Венский яблочный штрудель

автор http://ca-ira.livejournal.com http://ca-ira.livejournal.com

Рецепт венского яблочного штруделя

На фото готовое блюдо венского яблочного штруделя

  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Рецепт на 8 порций
  1. 9 отзывов

Калорий: 477 ккал

Кухня: Австрийская

Сложность: Простой рецепт

Традиционная австрийская выпечка. Тончайшее тесто, хрустящая корочка и ароматная нежная начинка! Рекомендую попробовать приготовить рецепт органического яблочного штруделя, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Изюм темный 100 г
  • Лимоны ½ шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука пшеничная 300 г
  • Ром темный 50 мл
  • Сухарики белые 50 г
  • Корица молотая 1 ч.л.
  • Миндаль 100 г
  • Мята свежая 5 г
  • Растительное масло 45 мл
  • Сахар (песок) 50 г
  • Сахарная пудра 10 г
  • Сливочное масло 15 г
  • Сливочное топленое масло 50 г
  • Яблоки (160 г) 5 шт.

Как приготовить пошагово

  1. В начале надо помыть изюм и залить его ромом. У меня с алкоголем был жуткий голяк, нашла только коньяк, им и залила. Но, вообще-то, можно и просто замочить в воде. Замешиваем тесто. На рабочую поверхность высыпаем муку горкой, делаем в середине углубление и вливаем туда яйцо, растительное масло и 3/4 стакана воды. Начинаем руками замешивать тесто, засыпая жидкость мукой.

  2. Когда все собралось в жидковатую массу, начинаем подсыпать муку, обминая, сначала по столовой ложке, потом меньше и меньше, сколько тесто возьмет. У меня вышло где-то 3 ст. ложки. Тесто энергично обминаем примерно 10 минут, не жалеем себя, а то оно потом не вытянется. Затем собираем его в плотный шар и обильно обмазывает растительным маслом. Шар кладем в теплую миску и накрываем крышкой. Ставим его "отдохнуть" в теплое место (можно и не очень теплое) примерно на час.

    венский яблочный штрудель
  3. За это время делаем начинку. Яблоки моем, очищаем от кожицы и семенных коробочек и нарезаем не очень крупно. Я разрезала на 6 сегментов, а потом каждый сегмент поперек тенкими ломтиками толщиной 2-3 мм. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Молотые сухари слегка поджариваем на сливочном масле до сухости. Миндаль можно смолоть, а я так просто яростно потолкла его в ступке. Сахар смешиваем с корицей. На рабочую поверхность кладем самое большое кухонное полотенце (лучше льняное). Посыпаем его мукой, а затем проводим по полотенцу рукой, равномерно распределяя муку. Достаем тесто и начинаем его раскатывать.

    венский яблочный штрудель
  4. Когда раскатаем тесто до прямоугольника толщиной 3 мм, скалку откладываем и начинаем вытягивать его руками, оно тянется под тяжестью собственного веса. Лучше это делать тыльной стороной ладоней, чтобы не повредить ногтями. Я начинала с самой середины и постепенно переходила к краям, как бы крутя его руками против часовой стрелки. Вытягиваем настолько, чтобы сквозь него стал виден рисунок на полотенце.

    венский яблочный штрудель
  5. После этого тесто аккуратно разглаживаем и отрезаем лишние толстые края по размеру полотенца. Между прочим, у профессионалов этих утолщений нет вообще по всей поверхности теста. Ну, я буду учиться...

    венский яблочный штрудель
  6. Тесто аккуратно смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем жареными сухарями. Укладываем начинку - она должна не доходить до края теста 2-3 см, а в конце прямоугольника на 7-8 см. На сухари равномерно укладываем порезанные яблоки, на яблоки отжатый изюм. Изюм посыпаем орехами и сахаром с корицей. Таким образом получается, что снизу у яблок сухари, а сверху орехи, это поможет сохранить весь сок внутри штруделя.

    венский яблочный штрудель
  7. Начинаем осторожно заворачивать штрудель. Делаем это с помощью полотенца и помогаем руками, чтобы он получался ровным.

