Муссовое пирожное тиффани

автор angouc1973 angouc1973

Рецепт муссового пирожного тиффани

На фото готовое блюдо муссового пирожного тиффани

  • Общее время: 5 ч
  • Рецепт на 12 порций
  1. 9 отзывов

Калорий: 430 ккал

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой рецепт

Предлагаю вам современный и модный в наше время десерт. Муссовое пирожное с глянцевой глазурью. Пирожное состоит из нежного ванильного мусса, кисленького смородинового конфи на ароматном медовом бисквите, а сверху зеркальная глазурь, если приглядеться, то можно увидеть отражение моего потолка с лампочками по кругу. Если пирожное подержать в морозилке, то оно больше похоже на мороженое. Перед подачей рекомендуется немного его разморозить. Вкусно и так и так. В чем заключается ювелирный подход? Объясню. Во-первых, в ходе приготовления вам не обойтись без весов, тут вариант "на глаз" не пройдет. Все ингредиенты должны точно отмеряться и взвешиваться. Во-вторых, необходим термометр. Мы должны точно знать, где какая температура. В-третьих, нам нужна "твердая рука" и уверенность в себе. Рецепт написала достаточно подробно и скорее утомительно, время приготовления указала 5 часов - это с заморозкой. Но можно приготовление разделить на этапы и приготовить некоторые детали заранее. В итоге получаем эффектные и очень вкусные сверкающие своим глянцем, гламурные пироженки Чем не ювелирное украшение стола? Это стоит попробовать Рекомендую попробовать приготовить рецепт баскского пирожного, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • ваниль в стручках - 2 шт.
  • ягоды - 280 г
  • сахар - 125 г
  • сахар - 150 г
  • желатин листовой - 8 г
  • сливочное масло - 15 г
  • желатин листовой - 15 г
  • вода - 75 г
  • сода - 1 ч.л.
  • желатин листовой - 12 г
  • молоко 2,5% - 230 г
  • кукурузный крахмал - 12 г
  • глюкоза сироп - 150 мл
  • сахар - 80 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • шоколад белый - 320 г
  • шоколад белый - 150 г
  • сливки 33-35% - 400 г
  • пшеничная мука - 320 г
  • мед жидкий - 45 г
  • молоко сгущенное - 100 г
  • краситель пищевой - по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Начнем с бисквита. Смешать в сотейнике мед, сахар и сливочное масло. Поставить на слабый огонь и нагревать, помешивая до растворения сахара. Мед берем самый ароматный, типа гречишного.

  2. Снять с огня, добавить соду и быстро, активно мешать.

    муссовое пирожное тиффани
  3. Перекладываем медовую массу в глубокую миску и отправляем туда яйца (они должны быть комнатной температуры). Взбиваем миксером.

    муссовое пирожное тиффани
  4. Добавляем муку частями. Может уйти меньше или чуть больше.

    муссовое пирожное тиффани
  5. Должно получиться достаточно крепкое, но в то же время эластичное тесто.

    муссовое пирожное тиффани
  6. Раскатываем на бумаге, толщиной не более 5 мм.

    муссовое пирожное тиффани
  7. Проколоть тесто вилкой.

    муссовое пирожное тиффани
  8. Выпекаем в разогретой до 180С духовке около 10 минут. Тесто должно подрумяниться и немного подняться.

    муссовое пирожное тиффани
  9. Нарезаем нужные нам формы.

    муссовое пирожное тиффани
  10. Диаметр бисквита должен быть равен или чуть меньше диаметра верха формы.

    муссовое пирожное тиффани
  11. Также можно сделать заготовки заранее, сложить их в контейнер и хранить до востребования в холодильнике.

    муссовое пирожное тиффани
  12. Готовим смородиновое конфи. В моем случае это замороженная красная смородина. Выкладываем смородину в емкость и пюрируем погружным блендером.

    муссовое пирожное тиффани
  13. Листовой желатин 8 г= 3 листа.

    муссовое пирожное тиффани
  14. Режем ножницами на четыре части (так удобнее погрузить в воду) и заливаем ледяной водой.

    муссовое пирожное тиффани
  15. Так как в красной смородине имеются косточки, я решила пропустить пюре через сито. С другими ягодами типа черники, брусники этот шаг можно пропустить.

    муссовое пирожное тиффани
  16. Процеживаем максимально. По идее, нам нужны и шкурки и мякоть, но не нужны косточки.

    муссовое пирожное тиффани
  17. Отмеряем крахмал. Можно и картофельный, но кукурузный нежнее. И сахар 80г.

