Литовский борщ

автор gorodkova_80 gorodkova_80

Рецепт литовского борща

На фото готовое блюдо литовского борща

  • Общее время: 2 ч 30 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 9 отзывов

Калорий: 337 ккал

Кухня: Прибалтийская

Сложность: Несложный рецепт

Если вы попытаетесь найти в исторических кулинарных книгах настоящие литовские овощи, то обнаружите, пожалуй, лишь свекольник. В 1830 году Лукаш Гольбиовски в своей книге Domy и dwory к литовской кухне относит квашение свекольных листьев (свекольника) и холодный, сметаной отбеленный свекольный борщ с раковыми шейками, кусочками телятины, каплуна или индейки, нарезанным зеленым огурцом и вареными вкрутую яйцами. Горячие и холодные супы-борщи красовались не только на столах правителей XVI века Сигизмунда Августа и Барборы Радвилайте, но и вельмож XVIII-XIX веков - Огинских и Радзивиллов. Их любили и менее зажиточные жители Великого княжества Литовского.

Это блюдо приготовлено по мотивам рецепта из книги Книга о хозяйстве 1913 года. Рекомендую попробовать приготовить рецепт борща с яблоками, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины, лучше оковалка
  • 300 г копченой свинины
  • 2 стебля лука-порея
  • 1 средний клубень сельдерея
  • 2 средние луковицы
  • 500 г мангольда, щавеля или шпината (в сезон - свекольная ботва или крапива)
  • 1 л сока квашеной свеклы или кислого ржаного кваса
  • 200 г сметаны
  • 1-2 лавровых листа
  • соль

Способ приготовления:

Варить

Повод приготовления:

Обед

Как приготовить пошагово

  1. Для бульона нарежьте соломкой репчатый лук и лук-порей (белую часть и 3-4 см зеленой) и сельдерей. Сложите говядину в кастрюлю, влейте 2 л воды, доведите до кипения, варите 1 ч, снимая пену.

  2. Добавьте свинину и овощи, варите еще 1 ч.

  3. Выньте мясо, говядину нарежьте соломкой, свинина здесь не понадобится. Бульон процедите, смешайте с соком свеклы (квасом) и мелко нарезанным мангольдом. Варите 10 мин Разлейте по тарелкам, добавьте мясо. Подавайте со сметаной.

На заметку:

  • Борщ согласно исторической правде можно приправить сушеными боровиками, размолов их до пудры в мельнице

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить старорусский борщ. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
lesya
lesya

Gorodkova_80, спасибо за рецепт литовского борща! Обязательно приготовлю :)

Аська Подирякова
Аська Подирякова

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

urara
urara

Спасибо, gorodkova_80, очень вкусно!

zaikova_75
zaikova_75

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

blinnikova_92
blinnikova_92

Готовила по рецепту первого на охлаждение culinier.ru/supy/borsch/litovsky-borsch-pervoe-na-okhlazhdenie. Очень вкусно.

mitina_97
mitina_97

Пошла пробовать…)))))

imentimi
imentimi

Сделала сегодня литовский борщ.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

antar
antar

Литовского борща просто супер, мои гости все были в восторге!!! gorodkova_80, спасибо!

Янка Рейнц
Янка Рейнц

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

Литовский борщ — первое на охлаждение

#Свекла 600 г; Простокваша 400 мл; Пастернак (корень) 200 г; Лук шалот 4 шт.; Чеснок 2 зубчика; Хрен (приправа) (сливочный) 2 ст.л.; Соль; Перец черный молотый 1 щепотка; Растительное масло (для жарки); Паприка молотая 1 щепотка; Для подачи:; Свежая мята; Масло (горчичное)...

30 мин

Старорусский борщ

Говяжья грудинка 300 г; Телятина с мозговой костью 400 г; Свекла 1 шт.; Картофель 2 шт.; Белокочанная капуста 200 г; Морковь 2 шт.; Лук 2 шт.; Томатная паста 2 столовые ложки; Рубленая петрушка 40 г; Красный сладкий перец 1 шт.; Корень петрушки 1 шт.; Красный базилик по вкусу; Лавровый лист 2 шт.; Соль...

6 ч

Борщ украинский

Все гениальное - просто. В правдивости этого крылатого выражения мало кто сомневается. Данный принцип относится и к любимому многими борщу, который считают вершиной украинской кухни. Его ценят и любят не только простые слои населения, но также и знаменитые шеф-повара всего мира! И этому есть объяснения....

2 ч 30 мин

Борщ с яблоками

свекла - 1 шт.; картофель - 3 шт.; фасоль - 100 г; морковь - 1 г; яблоки - 2 шт.; томатный соус - 2 шт.; вода - 4 шт.; чеснок - по вкусу; масло растительное - по вкусу...

1 ч 20 мин

Борщ со свеклой

Борщ приготовлен со свеклой и картофелем на мясном бульоне....

30 мин

Борщ с грибами

Как поменялись нравы. Мои друзья, бывшие пионеры и комсомольцы, теперь регулярно посещают воскресную проповедь и строго соблюдают пост. Мне проще. Еще год назад, посетив церковь, я взял у Батюшки благословение на скоромство в пост. Так что теперь могу позволить себе принять рюмочку для аппетита и забелить...

1 ч

Борщ с курицей

Новая вариация традиционного блюда. При подаче добавьте в суп измельченный чеснок и зелень....

40 мин