Тартар из форели в ледяном хрустале

автор izeseral izeseral

Рецепт тартара из форели в ледяном хрустале

На фото готовое блюдо тартара из форели в ледяном хрустале

  • Общее время: 3 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 7 отзывов

Калорий: 194 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Скоро новогодние праздники, и этот рецепт может пригодиться. Засолка делает форель идеальной для употребления, вкус чистым и сбалансированным. Приготовление форели отличается от приготовления семги, т. к. ее мякоть состоит из более коротких волокон, чем у семги, что создает более высокую эластичность и плотность. Мякоть форели мраморной структуры и роскошного оранжево-красного цвета, приобретенного за счет каротиноида астаксантина. В природе форель получает его вместе с потреблением маленьких крабов и креветок, у которых это вещество содержится в панцире. Форель богата жирными кислотами омега-3, витаминами А и D. По мнению шеф-повара из Норвегии Томми Ранти, запекание предварительно присоленного филе (выдержать в 10%-ном соляном растворе 15 минут) делает лучшими (среди других методов тепловой обработки) характеристики вкуса, плотности и цвета, при этом теряется меньше протеинов, а кожица становится более хрустящей. С этим трудно не согласиться. Для засолки я предпочитаю брать рыбу глубокой заморозки. Размораживать ее надо только в холодильнике. Приведу 4 разных способа засолки. Ингредиенты указываю общие для всех способов, конкретные для каждого - в шагах. Лично мне больше всего понравился свекольный лосось, впрочем, и другие варианты хороши, каждый по-своему. Форелевый тартар можно поместить на ледяную тарелку. Делается она просто: берется 2 емкости: одна посуда побольше, другая поменьше - наливается между ними вода (лучше кипяченая холодная - лед прозрачнее будет), можно поместить в воду петрушку. При необходимости наливается вода и в меньшую посуду (можно регулировать толщину тарелки). Поставить посуду с водой в морозильник. Когда вода замерзнет, аккуратно немножко подержать под проточной водой, чтобы вынуть тарелочку. Помните, что живет такая тарелка недолго - одно мгновение, и она растает. Рекомендую попробовать приготовить рецепт тартара из чоризо с сыром и томатами, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • форель - 1150 г
  • соль морская - 3 ст.л.
  • сахар коричневый - 2
  • лимоны - 1 шт.
  • апельсин - 1 шт.
  • свекла - ½ шт.
  • петрушка - 3 веточки
  • укроп - 1 веточка
  • соевый соус - 1 ст.л.
  • водка - 1 ст.л.
  • имбирь - 1 ½ ч.л.
  • мед - 1 ч.л.
  • огурцы - ¼ шт.
  • лук репчатый - 2 ч.л.
  • оливки - 5 шт.
  • каперсы - 1 ч.л.
  • перец черный - 1 щепотка
  • перец белый - 1 щепотка
  • перец горошком смесь - 1 щепотка

Как приготовить пошагово

  1. Размораживаем форель в холодильнике, но не полностью, а так, чтобы она осталась слегка подмороженной: в таком виде ее легко очистить и разделать.

  2. Снять шкуру, сделать разрез вдоль хребта, вынуть позвоночные и, по возможности, реберные кости. Если реберные кости будет тяжело вынуть, то можно это сделать у приготовленного филе.

    тартар из форели в ледяном хрустале
  3. Отделить филейную часть. Разрезать на 4 филе. Чистый вес каждого из филе - 250г (после отделения костей и кожи).

    тартар из форели в ледяном хрустале
  4. Из 3-х вариантов: соль мелкая поваренная, морская среднего размера и гималайская розовая - выбираю морскую. Сделать смесь: 3 ст. л. морской соли и 2 ст. л. сахара. Присыпать ею все 4 куска филе пропорционально, кусочки слегка натереть со всех сторон. Допустимо взять чуть меньше смеси для засолки.

    тартар из форели в ледяном хрустале
  5. 1 метод (базовый): смесь сахара и соли уже добавлена. Надо переворачивать иногда филе для равномерного засаливания. Прикрыть пергаментом или неплотно крышкой. Оставить при комнатной температуре на 4 часа. Затем убирать в холодильник минимум на 6 часов (крышку посуды плотно не закрывать).

