-
1. Гречку промываем холодной водой, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим на маленьком огне до готовности.
-
2. Принимаемся за фарш: либо готовим, либо используем уже готовый. У нас уже был заморожен кусочек фарша (нежирные говядина и свинина один к одному + 1 небольшая луковица, прокрученные через мясорубку на два раза), поэтому я его предварительно разморозила.
-
3. Добавляем соль и специи к фаршу, тщательно перемешиваем.
-
4. Собственно, сами специи.
-
5. Добавляем одно яйцо, перемешиваем.
-
6. Добавляем свежую зелень, не жалея. У меня ушло почти по пучку укропа, петрушки, кинзы и половина знатного пучка зеленого лука.
-
7. Хорошенько перемешиваем.
-
8. Готовую и слегка остывшую гречу перекладываем в миску с фаршем, добавляем второе яйцо, перемешиваем.
-
9. Добавляем еще немного специй.
-
10. Тщательно вымешиваем.
-
11. Лук чистим и режем тонкими полукольцами. Вот здесь сделаю небольшое ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: в рецепте количество всех ингредиентов указано как надо, а вот на следующих фотографиях, где готовится "заправка", количество продуктов увеличено, так как мы параллельно готовили два блюда, где требовалась такая же заправка.
-
12. На сковороду добавляем чуть-чуть оливкового масла (можно и любое другое).
-
13. Выкладываем весь порезанный лук в сковороду и начинаем обжаривать на небольшом огне (у меня 4 из 9).
-
14. Морковь чистим-моем, натираем на крупной терке.
-
15. Чеснок чистим.
-
16. Режем на тонкие кольца.
-
17. Лук обжариваем до мягкости, легкой полупрозрачности и приятного золотистого оттенка.
-
18. Добавляем натертую морковь, если нужно, еще чуть-чуть масла.
-
19. Продолжаем обжаривать до легкого золотистого оттенка моркови.
-
20. Добавляем чеснок, обжариваем все вместе еще пару-тройку минут.
-
21. Добавляем томатную пасту, сладкий соус "Стебелек бамбука" и соевый соус, перемешиваем и тушим несколько минут. Можно, конечно, и не использовать "Стебелек бамбука", но мы обычно добавляем и его.
-
22. Вот соусы, которые мы использовали.
-
23. Добавляем немного кипятка, чтобы наша заправка стала менее густой (должна получиться не совсем жидкая, в меру густая подлива), и тушим еще минут 5-6.
-
24. Тем временем формируем наши нетрадиционные тефтельки и выкладываем их в противень, выстеленный пергаментом (можно не использовать пергамент, мне он нужен для того, чтобы меньше пачкать противень). У меня из данного количества ингредиентов получается 9 тефтелей.
-
25. Заполняем нашей "заправкой" пространство между тефтельками и выкладываем поверх них. Ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, затем сбавляем жар до 150 и оставляем еще на 30 минут. Выключаем жар и даем постоять в духовке минут 20-25 (у меня духовка хорошо сохраняет жар после выключения).
-
26. Достаем наши тефтели из духовки.
-
27. Сервируем и подаем!
-
28. Вот такая вкуснятина у нас получается. Тефтели получаются сочными, мягонькими. Один минус: немного "разваливаются", когда их режешь. Но вкуууусные!
-
29. Приятного аппетита!
Спасибо, рецептик замечательный