    муссовое пирожное тиффани
  18. Добавляем сахар и крахмал к ягодному пюре. Хорошо перемешиваем.

    муссовое пирожное тиффани
  19. Ставим на тихий огонь и, помешивая, доводим до кипения. Крахмал начнет делать свое дело.

    муссовое пирожное тиффани
  20. Снимаем с огня и добавляем мягкий, отжатый желатин. Еще раз пюрируем блендером до однородности.

    муссовое пирожное тиффани
  21. Противень застилаем пищевой пленкой.

    муссовое пирожное тиффани
  22. Ровным слоем выливаем конфи и отправляем в морозилку на 30 минут.

    муссовое пирожное тиффани
  23. Вот такой пласт получается.

    муссовое пирожное тиффани
  24. Нарезаем медальки из замороженного конфи. По размеру они должны быть меньше медовых бисквитов.

    муссовое пирожное тиффани
  25. Приступаем к ванильному муссу. Желатин (15г) замачиваем. Молоко ставим на огонь.

    муссовое пирожное тиффани
  26. Берем 2 стручка ванили, разрезаем пополам, счищаем семена. Добавляем в молоко стручки и семена. Никакими сиропами, экстрактами и порошками заменять нельзя, нарушится структура мусса.

    муссовое пирожное тиффани
  27. Снимаем с огня и добавляем отжатый желатин. Температура должна быть не ниже 85 градусов.

    муссовое пирожное тиффани
  28. Шоколад наломать и поместить в глубокую емкость. Мне не удалось приобрести шоколад более высокого качества, но и с этим получилось не плохо.

    муссовое пирожное тиффани
  29. Через сито влить горячее молоко в шоколад. Шоколад растопится. Мешаем венчиком до однородности.

    муссовое пирожное тиффани
  30. Взбить миксером охлажденные сливки.

    муссовое пирожное тиффани
  31. На взбитых сливках должен оставаться рисунок от миксера.

    муссовое пирожное тиффани
  32. Шоколадная эмульсия должна остыть до 40 градусов. Измеряем термометром. Начинаем вводить частями сливки, перемешиваем ложкой. Ни в коем случае не использовать миксер, он все испортит.

    муссовое пирожное тиффани
  33. Наполняем формы муссом на 13 Предварительно формы необходимо поставить на твердую поверхность, чтобы можно было перенести и поставить в морозилку, не деформируя слои.

    муссовое пирожное тиффани
  34. Дальше наша задача уложить ровно по середине кисленькую медальку. Тут два варианта: можно сначала подморозить первый слой мусса, затем положить медальку, а можно сразу в жидкий мусс. Разницы принципиальной нет, но на подмороженный положить ровно легче.

    муссовое пирожное тиффани
  35. Заливаем муссом, оставляя немного места для бисквита.

    муссовое пирожное тиффани
  36. Бисквит, как вы заметили, у нас будет сверху. Укладываем его плотно и немного вдавливаем. Отправляем в морозилку как минимум на 3 часа.

    муссовое пирожное тиффани
  37. Приступаем к глазури. Желатин замочить. В сотейнике смешать сахар (150г), воду (75г), сироп глюкозы (150г), у меня в данном случае карамельный сироп. Ставим на огонь и ждем растворения сахара. Затем добавить отжатый желатин. Перемешать.

    муссовое пирожное тиффани
  38. Отмеряем сгущенное молоко.

    муссовое пирожное тиффани
  39. Взвешиваем шоколад и растапливаем его. Можно в микроволновке (прогреть, достать, перемешать, опять прогреть по 15 сек). Смешиваем со сгущенным молоком.

    муссовое пирожное тиффани
  40. Вливаем тонкой струйкой сироп. Добавляем краситель по капле, пока не добьетесь желаемого результата.

    муссовое пирожное тиффани
  41. Берем погружной блендер и начинаем перемешивать глазурь. Тут очень важно не получить пузырьков. Во избежании этого, берем высокий, узкий стакан, блендер погружаем и держим вертикально, не поднимая его высоко, не вытаскивая над поверхностью глазури. Если все же появились пузырьки, можно глазурь пропустить через мелкое сито.

    муссовое пирожное тиффани
  42. Подготавливаем конструкцию для заливки пирожных. На противень или большую плоскую тарелку, застеленную силиконовым ковриком, ставим решетку.

    муссовое пирожное тиффани
  43. Достаем наши заготовки из морозилки. Они хорошо выскакивают из силиконовых формочек. В идеале, конечно, лучше брать с ровным, округлым дном. Причем такие заготовки могут хранится в морозилке до 3х месяцев в герметичной упаковке.

