Щи боярские

автор eboosenc eboosenc

Рецепт щей боярских

На фото готовое блюдо щей боярских

  • Общее время: 150 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 10 отзывов

Калорий: 113 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Простой рецепт

Это блюдо - настоящий представитель национальной русской кухни. Наваристые, с добавлением грибов, щи с квашеной капустой, да еще и томленные в духовке, придутся по вкусу вашим родным и друзьям. Рекомендую попробовать приготовить рецепт щей рыбных с орехами, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 400 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Грибы белые сухие — 50 г
  • Говядина — 500 г (мякоть или ребрышки)
  • Томатная паста — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — 1 ч.л. (по вкусу)
  • Черный молотый перец — 1 Щепотка (по вкусу)
  • Зелень — 1 Пучок

Как приготовить пошагово

  1. Белые грибы необходимо промыть и залить теплой водой на 15 минут. Потом отварите их в течение 30 минут. Грибной бульон не выливать.

  2. Мясо порежем на порционные куски, обжарим на сливочном масле (половине) до небольшой корочки. Переложим мясо в кастрюлю, зальем водой и проварим 40 минут.

    щи боярские
  3. Если капуста очень кислая, то ее необходимо промыть под холодной водой. Дальше капусту обжарим 5 минут на масле после мяса, добавим немного грибного бульона, и еще потушим минут 15-20 под закрытой крышкой.

    щи боярские
  4. Мясо необходимо переложить в большой горшок или кастрюлю, которую можно использовать для духовки. Если нет горшка, то лучше брать кастрюлю с толстыми стенками

    щи боярские
  5. В мясной бульон добавим грибной, доведем до кипения. Грибы порежем на небольшие кусочки, а картофель небольшими брусочками. Дальше отправляем их в бульон, солим, перчим и варим 10 минут.

    щи боярские
  6. Очищенные морковь и корень петрушки натрем на терке, а лук порежем меленько.

    щи боярские
  7. Поджарим все вместе немного на сливочном масле, добавим томатную пасту, потушим еще минуты 2.

    щи боярские
  8. Теперь необходимо все ингредиенты для щей переложить в горшок (капусту, грибы, картофель, бульон и овощи с томатной пастой).

    щи боярские
  9. Еще необходимо чеснок растереть с солью и тоже добавить в горшок. Накрываем горшок крышкой и отправляем в духовку на 1 час при температуре 160 градусов.

    щи боярские
  10. Подавайте щи боярские с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

    щи боярские

На заметку:

  • Есть очень много вариантов приготовления щей, и названия у них разные. Но наваристые, богатые (с большим количеством мяса) и с белыми грибами щи называют боярскими. В древней руси только бояре могли позволить себе такие щи. Ну, а в наше время мы с легкостью можем их приготовить. Рецепт приготовления щей боярских несложный, вашего времени уйдет не так и много, а томленные в духовке щи - безумно вкусные и очень сытные.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить щи из щавеля с мясом. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите Сейчас: Как приготовить щи боярские

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
goloschuk_75
goloschuk_75

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

atseras
atseras

Приготовила щи боярские — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

domit1996
domit1996

Спасибо за удивительные рецепты!

anka
anka

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, eboosenc, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

amedan
amedan

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

Гуркина Юлия
Гуркина Юлия

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

sofiya84
sofiya84

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

ardepri
ardepri

УРА!!! Свершилось! Я сделала щи из капусты со свининой. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.

kandalova_95
kandalova_95

Иду пробовать…

kanopka_86
kanopka_86

Очень понравился этот рецепт щей боярских.

Суточные щи — исконно русский обед

После королевского завтрака переходим к сытному обеду в русских традициях. У многих сложилось впечатление, что суточные щи - это щи, которые варятся весь день. Но это не так! Да, в старину щи томили в печи долго-долго в чугунном или керамическом горшке. но название "суточные" они получили, потому что...

40 мин

ЩИ из квашеной капусты с уткой

А это ЩИ из квашеной капусты с уткой. Или, если угодно - очередное выЩИвание. А что поделать? Еда эта у нас в семье - одна из самых любимых и разнообразие рецептов и способов - технологий приготовлений не поддается исчислению. Вот и. В общем, кому интересно, тот прочитает и почерпнет что-то для себя....

1 ч 20 мин

Летние щи из свежей капусты

Мне очень нравятся щи именно на овощном бульоне, а супы с капустой, на мой взгляд, - со сметаной, ржаным хлебом и чесноком любят практически все!...

1 ч

Щи из капусты со свининой

Хочу показать, как приготовить щи из капусты со свининой. Здесь используется квашеная капуста, но по желанию можно взять свежую или же и ту, и другую. Щи получаются наваристыми и сытными....

50 мин

Щи из щавеля с мясом

Попробуйте вкусное и полезное блюдо, богатое витаминами и минералами. Да-да, я сейчас расскажу, как приготовить щи из щавеля с мясом! Будет вкусно и очень сытно, так что рекомендую запомнить рецепт....

90 мин

Щи рыбные с орехами

Рыба 500 г; Морковь 2 шт.; Соль по вкусу; Сельдерей 50 г; Яйцо куриное 1 шт.; Пшеничная мука 1 столовая ложка; Крахмал 10 г; Сметана 30 г; Орехи 20 г; Зелень 1 пучок; Сливки 30 мл; Сладкий перец 1 шт....

1 ч

Щи с помидорами

Прекрасная основа для первого, которая существенно экономит время!Легкость приготовленияИдеальный вариант для тех, кто не любит возиться каждый раз с овощами при приготовлении супа - заготовка щей на зиму....

20 д