Тефтели в томатном соусе

автор odsotonsi odsotonsi

Рецепт тефтелей в томатном соусе

На фото готовое блюдо тефтелей в томатном соусе

  • Время подготовки: 30 мин
  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 5 порций
  1. 11 отзывов

Калорий: 125 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Тефтели с томатным соусом это достаточно простое и вкусное блюдо.

Есть два способа готовить тефтельки в томатном соусе.

Тефтели можно тушить в томатном соусе на плите. Тефтели лучше предварительно обжарить на разогретом растительном масле. Для этого тефтели нужно запанировать в муке, а уже потом обжарить на разогретом масле. А затем выложить слоями в толстостенную кастрюлю или сотейник, залить томатным соусом и тушить под крышкой на маленьком огне до готовности 35-55 минут.

А можно запекать тефтели в духовке. Для этого из подготовленного фарша нужно сформировать тефтельки. Их удобнее всего лепить смоченными в воде руками.

Тефтели нужно класть на смазанную маслом глубокую форму как можно ближе друг к другу. Затем тефтели нужно поставить в разогретую до 200ºС духовку и запекать при 180-190ºС в течение 20-30 минут. Время запекания и температура может меняться в зависимости от особенностей вашей духовки. Нужно чтобы тефтели схватились и совсем слегка зарумянились. После этого заливаем форму томатным соусом и возвращаем в духовку еще на 25-35 минут.

В фарш для тефтелей лучше всего добавлять готовый или полуготовый рис, а морковку и лук лучше предварительно обжарить на растительном масле. Впрочем, можно добавить сырые овощи или обойтись без них. Очень хорошо добавлять в фарш мелко порезанную зелень.

Для того чтобы разнообразить это блюдо в него можно добавить мелко порезанный болгарский перец или обжаренные грибы. А можно приготовить тефтельки с сюрпризом, спрятав в каждой тефтельке отваренное перепелиное яйцо или тертый пармезан.

Ингредиенты:

Мясной фарш (свинина+говядина) – 500 гРис (готовый) – 300-400 г или Рисовая крупа – 150 гЛук – 1 шт.Морковка 1 шт.Сливочное масло 50 гРастительное масло 2 ст. л.Яйцо – 1 шт.Соль, перец, специи

Варианты соуса для тефтелей:

Соус для голубцов и тефтелей: Лук 1 шт. Морковка 1 шт. Чеснок 3 зубчика. Помидор 2 шт. Томатная паста 2 ст. л. Сметана 4 ст. л. Вода или отвар из под капусты 1-2 ст. Соль 0,5-1 ч. л. Черный молотый перец 2 щепотки. Розмарин 1 веточка. Лавровый лист 1-2 листика. Смесь перцев 1 ч. л.Розовый соус с луком и чесноком: Лук – 1 небольшая луковица. Чеснок – 2-3 зубчика. Сметана – 100-200 мг. Томатный сок – 100-200 мг. Соль, перец.Сметанно-томатный соус с луком: Помидоры 2-3 шт. Томатная паста 75 г. Сметана 100-150 г. Соль 1-2 ч. л. Черный молотый перец 2 щепотки.

Время подготовки: 30-35 минут. Время приготовления: 1- 1.5 часа. Рекомендую попробовать приготовить рецепт мясных тефтелей в томатном соусе, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш 500 г
  • Рис вареный 300 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец 2 щепотки
  • Соус для тефтелей 500-700 мл

Повод приготовления:

Обед, Ужин

Как приготовить пошагово

  1. Отварить рис до полуготовности. Рис промыть в проточной воде пока она не станет прозрачной, рис нужно промывать 7-8 раз. Залить рис водой 1:2, 1 часть риса, 2 части воды, добавить соль. Довести воду до кипения, сделать маленький огонь и плотно накрыть кастрюлю крышкой. Рис варить 10-12 минут, не снимая крышки. Затем добавить сливочное масло, накрыть рис крышкой, замотать полотенцами и оставить на 10-15 минут.

  2. Морковку очистить и натереть на средней терке.

    тефтели в томатном соусе
  3. Репчатый лук очистить и мелко порезать.