    тартар из форели в ледяном хрустале
  6. 2 метод: взять второе уже посоленное филе и добавить часть очищенной свеклы, натертой пополам - на крупной и на мелкой терке (свекольный лосось весьма распространен в Англии). Добавить 1 ст. л. водки (виски), смесь 4 перца - чуть-чуть, ч. л. цедры лимона. Выдержать 4 часа при комнатной температуре, затем убрать в холодильник часов на 6.

    тартар из форели в ледяном хрустале
  7. 3 метод: в третье посоленное филе добавить смесь цедры лимона, апельсина- 1,5 ч. л. (можно добавить цедру других цитрусовых). Добавить белый перец (смолоть) - чуть-чуть. Выдержать столько же по времени, как и в предыдущих вариантах.

    тартар из форели в ледяном хрустале
  8. 4 метод: добавляем к засоленному филе 1 ст. л. темного соевого соуса, 1.5 ч. л. натертого на крупной терке корня имбиря, 1 ч. л. меда и чуть-чуть смеси 4 перца (или черного свежемолотого перца). При комнатной температуре выдержать 4 часа. Минимальное время в холодильнике - 6 часов.

    тартар из форели в ледяном хрустале
  9. По истечении времени убрать частички свеклы, имбиря, цедры, слить образовавшуюся жидкость и поместить снова в холодильник. Филе форели готово. Чтобы рыбу было легче резать, можно поместить ее на некоторое время в морозилку.

    тартар из форели в ледяном хрустале
  10. Теперь очередь тартара. Приготовить все необходимое. Лук порезать очень мелко. Должно получиться 2 ч. л. лука. Измельчить укроп и петрушку, порезать (мелко) оливки.

    тартар из форели в ледяном хрустале
  11. Форель (90 г) порезать на кусочки, затем вдоль на полоски, потом на мелкие кубики. Перемешать.

    тартар из форели в ледяном хрустале
  12. Добавить измельченный огурец. Перемешать.

    тартар из форели в ледяном хрустале
  13. Оформить с помощью кольца в виде цилиндра. Украсить измельченной цедрой лимона и апельсина, поместить в ледяную тарелку. Приятного аппетита!

    тартар из форели в ледяном хрустале

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
esitathe
esitathe

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

Косенко Люля
Косенко Люля

Большое спасибо!!!
У izeseral очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

masha81
masha81

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

uroror
uroror

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

Моданов Алиса
Моданов Алиса

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

Катарина Богачёва
Катарина Богачёва

Хотела приготовить уже сегодня тартар из лосося и каперсов и даже собралась и вот нашла этот рецептик.

alisa96
alisa96

Вы там знаете толк в еде :)

Тартар из филе молодого бычка с овощами и дижонской горчицей

Маслины 3 шт.; Каперсы 4 шт.; Стебель сельдерея 1 шт.; Говяжья вырезка 120 г; Цукини 1 шт.; Морская соль по вкусу; Морковь 1 шт.; Перец черный молотый по вкусу; Оливковое масло 1 столовая ложка; Дижонская горчица 1 столовая ложка...

30 мин

Тартар из редиски, огурцов и помидоров

Бакинские помидоры 500 г; Огурцы 200 г; Редис 200 г; Оливковое масло 1 ч.л.; Сельдерей 1 стебель; Херес 100 мл; Хересный уксус 1 столовая ложка; Лимон 1/2 шт.; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу...

3 ч

Тартар из Чоризо с сыром и томатами

Простой, вкусный, быстрый домашний ресторан...

10 мин

Соус Тартар с солеными огурцами

Мне очень нравится этот холодный соус подавать с рыбными блюдами. В него можно добавлять каперсы, измельченную зелень, маринованные огурцы. А недавно я попробовала добавить домашние соленые огурчики....

5 мин

Тартар из слабосоленого лосося

Нежный и вкусный замаринованный лосось с пикантной ноткой красного лука....

1 ч

Тартар из лосося и каперсов

Филе лосося 250 г; Каперсы 1 ч.л.; Лук-резанец 1 пучок; Лимон 1/2 шт.; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Укроп по вкусу...

20 мин

Тартар из говядины

Кое-что интересное для любителей мяса. Рецепт тартара из говядины кому-то покажется полнейшим бредом, однако кому-то он поможет открыть для себя фантастически вкусное блюдо из сырой говядины....

10 мин