вишня остывает в собственном сок - готовим тесто. Помним что тесто должно расстояться в течение 30-40 минут, так что при желании можно сначала приготовить тесто, а уже потом обрабатывать вишню.

    штрудель с вишней
  8. В теплой воде растворяем соль и добавляем растительное масло. Все хорошо перемешиваем.

    штрудель с вишней
  9. Часть просеянной муки (приблизительно 220-250 г) высыпаем в подходящую емкость и добавляем в нее теплую воду смешанную с маслом.

    штрудель с вишней
  10. Замешиваем тесто. При необходимости добавляя муку.

    штрудель с вишней
  11. Замешиваем тесто пока оно не станет мягким и эластичным и не соберет все остатки муки с краев посуды.

    штрудель с вишней
  12. Сворачиваем тесто в шар.

    штрудель с вишней
  13. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем на 30-40 минут в теплое место без сквозняков, чтобы активировалась клетчатка.

    штрудель с вишней
  14. Орехи подсушить в духовке или на сковороде, а затем измельчить в блендере.

    штрудель с вишней
  15. По итогу наши ингредиенты для начинки должны выглядеть таким образом. Можно использовать измельченные сухари из сладкой булки или печенье.

    штрудель с вишней
  16. После того как тесто отдохнуло и дозрело его, при необходимости, можно разделить на несколько частей. Тесто рассчитано на 1 большой штрудель или несколько маленьких. Я готовила 4 маленьких штруделя.

    штрудель с вишней
  17. На смазанный растительным маслом стол выкладываем тесто и начинаем его раскатывать. Традиционно тесто для штруделя раскатывают на влажном полотенце. Этот способ раскатки теста детально описан в моем рецепте приготовления Яблочного штруделя. Так как сегодня я готовлю небольшие порции, то мне удобнее раскатывать тесто на столе.

    штрудель с вишней
  18. Тесто раскатываем скалкой, настолько тонко, насколько это возможно.

    штрудель с вишней
  19. Придаем тесту форму прямоугольника.

    штрудель с вишней
  20. Затем растягиваем тесто руками.

    штрудель с вишней
  21. Тесто вытягиваем в разные стороны пока оно не станет фактически прозрачным.

    штрудель с вишней
  22. Подготовленное тесто посыпаем молотыми сухарями или печеньем. Оставляем зазор по краям и снизу в 4-5 см., а сверху оставляем зазор 15 см. (для большого штруделя, для маленького зазор может быть меньше).

    штрудель с вишней
  23. Затем посыпаем тесто молотыми орехами.

    штрудель с вишней
  24. Выкладываем вишни. Предварительно с них можно слить всю жидкость, которую можно использовать, например, для приготовления соуса.

    штрудель с вишней
  25. Вишни выкладываем либо хаотично на небольшом расстоянии друг от друга, либо ровными рядами.

    штрудель с вишней
  26. Начинаем сворачивать края нашего штруделя.

    штрудель с вишней
  27. Сначала заворачиваем края по бокам и смазываем их сверху растопленным или размягченным сливочным маслом.

    штрудель с вишней
  28. Затем заворачиваем нижний край теста. Сверху его так же смазываем маслом.

    штрудель с вишней
  29. Продолжаем заворачивать рулет, каждый слой смазываем сливочным маслом.

    штрудель с вишней
  30. Стараемся делать это аккуратно, так как тесто очень тонкое, а вишня мокрая и тесто может в некоторых местах порваться. Особенно нужно быть осторожными когда вы формируете большой штрудель. Такой рулет намного удобнее формировать при помощи полотенца на котором вы раскатывали тесто.

    штрудель с вишней
  31. Готовый штрудель кладем на противень. Большой штрудель переносим на противень на полотенца. Оставленный нами зазор теста без начинки, в размере 15 см должен оказаться последним верхним слоем штруделя и быть сверху. Это будет наша хрустящая румяная корочка. Смазываем штрудель сливочным маслом.

