Хлеб золотой дед мороз

автор tambetl tambetl

Рецепт хлеба золотого дед мороз

На фото готовое блюдо хлеба золотого дед мороз

  • Общее время: 3 ч
  • Рецепт на 1 порция
  1. 11 отзывов

Калорий: 215 ккал

Кухня: Европейская

Сложность: Простой рецепт

Конечно, это "блюдо" на новогоднем столе не основное, но веселья всем участникам застолья добавит! Особенно рады будут дети- ведь вы же разрешите им отламывать кусочки от бороды Деда Мороза?) Рекомендую попробовать приготовить рецепт сырного хлеба, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • изюм черный - 2 шт.
  • мука - 500 г
  • молоко 3,2% - 130 мл
  • яичные желтки - 2 шт.
  • краситель пищевой красный - 3 капли
  • вода - 120 мл
  • сливочное масло - 100 г
  • сахар - 2 ст.л.
  • соль - ½ ч.л.
  • дрожжи сухие - 2 ч.л.
  • яйца куриные - 1 шт.
  • растительное масло рафинированное - 1 ч.л.

Как приготовить пошагово

  1. В большой миске смешать просеянную муку, сахар, дрожжи и соль. В кастрюльке нагреть молоко и воду до 50*С, снять с огня, добавить нарезанное кубиками сливочное масло и размешать до его полного расплавления. Полученную смесь вылить в сухие ингредиенты, добавить слегка взбитое яйцо и замесить тесто, собрать в шар. Далее месить его необходимо на рабочей поверхности не менее 6-8 минут, чтобы оно стало эластичным и без комочков. Миску или эмалированную кастрюлю смазать растительным маслом, положить туда тесто, перевернуть его, чтобы равномерно смазалась вся поверхность, накрыть и поставить в теплое место на 1 час до увеличения объема в 2 раза.

  2. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, разделить его на 2 неравные части (примерно 2:3). Из большей раскатать вытянутый треугольник с закругленными углами для головы и шапки. Положите его на пергамент.

  3. Меньшую разделить пополам. Одну часть раскатать и придать ей форму бороды, нарезать с помощью ножниц полосками, не доходя до верхнего края,

    хлеб золотой дед мороз
  4. Приложить на лицо и закрутить полоски в локоны. При желании нижнюю часть бороды также можно предварительно нарезать и закрутить, тогда борода будет пышнее. Из оставшегося теста сделать усы, нос, опушку шапки и помпон. Для усов тесто раскатать в тонкий прямоугольник, с боков к середине нарезать тонкими полосками, скрутить в рулетик и поместить его выше бороды. (Усы можно было и поинтереснее придумать...Поздно сообразила.) Над усами положить небольшой шарик теста-нос.

    хлеб золотой дед мороз
  5. Сложить вниз кончик шапки и приложить шарик-помпон. Ниже разместить колбаску из теста- опушку шапки. Примерьте, где лучше разместить глаза и сильно вдавите туда изюм.

    хлеб золотой дед мороз
  6. Одним желтком смазать лицо, усы, бороду и помпон. Во второй добавить краситель и смазать им шапку, нос и слегка щеки. Перенесите пергамент с тестом на просторный противень. Еще раз сильно вдавите изюм.

    хлеб золотой дед мороз
  7. Плотной фольгой прикрыть все изделие так, чтобы фольга не соприкасалась с тестом и выпекать в разогретой до 180*С духовке 15 минут, затем фольгу удалить и выпекать до золотистого цвета (10- 15 мин). Готовый хлеб остудить на решетке, накрыв кухонным полотенцем.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить обезьяний хлеб. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
olyid
olyid

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

Шарибзянова Эмма
Шарибзянова Эмма

Tambetl, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается хлеб золотой дед мороз!!!
Буду делать 3-й раз!

enedsins
enedsins

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

yarina
yarina

Я еще не делала хлеб золотой дед мороз, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

myeri71
myeri71

Я приготовила сегодня хлеб золотой дед мороз, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, tambetl!

ofathede1970
ofathede1970

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт хлеба золотого дед мороз!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

khristina81
khristina81

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

mina
mina

Спасибо огромное за рецептик!!!! Попробуйте хлеб.

tomara70
tomara70

Сейчас буду готовить хлеб золотой дед мороз по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

ilofile
ilofile

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит хлеб золотой дед мороз.

eriom
eriom

Просто замечательно…

Хлеб в микроволновке

мука - 0,5 кг; изюм - 100 г; молоко - 1 стак.; сахар 2-3 ст.л.; соль - 1 ч.л.; дрожжи -1 пакет (11 г); слив. масло - 100 г; яйца - 2 шт.; шафран - щепотку; мак - для украшения...

20 мин

Хлеб с отрубями

Покупной отрубной хлеб я не люблю, не знаю, почему, но он мне не нравится, почему-то все время крошится и рассыпается. Поэтому долго я откладывала этот рецепт, но результат превзошел все мои ожидания. Польза такого хлеба несомненна, ведь главное в пшеничных отрубях клетчатка и пищевые волокна, которые...

1 ч

Дарницкий хлеб

Для теста; 200 гпшеничной муки; 130 гржаной муки; 225 млводы; 2-3 гсвежих дрожжей; 7 гсоли; Закваска; 40 гржаной закваски; 110 млводы; 160 гржаной обдирной муки...

1 ч

Обезьяний хлеб

Обезьяний хлеб (Monkey Bread) называется также "Африканский пирог к кофе". Он представляет собой липкую булку, которая идеально подходит для завтрака к кофе.Происхождение этого интересного хлеба довольно загадочно, как и его название. Даже кулинарные знатоки вряд ли смогут толком объяснить, почему этот...

45 мин

Хлеб с зеленью

Хлеб с зеленью - приятное разнообразие в нашем меню! Конечно, мало кто регулярно сам печет хлеб, но иногда можно побаловать себя и своих родных. Я пеку такой хлеб, когда на даче собираются друзья....

120 мин

Зерновой хлеб

Если у вас есть желание испечь хлеб в домашних условиях, то присмотритесь к очень простому рецепту, который поможет иметь на обеденном столе зерновой хлеб. Он получается очень вкусным и полезным....

60 мин

Простой хлеб

Мука пшеничная высшего сорта 250-270 г; Вода 185 мл; Сухие дрожжи 1 ч.л.; Соль 3 г; Сахар 1 ч.л....

60 мин