Хлеб столичный по госту

автор Элла Туземец Элла Туземец

Рецепт хлеба столичного по госту

На фото готовое блюдо хлеба столичного по госту

  • Общее время: 1140 мин
  • Рецепт на 12 порций
  1. 11 отзывов

Калорий: 113 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Простой рецепт

Хотите испечь вкуснейший ароматный и мягкий хлебушек из детства? Нет ничего проще, ведь в этом вам поможет рецепт с фото, в котором подробно рассказано, как приготовить хлеб "Столичный" по ГОСТу. Рекомендую попробовать приготовить рецепт сырного хлеба, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Ржаная закваска — 140 г
  • Обдирная ржаная мука — 232 г (132 - для опары 100 - в тесто)
  • Пшеничная мука 1 сорта — 290 г
  • Сахар — 18 г
  • Соль — 9 г
  • Вода теплая — 317 г (77 - для опары, 240 - для теста)

Повод приготовления:

На завтрак, На обед, На ужин

Как приготовить пошагово

  1. Первым делом приготовим опару. Смешаем ржаную закваску, 140 г ржаной муки и добавим 77 г теплой воды. Оставляем часа на 3-4 в теплом месте.

  2. Опара поднимется, ее поверхность покроется пузырьками и трещинками.

    хлеб столичный по госту
  3. Добавляем к опаре воду, соль и сахар, тщательно размешаем и затем уже добавим все остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Минут 5 вымешиваем, оно не должно липнуть к рукам.

    хлеб столичный по госту
  4. Замешиваем тесто в миске, а потом продолжаем вымешивать на столе. Тесто не должно липнуть к рукам.

    хлеб столичный по госту
  5. Смазываем миску растительным маслом и перекладываем в нее тесто. Накрываем и ставим в теплое место часа на полтора.

    хлеб столичный по госту
  6. Тесто увеличится примерно в два раза.

    хлеб столичный по госту
  7. В плотное льняное полотенце втираем муку, муки не используйте слишком много! Застилаем полотенцем миску. Формируем из теста шар и выкладываем на полотенце

    хлеб столичный по госту
  8. Прикрываем тесто пищевой пленкой и оставляем подходить около часа.

    хлеб столичный по госту
  9. Затем аккуратно перекладываем на лист пергамента, сбрызгиваем водой и оглаживаем.

    хлеб столичный по госту
  10. Духовку разогреем до 240 градусов с глубоким противнем. Ставим хлеб на обычном противне, а в глубокий осторожно наливаем воду. С паром выпекаем 10 минут. Затем воду убираем и понижаем температуру до 220. Выпекаем минут 40.

    хлеб столичный по госту
  11. Остужаем хлеб на решетке и даем ему "созреть" часиков 12, так он будет вкуснее.

    хлеб столичный по госту

На заметку:

  • Вкусный и ароматный хлебушек не так и сложно испечь самому. Я очень надеюсь, что с помощью этого рецепта вы поймете, как приготовить хлеб "Столичный" по ГОСТу, и порадуете всю свою семью. В этом хлебе всего в меру: соли и сахара, пшеничной и ржаной муки. Убедитесь сами, испеките в домашних условиях самый вкусный хлеб!

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить обезьяний хлеб. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите Сейчас: Как приготовить хлеб столичный по госту

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
adart1979
adart1979

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

Расторгуева Алиса
Расторгуева Алиса

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

onaraspor
onaraspor

Для хлеба столичного по госту вроде не сложно, можно попробовать.

asofaly
asofaly

Я приготовила хлеб столичный по госту для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А хлеб столичный по госту не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

inga80
inga80

А я также заинтересовалась хлебом.

lanka98
lanka98

Хлеб столичный по госту конечно на любителя.
Но понравилось.

ofathede1970
ofathede1970

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

intinee
intinee

Спасибо за рецептик хлеба столичного по госту!!!
Муж был в восторге.
хлеба столичного по госту, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

Косенко Люля
Косенко Люля

Уже второй раз хлеб столичный по госту делаю.
Просто восхитительно.

Поважна Светлана
Поважна Светлана

Элла, спасибо за рецепт хлеба столичного по госту!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

nisofise2001
nisofise2001

Супер!

Дарницкий хлеб

Для теста; 200 гпшеничной муки; 130 гржаной муки; 225 млводы; 2-3 гсвежих дрожжей; 7 гсоли; Закваска; 40 гржаной закваски; 110 млводы; 160 гржаной обдирной муки...

1 ч

Обезьяний хлеб

Обезьяний хлеб (Monkey Bread) называется также "Африканский пирог к кофе". Он представляет собой липкую булку, которая идеально подходит для завтрака к кофе.Происхождение этого интересного хлеба довольно загадочно, как и его название. Даже кулинарные знатоки вряд ли смогут толком объяснить, почему этот...

45 мин

Арабский хлеб

Получается с 1 раза, очень вкусно и просто....

1 ч 50 мин

Зерновой хлеб

Если у вас есть желание испечь хлеб в домашних условиях, то присмотритесь к очень простому рецепту, который поможет иметь на обеденном столе зерновой хлеб. Он получается очень вкусным и полезным....

60 мин

Венский хлеб

Пшеничная мука 500 г; Цельное молоко 250 мл; Сливочное масло 60 г; Сахар 40 г; Соль 10 г; Свежие дрожжи 15 г; Яйцо куриное 3 шт....

2 ч 15 мин

Вкусный хлеб

3 ст.л. дрожжей; 1/4 стак. теплой воды; 3 ст.л. сахара; 1 стак. горячего молока; 150 г сливочного масла; 1 ч.л. соли; 5-6 стак. муки; 3 яйца....

5 мин

Простой хлеб

Мука пшеничная высшего сорта 250-270 г; Вода 185 мл; Сухие дрожжи 1 ч.л.; Соль 3 г; Сахар 1 ч.л....

60 мин