Литовский борщ — первое на охлаждение

автор Лисицина Ириша Лисицина Ириша

Рецепт литовского борща — первого на охлаждение

На фото готовое блюдо литовского борща — первого на охлаждение

  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 8 отзывов

Калорий: 306 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт авторской кухни. Который можно приготовить всего за 30 мин. По рецепту получиться, примерно, 4 порции. Готовое блюдо содержит около 306 ккал. Рекомендую попробовать приготовить рецепт борща с грибами, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • #Свекла 600 г
  • Простокваша 400 мл
  • Пастернак (корень) 200 г
  • Лук шалот 4 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Хрен (приправа) (сливочный) 2 ст.л.
  • Соль
  • Перец черный молотый 1 щепотка
  • Растительное масло (для жарки)
  • Паприка молотая 1 щепотка

Для подачи:

  • Свежая мята
  • Масло (горчичное)

Как приготовить пошагово

  1. Настоящая изюминка, то, что в славянской кухне называется литовский борщ, холодник, холодный свекольник - в разных странах у этого супа разные названия, но суть одна: он готовится на свекле и обязательно с кефиром или простоквашей.

  2. Как альтернатива окрошке - идеально!

  3. Свеклу помыть, плотно укутать в фольгу, запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут.

  4. Готовую запеченную свеклу очистить, натереть на средней терке.

  5. Шалот и чеснок порубить, спассеровать овощи на растительном масле.

  6. Пастернак очистить, натереть на средней терке, добавить к луку вместе с тертой свеклой, влить чуть-чуть воды и протушить овощи до полной мягкости.

  7. В блендре пробить овощную массу до однородности вместе с простоквашей.

  8. Борщ перелить в кастрюлю, посолить, приправить сливочным хреном, молотой паприкой и черным перцем, прогреть до кипения, но не кипятить.

  9. Убрать с плиты и остудить.

  10. Готовый холодный борщ разлить по порциям, полить горчичным маслом, украсить свежей мятой и немедленно подавать.

На заметку:

  • Настоящая изюминка, то, что в славянской кухне называется литовский борщ, холодник, холодный свекольник - в разных странах у этого супа разные названия, но суть одна: он готовится на свекле и обязательно с кефиром или простоквашей. Как альтернатива окрошке - идеально!

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить борщ с яблоками. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
kila_77
kila_77

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

Гала Грамматик
Гала Грамматик

УРА!!! Свершилось!
Я сделала литовский борщ!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

yuta75
yuta75

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

marianna98
marianna98

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

Архипова Дария
Архипова Дария

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

tilyo
tilyo

Первое на охлаждение вкуснее чем culinier.ru/supy/borsch/starorussky-borsch?

olya80
olya80

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

sofal
sofal

Лисицина, литовский борщ я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

Старорусский борщ

Говяжья грудинка 300 г; Телятина с мозговой костью 400 г; Свекла 1 шт.; Картофель 2 шт.; Белокочанная капуста 200 г; Морковь 2 шт.; Лук 2 шт.; Томатная паста 2 столовые ложки; Рубленая петрушка 40 г; Красный сладкий перец 1 шт.; Корень петрушки 1 шт.; Красный базилик по вкусу; Лавровый лист 2 шт.; Соль...

6 ч

Борщ украинский

Все гениальное - просто. В правдивости этого крылатого выражения мало кто сомневается. Данный принцип относится и к любимому многими борщу, который считают вершиной украинской кухни. Его ценят и любят не только простые слои населения, но также и знаменитые шеф-повара всего мира! И этому есть объяснения....

2 ч 30 мин

Борщ с яблоками

свекла - 1 шт.; картофель - 3 шт.; фасоль - 100 г; морковь - 1 г; яблоки - 2 шт.; томатный соус - 2 шт.; вода - 4 шт.; чеснок - по вкусу; масло растительное - по вкусу...

1 ч 20 мин

Борщ со свеклой

Борщ приготовлен со свеклой и картофелем на мясном бульоне....

30 мин

Борщ сибирский

Холостяцкая кухня. Быстро, вкусно, легко и красиво....

120 мин

Борщ с грибами

Как поменялись нравы. Мои друзья, бывшие пионеры и комсомольцы, теперь регулярно посещают воскресную проповедь и строго соблюдают пост. Мне проще. Еще год назад, посетив церковь, я взял у Батюшки благословение на скоромство в пост. Так что теперь могу позволить себе принять рюмочку для аппетита и забелить...

1 ч

Борщ с курицей

Новая вариация традиционного блюда. При подаче добавьте в суп измельченный чеснок и зелень....

40 мин