    венский яблочный штрудель
  8. Включаем духовку на 190 градусов. Противень смазываем сливочным маслом. Переносим штрудель, опять же с помощью полотенца, на противень и укладываем его по диагонали. Можно еще свернуть подковкой. Края заворачиваем вниз. Всю нашу красоту еще раз смазываем растопленным сливочным маслом.

    венский яблочный штрудель
  9. Ставим штрудель в духовку и выпекаем около 40 минут. Можно в процессе выпекания 2-3 раза смазывать маслом еще, тогда корочка будет более хрустящей. Вынимаем противень, даем остыть минут 5-10 (я, знаете ли, больше бы просто не вытерпела). Штрудель подают теплым, при подаче посыпают сахарной пудрой, также к нему хорошо идет шарик мороженого или ванильный соус. Я ограничилась пудрой и мятой. Потому что уже не могла!:) Вот что у меня вышло, очень красивое и невозможно вкусное блюдо. Приятного аппетита!

    венский яблочный штрудель
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить штруделя. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Маргарита Фарафонтова
Маргарита Фарафонтова

Ух ты! Как красиво и просто!

kandalova_95
kandalova_95

Рецепт весьма кстати!

lilya75
lilya75

У меня венский яблочный штрудель прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
http://ca-ira.livejournal.com, спасибо за рецептик венский яблочный штрудель!!!

Полина Колотева
Полина Колотева

Http://ca-ira.livejournal.com, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

iteratimo
iteratimo

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

mastakova_94
mastakova_94

Венского яблочного штруделя я уже готовила, и знаю как это вкусно. Теперь решила приготовить яблочного штруделя с изюмом и корицей.

uthat
uthat

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, http://ca-ira.livejournal.com, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
венского яблочного штруделя готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

viktoriya
viktoriya

Огооо спасибо девочки.

galka85
galka85

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

Яблочный штрудель из вытяжного теста

Ароматный штрудель с яблоками в сочетании с ванильным соусом - очень вкусное блюдо. Для презентации можно украсить штрудель потертым шоколадом и листиком мяты. Подавать с соусом. Выложить его сбоку кружочком и ложкой от центра провести дугообразную линию, формируя капельку....

1 ч 10 мин

Яблочный штрудель с изюмом и корицей

Яблоко 700 г; Слоеное тесто 500 г; Коричневый сахар 2 столовые ложки; Сливочное масло 20 г; Корица 1 ч.л.; Миндаль 100 г; Изюм 100 г; Бренди 2 столовые ложки; Панировочные сухари 100 г...

40 мин

Яблочный штрудель из слоеного теста

Штрудель - известный европейский рулет с самыми разными начинками. Впервые штрудель приготовили еще в XVII веке, после чего он получил огромную популярность....

30 мин

Штрудель яблочный с цедрой лимона

Сахар 2 столовые ложки; Молотая корица 1 ч.л.; Ваниль на кончике ножа; Манная крупа 1 столовая ложка; Яблоко 400 г; Слоеное тесто 200 г; Тертая лимонная цедра 1 столовая ложка...

1 ч

Органический яблочный штрудель

Пшеничная цельномолотая мука 230 г; Соль щепотка; Растительное масло 20 мл; Вода 125 мл; Панировочные сухари 40 г; Изюм без косточек 50 г; Яблоко 500 г; Лимонный сок 10 мл; Молотая корица 2 г; Коричневый мягкий сахар 75 г; Сливочное масло 45 г...

1 ч 40 мин

Яблочный штрудель из теста фило

Если вы не любите возиться с тестом на кухне или у вас это не очень хорошо получается, то всегда можно купить готовое. Главное здесь выбрать правильный вид теста, которых сегодня немало....

60 мин

Яблочный штрудель из лаваша

Лаваш тонкий - 1 лист (большой); Яблоки - 1-2шт. (в зависимости от размера); Изюм - 50 г; Сахар - примерно 50 г; сливочное масло (растопить) - 50 гр....

25 мин