    тефтели в томатном соусе
  4. Обжарить лук и морковку на разогретом растительном масле. Овощи обжариваем до полупрозрачного состояния или до легкого золотистого цвета.

    тефтели в томатном соусе
  5. Обжариваем овощи.

    тефтели в томатном соусе
  6. Рис и овощи охладить. Фарш, яйца, вареный рис соединить с обжаренными овощами, добавить соль, перец и специи по вкусу.

    тефтели в томатном соусе
  7. Хорошо вымешать фарш руками, пока фарш не станет более однородным и плотным.

    тефтели в томатном соусе
  8. Из фарша сформировать тефтельки. Их лучше всего лепить смоченными в воде руками. Тефтельки выложить на смазанную маслом форму. Тефтели лучше всего укладывать как можно плотнее друг к другу. Тефтели поставить в разогретую до 200ºС духовку и запекать при 180-190ºС в течение 20-30 минут.

    тефтели в томатном соусе
  9. Пока тефтели запекаются в духовке можно приготовить томатный соус. Я готовила Соус для голубцов и тефтелей.

    тефтели в томатном соусе
  10. Запекаем тефтели до легкого румяного цвета, главное не передержать их в духовке.

    тефтели в томатном соусе
  11. Тефтели достать из духовки и залить томатным соусом. Вернуть тефтели в разогретую духовку и запекать при 180-200ºС еще 30-40 минут.

    тефтели в томатном соусе
  12. Готовые тефтели подавать с любым гарниром (кроме риса) полив их соусом.

    тефтели в томатном соусе
  13. тефтели в томатном соусе

Смотрите Сейчас: Как приготовить тефтели в томатном соусе

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
Шарофеева Диана
Шарофеева Диана

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт тефтелей в томатном соусе.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

ahuti
ahuti

Для тефтелей в томатном соусе вроде не сложно, можно попробовать.

mina
mina

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим тефтели в томатном соусе, спасибо огромное за рецептик!!!!

honton
honton

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

liloun
liloun

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

Татьяна Бобкова
Татьяна Бобкова

ОЧ вкусно получилось)

arisha86
arisha86

Сделала тефтели из трески в томатном соусе. Всем советую!

Архипова Дария
Архипова Дария

Когда в первый раз попробовала тефтели в томатном соусе, мне не понравилось.

Бабак Зина
Бабак Зина

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

Вихтинская Алена
Вихтинская Алена

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

Оля Солдатова
Оля Солдатова

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю тефтели в томатном соусе уже полгода, все супер!

Гречневые тефтели в сливочно-томатном соусе

На этот рецепт меня вдохновила Julia. Попробовав фаршированный перец в ее исполнении, решила сделать такие тефтельки....

50 мин

Рыбные тефтели в томатном соусе с рисом

треска - 450 г; сухари панировочные - 4 ст.л.; шампиньоны - 50 г; рис - 300 г; масло сливочное - 1 г; соль - 1; укроп - по вкусу...

90 мин

Тефтели в томатном соусе со сметаной

Оригинальные тефтели с картофелем порадуют в будни всех, к тому же, подавать их будем с шикарным томатным соусом со сметаной. Смотрите рецепт и повторяйте....

60 мин

Тефтели из трески в томатном соусе

Можно делать из филе любой рыбы, но вкуснее смешивать филе рыбы разных видов....

30 мин

Тефтели с грибами в томатном соусе

Предлагаю вам приготовить очень вкусное, сытное и уютное блюдо для семейного обеда или ужина....

1 ч 30 мин

Тефтели, тушенные в томатном соусе

Фарш 400 г; Рис 1/2 стак.; Морковь 50 г; Лук репчатый 50 г; Яйцо куриное 1 шт.; Томатная паста 3 ст.л.; Чеснок 1 зубок; Лавровый лист 1 шт.; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу...

90 мин

Тефтели в томатном соусе с яйцами

Этот рецепт - из города Марракеш, в Мaрокко. Ароматы зиры и паприки переносят мысли в другое измерение, где живут яркие умельцы, которые готовят свои блюда по многовековым традиционным рецептам. Для этого блюда мясные тефтели из фарша сначала обжаривают, затем готовят в томатном соусе. В самом конце...

1 ч 15 мин