    штрудель с вишней
  32. Отправляем штрудель в разогретую до 200*С духовку и выпекаем его при 180*С в течение 40-45 минут. В зависимости от размера штруделя, а так же от особенностей вашей духовки время и температура приготовления может быть иной. В процессе выпекания штрудель 1-3 раза смазывается сливочным маслом.

    штрудель с вишней
  33. Готовый штрудель вынуть из духовки и смазать сливочным маслом.

    штрудель с вишней
  34. Обильно посыпаем готовый штрудель сахарной пудрой.

    штрудель с вишней
  35. Подаем штрудель с вишневым сиропом или вареньем.

    штрудель с вишней
  36. Если подходить к процессе подачи правильно, то нужно подавать штрудель с шариком холодного мороженного на ваш вкус.

    штрудель с вишней

Смотрите Сейчас: Как приготовить штруделя с вишней

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
diana81
diana81

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

ofundinto1976
ofundinto1976

Сувенир и только!

violetta87
violetta87

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

Ляля Калягина
Ляля Калягина

Спасибо urorour за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

Виолетта Казначеева
Виолетта Казначеева

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

entengero1981
entengero1981

ОЧ вкусно получилось)

erent
erent

Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить штруделя с вишней и миндалем. Вот ).

endedouto
endedouto

Urorour, умничка!
Какой аппетитный рецептик штруделя с вишней сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

Юля Эльяшевич
Юля Эльяшевич

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

Нарожная Люда
Нарожная Люда

Приготовила штруделя с вишней на ДР Любимого.
Всем понравилось!

endedouto
endedouto

Спасибо!!!
штрудель с вишней СУПЕР!!!

Штрудель с тыквой, изюмом и вяленой вишней

Апельсин можно заменить лимоном или лаймом, а можно добавить апельсиновую или розовую воду. Вместо рома подойдет коньяк, а если делаете штрудель для детей, замочите изюм и вишню в крепко заваренном чае обычном или травяном....

40 мин

Штрудель с вишней из слоеного теста

Кто не любит венский штрудель? Слоеное тесто, вкусная начинка из вишни это настоящее сладкое лакомство порадует всех сладкоежек. Итак, смотрим, как приготовить штрудель с вишней из слоеного теста!...

90 мин

Штрудель с вишней и миндалем

Соль на кончике ножа; Яйцо куриное 1 шт.; Растительное масло 50 мл; Вода 100 мл; Сахар 120 г; Замороженная вишня 500 г; Белый хлеб 50 г; Миндаль 50 г; Сливочное масло 110 г; Пшеничная мука 250 г...

1 ч 30 мин

Творожный штрудель с вишней

Очень вкусная вариация на тему штруделя! Точно стоит попробовать!Дольше писала, чем делала.Просто оочень вкусно...

1 д 45 мин

Ленивый штрудель с вишней

В сезон вишни нужно успеть вдоволь насладиться этой замечательной ягодой. А что может быть лучше вишневой выпечки?! Если вы обожаете десерты, в которых кислые и сладкие нотки прекрасно сбалансированы, этот рецепт как раз для вас!«Со Вкусом» предлагает вашему вниманию восхитительный штрудель с вишнями,...

40 мин

Штрудель с персиками

Рецепт из раздела "гости на пороге". Обычно штрудель готовят с яблоками, ягодами. Я же предлагаю попробовать с персиками, очень нежное сочетание получилось....

40 мин

Штрудель с яблоками

Сегодня пекла первый в своей жизни штрудель. Т.к. раньше я штрудель не пекла и даже нигде не пробовала, то сравнивать мне с чем. Так что даже не могу сказать, получился он у меня или нет. Но по вкусу он мне понравился! Верх штруделя получился очень хрустящий, даже резать было трудно, потому что он рассыпался,...

1 ч 30 мин