    муссовое пирожное тиффани
  44. Глазурь должна остыть до 35-40 градусов. Если она будет горячее, то просто стечет с замороженного пирожного и не зацепится на нем. Если слишком остыла, то будет сильно тягучая и может лечь кусками. Поливаем сверху движениями по спирали. Оставляем на минуту, затем повторяем заливку. Снизу можно собрать глазурь и поливать ей повторно при условии, что в ней нет крупинок и крошек. Оставшуюся глазурь можно закрыть пленкой, прилепить ее к поверхности и хранить в холодильнике до месяца, перед использованием нагреть до 30 г

    муссовое пирожное тиффани
  45. Снимаем пирожные лопаткой, аккуратно поддеваем под низ, приподнимаем и проводим по решетке, чтобы оторвать тянущиеся нити глазури. По низу можно присыпать молотыми орешками, любыми присыпками, это еще и для того, чтобы замаскировать неровности по нижнему краю. Глазурь очень нежная и ее можно с легкостью повредить. Поэтому с перемещениями нужно быть очень аккуратной. Но если вдруг где-то задели и глазурь порвалась, ее можно замаскировать ягодкой, орешком или на ваш вкус. Храним до подачи в холодильнике.

    муссовое пирожное тиффани
  46. Вот такой разрез получился:)

    муссовое пирожное тиффани
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить пирожное валентинка. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
galka85
galka85

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

lisa71
lisa71

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

Полина Полтарацкая
Полина Полтарацкая

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

nurit
nurit

Рецепт муссового пирожного тиффани очень вкусный. Так же часто готовлю culinier.ru/vypechka/pirozhnye/pirozhnoe.

tedonder
tedonder

Vkysno, spasibo.

Светлана Робских
Светлана Робских

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

eridsa1986
eridsa1986

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили муссовое пирожное тиффани.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

yelya
yelya

Я приготовила сегодня муссовое пирожное тиффани, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, angouc1973!

idreanio1995
idreanio1995

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

Пирожное Валентинка

Удивить своего любимого вкусной, красивой и сладкой Валентинкой - легко!Это замечательное кондитерское изделие подарит радость любимому человеку на день Св. Валентина. Белковый корж шикарно сочетается с желе из черной смородины, шоколадным соусом и декором из маршмерллоу. Подавать можно с вином, шариком...

2 ч

Шоколадное пирожное

#масло сливочное - 100 г; пудра сахарная - 4 ст.л.; соль; мука - 1/2-3/4 стак.; яйца - 4 шт.; Для крема; пудра сахарная - 3 ст.л.; сливки жирные для взбивания - 600 мл; Для прослойки из шоколадной глазури; горький шоколад - 150 г; кокосовые сливки - 1-2 ст.л.; вишня консервированная - 200 г; джем апельсиновый;...

1 ч 30 мин

Баскское пирожное

Этот десерт называется Баскское пирожное, хотя на самом деле это пирог. Все продукты для него должны быть строго отмерены на весах. Тесто можно приготовить заранее оно станет только лучше, если проведет ночь в холодильнике. Миндаль хорошо предварительно подсушить или отбланшировать и затем очистить от...

2 ч

Пирожное Картошка

Пекла я бисквит для пирожных "Валентинки" и у меня осталось много обрезков бисквита. Чтоб добро не пропало, я их измельчила блендером в крошку. ссыпала в пластиковый контейнер и поставила в морозилку. Теперь из этих бисквитных крошек я сделала пирожное Картошка...

30 мин

Пирожное тирамису

Сливочный десерт с потрясающими тонкими нотками кофейного ликера.Пирожное тирамису итальянской кухни популярно в мире настолько, что, в обход классических, стали появляться различные его разновидности с добавлением дополнительных ингредиентов или заменой уже привычных. Вкус конечная еда от этого не теряет...

1 ч 25 мин

Шелковое пирожное

Какао-порошок 15 г; Малиновое пюре 200 г; Яичный желток 78 г; Темный шоколад 120 г; Малина 60 г; Коньяк 20 г; Сливки 35%-ные 125 мл; Сахар 48 г; Желатин 6 г; Какао 65 г; Вода 30 мл; Яичный белок 40 г...

4 ч

Пирожное Персик

Только что приготовленные домашние пирожные — ни с чем не сравнимая радость! Аромат выпечки просто очаровывает и уже не терпится насладиться любимым лакомством. Пирожные «Персики» многим знакомы с детства. Они не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.Оригинальный внешний вид позволяет подавать эти...

40 мин