Борщ по-полтавски

автор uldati1978 uldati1978

Рецепт борща по-полтавски

На фото готовое блюдо борща по-полтавски

  • Общее время: 150 мин
  • Рецепт на 10 порций
  1. 8 отзывов

Калорий: 163 ккал

Кухня: Украинская

Сложность: Простой рецепт

Борщ по-полтавски - это одна из разновидностей классического украинского борща. Его особенность заключается в использовании специальной заправки, которую готовят на основе сала, чеснока и зелени. Все эти ингредиенты в ступе перетирают в однородную массу. В итоге получается довольно своеобразная заправка, придающая борщу некую пикантную нотку.

Чаще всего борщ по-полтавски готовят на мясе птицы - утки или гуся. Хотя вполне допустимо использование и любого другого мяса. Тут все зависит от персональных вкусовых предпочтений человека, которое такое блюдо готовит.

В целом же, набор ингредиентов для полтавского борща особо не отличается от набора ингредиентов классического украинского борща. Здесь точно также используется свеколка, картошечка, капуста, морковка, помидоры и лучок.

Итак, приступим же к приготовлению борща по-полтавски! Рекомендую попробовать приготовить рецепт борща с грибами, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины 1 кг
  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Капуста белокочанная 1 шт.
  • Перец сладкий болгарский 1 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Помидор 3 шт.
  • Томатное пюре 100 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соленое сало 20 г
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Первым делом при приготовлении полтавского борща мы убедимся в наличии всех необходимых составляющих, а также подготовим их.

  2. В данном случае мы будем использовать свинину. Обращаем ваше внимание, что перед началом готовки мясо нужно хорошо вымыть!Сварим бульон! Для этого мясо поместим в глубокую кастрюлю и зальем его двумя литрами воды. Варить будем на сильном огне, а после закипания убавим его. При этом образующуюся пену нужно постоянно снимать. Чтобы бульон получился ароматнее и имел более насыщенный вкус в процессе варки к нему необходимо добавить лавровый лист и перец горошек. В целом же время необходимое для приготовления бульона определяется готовностью мяса.

    борщ по-полтавски
  3. Пока варится бульон, необходимо очистить морковь и свеклу, а затем нарезать их соломкой.Затем отправим овощи в кастрюлю с мясом.

    борщ по-полтавски
  4. Нарезаем перец, помидоры и картофель (кусочками среднего размера), а также мелко шинкуем капусту.

    борщ по-полтавски
  5. Теперь займемся приготовлением заправки. Для этого очистим от шелухи репчатый лучок, мелко его нарежем и обжарим на сковороде, до того момента пока он не станет прозрачным.

    борщ по-полтавски
  6. Когда лучок дойдет до нужного состояния добавим к нему томаты и протушим все это вместе.

    борщ по-полтавски
  7. Теперь в зажарочку добавим немного томатной пасты и пару ложек сметаны. Все вместе протушим это еще пару минуток.

    борщ по-полтавски
  8. Вот таким образом должна выглядеть правильно приготовленная зажарка для борща по-полтавски.

    борщ по-полтавски
  9. На этом этапе достанем из бульона мясо и немного остудим его.

    борщ по-полтавски
  10. Теперь свинину отделим от кости (если таковая конечно имеется) и нарежем небольшими кубиками, а затем вернем ее обратно в бульон.

    борщ по-полтавски
  11. Добавляем в наш полтавский борщик предварительно очищенный и нарезанный картофель.

    борщ по-полтавски
  12. Спустя десять минут в кастрюлю с борщом отправляем мелко нашинкованную капусту.

    борщ по-полтавски
  13. Нарезаем сладкий болгарский перец полосочками небольшого размера, а затем также отправляем его в борщ.

    борщ по-полтавски
  14. Теперь займемся приготовлением особой заправки. Для этого нам потребуется сало, чесночок и укроп. Все три ингредиента нужно нарезать как можно мельче.

    борщ по-полтавски
  15. Обращаем ваше внимание на то, что в сале должно быть как можно меньше мясных прослоек. Также допустимо использование старого сала, оно придаст нашему блюду особый и ни с чем несравнимый вкус!

    борщ по-полтавски
  16. Для приготовления заправки нам нужна лишь чайная ложка мелко нарезанного сала.

    борщ по-полтавски
  17. Итак, все три ингредиента (сало, чеснок и укроп) помещаем в ступу и разминаем их в однородную массу.

    борщ по-полтавски
  18. Подсолим наш борщик, а также добавим в него сахар и все необходимые специи.

    борщ по-полтавски
  19. Настал черед зажарки. Наконец-то и ее можно смело отправлять в кастрюлю с борщом!

    борщ по-полтавски
  20. И уже в самом конце настал черед нашей заправки из сала и чеснока. Добавим ее в борщ и дадим ему немного времени, чтобы он настоялся.

    борщ по-полтавски
  21. Подавать борщ по-полтавски следует добавив к нему немного сметаны или майонеза.Приятного аппетита!

    борщ по-полтавски
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить борщ с яблоками. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
manya91
manya91

Готовила борщ по-полтавски первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

Дамбарович Галя
Дамбарович Галя

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

katya
katya

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

Меренцова Инга
Меренцова Инга

Довольна польским борщом. Попробуйте приготовить.

ofonti
ofonti

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

Юля Эльяшевич
Юля Эльяшевич

Uldati1978, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

diana81
diana81

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

congacata
congacata

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

Борщ украинский

Все гениальное - просто. В правдивости этого крылатого выражения мало кто сомневается. Данный принцип относится и к любимому многими борщу, который считают вершиной украинской кухни. Его ценят и любят не только простые слои населения, но также и знаменитые шеф-повара всего мира! И этому есть объяснения....

2 ч 30 мин

Борщ с яблоками

свекла - 1 шт.; картофель - 3 шт.; фасоль - 100 г; морковь - 1 г; яблоки - 2 шт.; томатный соус - 2 шт.; вода - 4 шт.; чеснок - по вкусу; масло растительное - по вкусу...

1 ч 20 мин

Борщ со свеклой

Борщ приготовлен со свеклой и картофелем на мясном бульоне....

30 мин

Борщ сибирский

Холостяцкая кухня. Быстро, вкусно, легко и красиво....

120 мин

Борщ с грибами

Как поменялись нравы. Мои друзья, бывшие пионеры и комсомольцы, теперь регулярно посещают воскресную проповедь и строго соблюдают пост. Мне проще. Еще год назад, посетив церковь, я взял у Батюшки благословение на скоромство в пост. Так что теперь могу позволить себе принять рюмочку для аппетита и забелить...

1 ч

Борщ с курицей

Новая вариация традиционного блюда. При подаче добавьте в суп измельченный чеснок и зелень....

40 мин

Борщ с укропом

Новые оттенки вкуса традиционному блюду могут придать даже самые незначительные ингредиенты. Например, укроп, который добавит этому сытному борщу весенней свежести....

150 мин